Елена Паречина: «У меня две родины — Россия и Беларусь»

Тракторозаводцы

В отделе охраны окружающей среды Елена Паречина, пожалуй, самый опытный сотрудник. В августе этого года исполнится ровно сорок лет со дня ее первого рабочего дня на Минском тракторном заводе. Когда мы договаривались о встрече, я представляла себе, что иду к солидной пожилой даме, а в ОООС передо мной стояла стройная милая женщина с большими ярко-зелеными глазами. Ее улыбка, мягкий голос, доброта сразу располагают к ней собеседника.

Во время нашего разговора Елена Анатольевна просила не писать много лично о ней, а побольше рассказать о людях отдела, которые делают не очень заметное, но такое важное для завода и страны дело.

Однако немалую часть этой работы за свою трудовую жизнь выполнила именно Елена Паречина. Приехала моя собеседница на Минский тракторный завод в 1976 году по направлению Кольчугинского техникума по обработке цветных металлов и сплавов.

— Во время учебы мечтала попасть на Дальний Восток, а распределили на «ближний запад», — шутит Елена Анатольевна. — Вдвоем с еще одной выпускницей нашего техникума поездом мы приехали в Минск, с одним легоньким чемоданом пришли в отдел кадров МТЗ и… навсегда остались в белорусской столице, стали тракторостроителями. Меня направили в экспресс-лабораторию термического цеха, откуда и сделала первые шаги в свою основную профессию. Со временем перешла в лабораторию промышленной санитарии отдела техники безопасности, попала в группу охраны атмосферного воздуха.

В 1982 году я ушла в декретный отпуск, а когда вернулась из него, нашу лабораторию уже передали отделу главного энергетика, где было создано бюро охраны окружающей среды, которое еще строже стало контролировать атмосферный воздух в санитарно-защитной зоне МТЗ и промышленные выбросы в атмосферу от вентиляционных установок. Мы очень активно занимались этими проблемами, изучали отечественный и международный опыт, интенсивно разрабатывали способы и методы его внедрения применительно к нашему заводу.

У нас тогда был такой интеллигентный, очень образованный начальник бюро — Георгий Иванович Бунин, человек-энциклопедия, с тонким юмором, необыкновенно мягкий, добрый и в то же время требовательный к профессионализму своих коллег, щедро отдающий свои знания и опыт каждому из нас, более молодых. А после него бюро возглавил Анатолий Владимирович Семенидо, тоже специалист не-ординарный. Он всегда первым узнавал новую терминологию в нашем деле, удивлял тем, как знал завод, местоположение всех источников выбросов в любом подразделении. Теперь я понимаю, что такие знания приходят с многолетним опытом.

Когда в августе 2001 года на МТЗ был создан отдел охраны окружающей среды, дополнительно появились и лаборатории, которые стали заниматься контролем сточных вод, состояния почвы, расширилась и наша лаборатория. Ее возглавила мудрая и многоопытная Антонина Дмитриевна Боровицкая, до сих пор трудится из того профессионального состава вместе со мной Татьяна Степановна Туник.

Работа наша настолько интересная, что эти сорок лет пролетели незаметно. Одно за другое цепляется, внимание к экологическим проблемам постоянно возрастает. У нас формировался ответственный профессиональный коллектив. Сейчас в лаборатории по охране окружающей среды десять сотрудников. Она последовательно оснащалась более современным оборудованием, осваивали новые приборы, новые методики выполнения измерений.

С каждым годом спрос по вопросам охраны атмосферного воздуха ужесточается, увеличивается количество отчетной документации. Наша лаборатория аккредитована в системе аккредитации Республики Беларусь, поэтому периодически проводится инспекционный надзор Республиканского центра аккредитации. Необходимо соответствовать всем требованиям и по приборной базе, и по методам контроля, по ведению документации, методическому обеспечению. Одним словом, требований масса.

Плановые проверки постоянно проводит и Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Мы выполняем ежемесячный мониторинг 32 заводских источников промышленных вы-бросов. Когда-то внимательно и доброжелательно всем нюансам нашего дела учили меня. Сейчас учим молодых мы. Кто-то из них приходит с хорошей теоретиче-ской базой после технологического университета, и ему нужно приобретать практический опыт, другие пожелали работать в нашей лаборатории, получив опыт в каком-то из подразделений МТЗ и высшее образование заочно, и этим ребятам нужно за-крепить свои знания и усвоить требования непосредственно на этом рабочем месте.

