Елена Шурко: «Горда тем, что живу в мирной стране»

Тракторозаводцы

Отличная работница, образцовая мама, молодая бабушка, внимательная подруга… Это все о машинисте моечных машин производственно-диспетчерского бюро цеха кабин Елене Шурко. Ее репутация в коллективе безупречна, а трудолюбие и ответственность заслуживают самых добрых слов. Товарищи по работе говорят: когда наблюдаешь за ней на производстве, кажется, что она не знает устали, занимаясь нелегким физическим трудом.

— На самом деле мы вчетвером — я, уважаемые и опытные Тамара Талыка и Наталья Хмелевская, недавно пришедшая к нам старательная Ольга Шибко — выполняем нелегкую и ответственную производственную операцию — промывку деталей перед сваркой, — рассказывает Елена Геннадьевна. — От нашей внимательности и квалификации зависит качество промывки и скорость подачи деталей в моечную машину. Работа эта действительно непростая. Ритмично целую смену подвешивать на крюки детали — это занятие для физически натренированных людей. А если учесть, что у нас эту операцию выполняют женщины, можно понять, что усталость неизбежна. Кроме того, соответственно инструкции мы должны заправлять машину моечными средствами в нужных пропорциях, следить за состоянием химического раствора, чтобы струйным методом промывки как следует обезжирить поверхность детали, смыть масляное покрытие и мельчайшие частички стружки с нее. Это необходимо для того, чтобы затем на сварочном участ-ке качественно провести сле-дующую операцию. Таким образом, наша добросовестная работа — гарантия качества сварки, надежности и долговечности кабины. Еженедельно лаборатория берет химический анализ и оценивает соответствие моющего раствора всем необходимым параметрам. Одним словом, у нас делается все для того, чтобы из цеха уходили качественно изготовленные кабины. Этому большое внимание уделяют и наш начальник производственно-диспетчерского бюро Павел Макаревич, и мастер Галина Дыкусова — отличные специалисты и замечательные люди, которые всегда вы-слушают, оперативно решат все возникающие вопросы. И бригада наша тоже подобралась очень хорошая — у нас нет никаких разногласий, все решаем сообща, все женщины отзывчивые, добродушные и ответственные. А вообще, в одной связке здесь работают три бригады — машинистов моечных машин, стропальщиков и транспортировщиков. И у нас полное взаимопонимание и взаимовыручка. Рядом со мной люди, которые никогда не подведут.

Сама Елена Шурко тоже никогда не подводит своих товарищей. Несмотря на то, что моей собеседнице всего лишь 44, ее трудовой закалке только на этом участке цеха кабин Минского тракторного завода в апреле уже исполнится 20 лет. А до прихода на МТЗ было более пяти лет труда в раскройном цехе фабрики «Милавица», откуда после массового сокращения тех, кто не проработал шести лет, она и пришла в наш цех кабин.

Вообще, в детстве судьба обещала Елене богатое событиями будущее. Она училась в престижных минских школах, рядом с которыми жила — № 64 и № 12, долгое время активно занималась волейболом и участвовала в районных и городских соревнованиях школьных команд, мечтала стать врачом. Но жизнь повернулась иначе, и девушке, потерявшей отца, пришлось, получив аттестат, начинать самостоятельный трудовой путь.

— Работы я никогда не боялась и не боюсь, — делится Елена Геннадьевна. — С малолетства мы с младшей сестрой, Таней, по выходным и целые летние каникулы помогали вместе с родителями бабушкам и дедушкам то в Гаёвке Дзержинского района, где жили папины отец и мать, то в Железниках Мядельского района, где жили мамины близкие. Умеем все — и за животными ухаживать, и корову доить, и в огороде управляться. С семи лет помогали картошку копать. Мама и бабушка научили нас шить, вязать. Мама наша, Лидия Александровна, искусно вяжет, любую модель любого изделия из гламурного журнала мы с Таней получали готовой за считанные дни. А бабуля крючком создавала настоящие шедевры, ее наука быстро и красиво вязать носки пригодилась мне в жизни. Дочери, Александра и Екатерина, всегда в вязаных обновках ходили, а теперь вот двум внучкам и внуку с радостью носочки дарю.

Старшей внучке Елены Шурко уже скоро восемь, среднему внуку — три с половиной, а младшей внученьке — пять месяцев. С супругом, Михаилом Михайловичем, сотрудником Минских тепловых сетей, они вместе уже 28 лет. Их любовь и полное взаимопонимание — основа крепкой семьи, умеющей созидать на благо будущего детей и внуков.

— По выходным и во время отпуска — мы всегда в деревне. От городской квартиры до дачи у нас всего 33 километра, так мы заезжаем туда с вечера, — говорит Елена Шурко. — Привыкли рано вставать на работу, и в деревне я тоже поднимаюсь в пять утра, а в середине лета  еще раньше. И пока спит семья, получаю массу удовольствия от утренней прополки огорода. Мы с мужем омолодили сад на своем участке — посадили красную и черную смородину, крыжовник, вишню. Охотно берем с собой внуков, для которых там такое раздолье! В Минске мы живем со старшей дочерью, малышня всегда рядом. Из школы забрать, из детского садика привести, почитать, порисовать вместе — это очень приятные наши нынешние обязанности. Если есть возможность, я люблю почитать детективы, поразмышлять о будущем своих детей и внуков. И больше всего мне в такие минуты хочется для них здоровья и мира. На мой взгляд, это главные ценности для человека, без которых ни-кто не может быть счастлив на земле. Мы воспитывали своих дочерей, а теперь тому же учим и внуков, чтобы они жили честно, красиво и открыто, чтобы никогда не допускали лжи. Потому что из нее и проистекают все беды на земле, все войны, невзгоды и страдания людей. Если мы будем честны перед собой и перед другими, обязательно наш мир станет чище и радостней.

Елена Геннадьевна призналась мне, что очень хочет поскорее построить большую светлую квартиру для своей уже большой семьи, съездить с супругом в дальние края, увидеть чужое море и чужие страны, посмотреть, как там живут люди, побольше увидеть в своей родной Беларуси и узнать о ее истории, культуре, памятных местах.

— Я горда тем, что мы живем в мирной стране, где люди могут трудиться для ее блага и собственного благополучия. Рада тому, что уже два десятилетия являюсь членом большой семьи тракторостроителей. Желаю нашему предприятию дальнейшего развития, коллективу — созидания и успехов во всех начинаниях, исполнения самых дерзких задумок. Я благодарна руководству бюро, цеха и завода за то, что отметили мой скромный труд, и надеюсь на то, что буду полезна Минскому тракторному заводу еще много лет.

Мнения
Павел МАКАРЕВИЧ, начальник производственно-диспетчерского бюро цеха кабин:
— Елена Геннадьевна занята на очень необходимой производственному процессу цеха операции — промывке деталей после штамповки. Она очень ответственно относится к делу, поддерживает в бригаде доброжелательную обстановку. Добросовестная и требовательная к себе, эта очень прямая женщина всегда готова найти разумный компромисс, разобраться
в ситуации, поддержать своих товарищей.

Галина ДЫКУСОВА, мастер производственно-диспетчерского бюро цеха кабин:
— Уважаемая коллегами и внимательная к каждому из них, Елена Шурко очень собранная и пунктуальная, внимательно следит за графиком технологического маршрута, четко работает сама и того же ждет от других. Ее отличительные черты — доброта и душевная теплота, которыми она щедро делится с товарищами.
Портрет Елены Геннадьевны на заводской Аллее почета передовиков производства — знак того, что она одна из
75 лучших тракторостроителей.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий