Елена Таболина: «Я по натуре борец!»

Тракторозаводцы

Наверное, теперь уже никто и не скажет, была ли эта фраза любимой у Елены Таболиной, но то, что выражала суть ее замечательного характера, подтвердит каждый, кто хотя бы один раз пообщался с ней.

Когда от нас навсегда уходит родной человек, коллега или друг, сердце ощущает только боль, а потом уже приходит осознание того, что нам не хватает теплых слов из его уст, моральной поддержки, просто улыбки или жеста. Никому не верьте, что незаменимых людей нет. Елена  Евгеньевна была из таких – сильных и ранимых, уверенных и тактичных, доброжелательных и настойчивых. Она была настоящим профессионалом и мудрым наставником молодежи, умела в трудную минуту найти самые нужные слова поддержки и развеселить, несмотря на то, что у самой кошки скребли на душе. Неутомимый труженик, порядочный человек, надежный друг, любящая жена, мама, бабушка.

«Елена Таболина дисциплинированна, исполнительна, уравновешенна, настойчива в доведении начатого дела до конца, в отношениях с коллегами тактична и доброжелательна. Пользуется авторитетом и уважением среди коллег. В коллективе создает атмосферу высокой требовательности, доброжелательности, заинтересованности в достижении поставленных целей. Умеет взять на себя ответственность, честна, вежлива и тактична в отношениях с руководством, коллегами. Является председателем профкома отдела прогнозирования и бизнес-планирования. Ветеран труда. Неоднократно становилась  лучшим наставником молодых специалистов.

За время работы в отделе прогнозирования и бизнес-планирования проявила себя добросовестным, исполнительным работником, квалифицированным специалистом. Стремится повышать свою профессиональную компетентность, много читает. Своевременно выполняет свои должностные обязанности, несет ответственность за результаты работы. Способна анализировать ситуацию, самостоятельно принимать правильные и эффективные решения, предприимчива». Это цитата из аттестационной характеристики Елены Евгеньевны. Казалось бы, прагматичные, четко выверенные слова и оценки, но какие они емкие, а за ними ежедневный добросовестный труд и такая же добросовестная ежедневная работа над собой. Обаятельная женщина с улыбкой на лице. И только выразительные глаза иногда выплескивали грусть наружу, давая понять, насколько сильный характер у человека и насколько раним этот человек. Такие люди, как Елена Евгеньевна,  располагают к себе с первых минут общения, потому что четко осознаешь, насколько она искренняя, открытая, готовая помочь, добрая.

Более сорока лет отдала Елена Таболина родному Минскому тракторному заводу. Начала трудовую деятельность в 1976 году в службе механика 91-го цеха. Активно участвовала в общественной жизни трудового коллектива, особенно в среде молодежи. Вскоре Лену избрали освобожденным председателем комиссии содействия семье и школе. Проработала два срока на этом посту и была приглашена инструктором в партийный комитет завода. Когда в 1997 году под непосредственным руководством финансового директора, был организован отдел (тогда он назывался «экономическая лаборатория»),  Елена Евгеньевна трудилась там с самого первого дня, постоянно сочетая основные обязанности с общественными.

«Работа с людьми – дело тонкое, – всегда говорила Елена Таболина. – В маленьком коллективе вести профсоюзную деятельность проще, ведь все на виду, но и сложнее, по той же причине. Но возникающие вопросы мы всегда решаем сообща».

Елена Таболина в рамках своих должностных обязанностей  участвовала в организации и координировании работы по составлению прогнозов развития предприятий холдинга «МТЗ-ХОЛДИНГ», бизнес-планов развития на год, бизнес-планов инвестиционных проектов, прогнозов и программ на долгосрочную перспективу ОАО «МТЗ», холдинга «МТЗ-ХОЛДИНГ», готовила аналитическую информацию для вышестоящих организаций и ежемесячного мониторинга для Национального банка Республики Беларусь, материалы к еженедельному оперативному штабу Министерства промышленности.

Елена Евгеньевна – потомственный тракторостроитель. На МТЗ работал ее отец Евгений Иванков. В числе тракторостроителей – ее муж, Сергей Таболин, сын Сергей и невестка Инна.

Елена Таболина всегда желала всем добра, уважения друг к другу, благополучия и здоровья. Только себя не уберегла.

Коллективу отдела прогнозирования и бизнес-планирования всегда будет ее не хватать, не хватать ее трудолюбия, ее улыбки и выразительных глаз.



Добавить комментарий