Скажу с полным убеждением, что молодежь к нам приходит талантливая. Те, кто хочет работать, осваиваются быстро и чему-то учат и нас, ветеранов, например, современной компьютерной технике, и подсказывают, какими мы должны быть в нынешнем суровом и непредсказуемом мире. Очень хочется сказать добрые слова о моих молодых коллегах Евгении Бабусенко и Артуре Камалетдинове. Эти ребята и в деле хороши, и в хоре первого механического цеха «Задоринка» активно проявляют свой певческий талант.

О ком бы или о чем бы ни говорила Елена Паречина, и люди, и все жизненные явления в ее определении получают исключительно позитивную оценку. Такое свойство ее характера — видеть во всем только лучшее, не замечая несущественного. Моя собеседница говорит, что ей всегда и во всем везло: с учителями, коллегами, распределением, общежитием, с мужем, сыном…

— Сорок лет назад я приехала в Минск и считаю, что мне очень повезло — благодаря удачному распределению, теперь у меня две родины, — с гордостью говорит Елена Анатольевна. — На тракторном в ГСКБ я встретила своего супруга, Владимира Александровича, здесь прошла наша интереснейшая молодость. Повезло, что дали общежитие именно десятое, где общественная жизнь буквально била ключом: замечательные танцевальные и тематические вечера, вечера дружбы с зарубежной молодежью — особенно запомнилась встреча с молодежью ГДР, — туристические поездки по Бе-ларуси, спортивные мероприятия. А заводской профсоюз организовывал туры выходного дня на «Вячу» и в «Рудню», экскурсии в Ригу, Вильнюс, Ленинград, даже летали на три дня в Душанбе. Из семидесятилетней истории нашего завода у меня перед глазами сорок лет. И я хочу сказать, что тракторостроители всегда умели и умеют работать и отдыхать достойно. Старалась как могла и я поддерживать добрые традиции. Пять лет была председателем профсоюзного комитета ОООС. Хотелось сделать что-то полезное для людей. Мы ездили в Мир и Несвиж, посещали Национальную библиотеку, организовывали подписку на республиканские и заводскую газеты, содействовали в юридических консультациях, занятиях в спортивных секциях, посещали заводской бассейн, занимались путевками в санатории, на отдых и в детские оздоровительные лагеря, поздравлениями в дни рождения.

Доброжелательная и мягкая, Елена Анатольевна и сегодня всем идет навстречу, не замыкается, с открытым сердцем и радостью делится накопленным профессиональным и жизненным опытом. Разносторонняя, начитанная, любящая людей, она умеет и жить, и работать красиво. Немало путешествует: по странам Европы, по Беларуси, и, конечно же, по родной Владимирской области.

— Каждый год мы с мужем делим отпуск надвое. Непременно половину его я провожу на своей родине, а муж — на своей, у мамы, в Пуховичском районе. А потом рады, если получается вместе отправиться куда-нибудь по туристическим путевкам, — рассказывает Елена Анатольевна. — Владимирщина — необыкновенный край, там столько историче-ских мест, начиная с самого древнего города Владимира, со святынь Сергиева Пасада и заканчивая речками и речушками. А в прошлом году мы с племянницей, например, были в Ельце на празднике огурца.

По возвращении из таких поездок под умелыми, талантливыми руками Елены Анатольевны рождаются искусно вышитые крестиком пейзажи родных мест, в которые ненароком вплетаются и белорусские мотивы.

— В молодости я увлекалась макраме, во времена дефицитов вязала сыну штанишки, свитерки и безрукавки, даже шила кое-что, а теперь вот осталось самое любимое занятие — вышивание, — говорит Елена Паречина. — Ну и, конечно же, я не устаю для своих любимых мужчин — сына и мужа — готовить что-нибудь вкусненькое. Особым спросом пользуются пирожки с капустой, яблоками по владимирским рецептам.

Я благодарна судьбе, что она подарила мне такого доброго и бережного мужа, который понимает меня всегда и во всем, все праздники, а иногда и по будням засыпает нежными словами и цветами, и такого замечательного сына, чьим вниманием я тоже беспредельно горжусь и дорожу.

Татьяна ФАТЕЕВА, ведущий инженер-химик бюро по контролю промышленных выбросов отдела охраны окружающей среды:
— Елена Паречина — необыкновенно светлый человек. Она ответственный, активный работник, выполняющий все поручения своевременно, оперативно и предельно аккуратно. Профессионал, который все знает о заводских источниках промышленных выбросов, их местоположении и требованиях к защите атмосферного воздуха. Она не устает помогать молодым работникам бюро детально постигать все нюансы этого чрезвычайно важного и ответственного дела. Мы восхищаемся ее молодостью, активностью, добротой и желаем, чтобы она еще долго-долго работала с нами.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий