Елена МОЙСЕЙЧИК: «Порученное дело довожу до конца, это мой принцип»

Тракторозаводцы

Юлия ПОПКО
Фото Андрея ДАСАЕВА

Почти четверть века Елена Мойсейчик трудится в цехе консервации и упаковки – складе готовой продукции Минского тракторного завода. Пришла она сюда еще совсем юной и думала, что МТЗ будет ее временным местом работы. Но замечательный коллектив, руководители, любимое дело задержали Елену Михайловну тут на долгие годы. В 2013-м ей было присвоено почетное звание «Ветеран труда МТЗ».

Детские и школьные годы Елена Мойсейчик провела в деревне Копча Кличевского района Могилевской области. Закончив торговое училище, работать по распределению отправилась в Осиповичский район. В столицу Елена приехала с мужем и в 1989 году решила попробовать свои силы на Минском тракторном. Наша героиня рассказала: тогда даже представить себе не могла, что завод станет важной частью ее трудовой жизни.

Устроившись кладовщиком на серийный участок ЦКиУ — СГП, она проработала там 19 лет. За это время Елена Михайловна хорошо изучила  порученное дело, нашла среди коллег настоящих друзей. Кладовщики Людмила Шишко и Татьяна Харитонович уже какое-то время трудились в цехе до нее и помогли ей освоить профессию, понять все ее тонкости. Хорошими подругами стали и контролер Екатерина Волжинская, кладовщик Татьяна Данилевич.

— Мы общаемся не только на заводе, — рассказывает Елена Михайловна. — Я часто выступала как инициатор — придумывала нам с девочками досуг, как лучше отдохнуть после рабочей недели, куда сходить и где собраться.

Хорошим организатором Елена Михайловна оказалась не только с подругами. На серийном участке она была профгрупоргом и с общественной нагрузкой справлялась хорошо. Моя собеседница говорит, что в работе всегда любила конкретику. Если в коллективе от кого-либо поступало предложение об улучшении условий труда или организации совместных культурно-развлекательных мероприятий, она незамедлительно излагала их руководителю или председателю профкома и старалась решить вопросы как можно более оперативно.

— Мой девиз в работе, да и в жизни — надо доводить любое дело до конца, — делится Елена Мойсейчик. — Если за что-то берешься, это нужно обязательно выполнить хорошо и вовремя. Не люблю ничего откладывать в долгий ящик, поэтому не уйду, пока не пойму, что всю порученную работу сделала.

Когда Елена Михайловна вспоминает про серийный участок, она прежде всего думает о своем первом наставнике, человеке, который старался научить ее всему, что знает и умеет сам. Надежда Граур, замечательная, умная и добрая женщина, не только в работе дельным советом поможет, но в личной жизни, всегда выслушает, поймет и подскажет.

В 1999 году наша героиня стала диспетчером в своем же цехе консервации и упаковки – складе готовой продукции. Тут надо заниматься учетом запчастей, оформлением нужной документации на их отгрузку, вести учет прихода и расхода.

— Честно признаться, больше люблю бумажную работу, — говорит Елена Михайловна. — Еще со времен школы повелось, что все у меня по полочкам разложено, все на своих местах, тетради были всегда в порядке, конспекты полные. Поэтому привыкнуть к новым обязанностям мне было нетрудно.

Однажды, как рассказала моя собеседница, в кабинет к диспетчерам зашел тогда еще начальник цеха Андрей Маталыцкий и поздравил ее с присвоением звания «Ветеран труда МТЗ».

— В тот момент я даже значения этому не придала, — признается Елена Мойсейчик. — Сидела за столом, смотрела в экран компьютера и думала, что не про меня это, к кому-то другому начальник цеха обращается. А когда поняла, что речь обо мне, было большое удивление и радость. Получить такое почетное звание очень приятно для любого работника завода.

Елена Михайловна рассказала и о своей семье. У нее взрослый сын, замечательный муж. Все вместе примерно два раза в месяц они ездят на ее родину — там, в деревне, живет ее мама. Собираются они большой семьей, к маме в гости приезжают еще сестра Елены и два брата.

— Собираемся всегда большой компанией, около десяти человек, с детьми и супругами, — делится Елена Михайловна. — Мама уже не держит такое хозяйство, как раньше. Остались только куры, кошка да собака. Но за огородом мы по-прежнему ухаживаем, выращиваем овощи. В сезон ходим за грибами и ягодами.

Дом  нашей героини находится в конце деревни, возле самого леса. Елена Мойсейчик увлеченно рассказывала, как прекрасно там весной! Как вкусно пахнет свежей травой, хвоей, как слышно пение птиц. Они с мужем очень любят проводить там свободное время. Чистый воздух, тишина — все способствует отличному отдыху.

В Минске Елена Мойсейчик свободное время тратит на чтение книг, у нее с мужем целая домашняя библиотека. Читать наша героиня любила с детства, причем, по ее словам, читала все подряд.

— Был даже случай, когда мой школьный учитель обратился к родителям с просьбой не пускать меня так часто в библиотеку, — улыбаясь, вспоминает Елена. — Я везде была с книгами, читала в любую свободную минуту.

Елена Мойсейчик предпочитает исторические романы, еще часто перечитывает «Тихий Дон», «Войну и мир». Ее увлечение поддерживает муж, большой любитель фантастики и научной литературы. К слову, семья Мойсейчик не любит читать книги в электронном виде, предпочитает «по старинке»», в бумажном варианте.

Сын Елены Михайловны уже обзавелся своей семьей, у него прекрасная жена. Оба они — творческие люди, окончили музыкальную школу. На свадьбе удивили гостей подготовленным совместно хореографическим номером.

Елена Мойсейчик во время разговора выглядела очень счастливой женщиной, счастливой дочерью, счастливой женой и матерью. Приятно было вести диалог с человеком, который весь светится от счастья, любит свою семью, работу, коллег.



Добавить комментарий