Елена Тарасова: «Стать тем, кто спасает жизни, легко»

Тракторозаводцы

С Еленой Тарасовой мы встретились около административно-бытового корпуса № 2 механосборочного производства. Сегодня здесь особенно оживленно — и неудивительно, ведь идет второй донорский день. Сама же Елена Александровна сдала кровь еще вчера. Это для нее был 82 раз.

— Я знала, что буду донором, еще в детстве, — говорит моя собеседница. — В тот момент решающую роль сыграл пример моих родителей. Папа трудился водителем, мама была ветеринарным врачом, и они регулярно сдавали кровь и сами были почетными донорами БССР. Помню, с каким приподнятым настроением они собирались в поликлинику, как готовились, — это невероятно вдохновило. «А кто такой донор?» — спрашивала я. «Тот, кто помогает людям», — отвечали мне родители.

Елена Тарасова призналась, что уже в семь лет твердо решила пойти и сдать кровь. Возраст отважную девочку не останавливал.
— У меня уже брали кровь из пальца и из вены на анализы, и я думала, что разницы никакой не будет, — улыбается женщина. — Мне на примере стеклянной банки показали, что такое 450 миллилитров.

Я поняла, что для меня, семилетней, это пока слишком много.

Однако своему решению Елена Александровна не изменила и спустя годы. И как только ей исполнилось восемнадцать, она, учащаяся Белорусского сельскохозяйственного техникума, взяв за компанию подругу, направилась в поликлинику. Там, собрав все необходимые справки и пройдя нужных врачей, впервые исполнила свою детскую мечту.

— Это удивительное чувство, — признается моя собеседница. — Ты понимаешь, что можешь помочь человеку, который тебя даже не знает. Ведь кровь нужна постоянно: детям с различными заболеваниями, пострадавшим в аварии или при пожаре, беременным… Я читала, что «порция» крови может спасти даже не одну, а две, три жизни. Наверняка эти люди мысленно скажут тебе спасибо.

Не отказалась от донорства Елена Тарасова, когда устроилась на Минский тракторный завод. Сюда женщина пришла в 1991 году — в прессовый цех маляром. А последние двадцать лет трудится инженером по подготовке производства производственно-диспетчер-ского отдела МСП. Работа у нее напряженная и ответственная, однако коллеги не дают упасть духом, всегда поддержат, помогут, да и просто поднимут настроение добрым словом или разговором.

— В моем коллективе тоже есть постоянные участники донорских дней на предприятии, в том числе и на безвозмездной основе, — улыбается Елена Александровна. — Но вообще, я сама стараюсь агитировать народ. Может, до кого-то уже и смогла достучаться.

Рассказывая о подготовке к сдаче крови, женщина утверждает, что ничего сложного в этом нет, особенно, если вы сторонник здорового образа жизни. За несколько дней до процедуры она отказывается от копченого, соленого, кисломолочного, старается высыпаться и меньше нервничать.

— Я знаю, что у Почетного донора есть множество льгот, — говорит моя собеседница. — Однако ими я почти не пользуюсь. Конечно, обязательно беру положенный свободный день, сами понимаете, в жизни бывают разные ситуации, когда тебе срочно нужен выходной. Специально для этого его и берегу. А еще дважды вне очереди взяла талон в поликлинике. Людей передо мной было много, и я просто испугалась, что не смогу попасть к врачу. Вот и все. Постоянно «светить» этим не хочется — сами видите, сколько работников сдают кровь (кивает в сторону заводчан, идущих в АБК-2). Среди нас много почетных.

Тем, кто еще ни разу не становился донором, Елена Тарасова советует не бояться.

— Самое сложное — сделать первый шаг, — уверена она. — И кто знает, может быть, именно ваша кровь станет для кого-то спасением.

Юлия КУЛИК. Фото автора.



Добавить комментарий