Елена Малаховская: ее украшает скромность

Тракторозаводцы

Елену Малаховскую знают на заводе очень многие. Она портная и трудится в заводском салоне-магазине участка пошива и выдачи спецодежды управления материально-технического снабжения, куда приходит большинство работников Минского тракторного. Ее задача — подгонка фирменной одежды на нестандартные фигуры, по длине брюк и рукавов конкретным работникам.

— С этой задачей уже около двух десятков лет Елена Владимировна отлично справляется одна, — рассказывает начальник участка пошива и выдачи спецодежды Наталья Жаровина. — Мы шьем для тракторостроителей спецодежду по стандартным размерам, а, как известно, стандартных людей чрезвычайно мало, поэтому, получив форму в салоне-магазине, многие тут же направляются к двери с надписью «Подгонка спецодежды», за которой и находится рабочее место Елены Малаховской.

Высококвалифицированная портная, включив фантазию и умение, она превращает стандартную форму в соответствующую конституции конкретного человека эстетичную одежду.

— Естественно, больше всего требовательны к своему внешнему виду наши женщины, но встречаются и необыкновенно щепетильные в этом вопросе мужчины, которые хотят, чтобы рабочая одежда абсолютно соответствовала их фигуре, — рассказывает Елена Малаховская. — И бывает непросто придумать что-то, чтобы скрыть какой-то изъян или, наоборот, подчеркнуть красоту и грацию человека. Приходится поискать, прикинуть в уме несколько вариантов, чтобы и человеку понравилось, и ты была довольна своей работой.

Предельно ответственная и аккуратная, Елена Владимировна всегда гарантирует качество каждого прошитого ею стежка. Во время нашей беседы она показывает очередное изделие и говорит:

— Подшить, укоротить, расширить, сузить — это только на первый взгляд кажется просто, а на самом деле нужно много знать и уметь, чтобы не нарушить общий вид одежды и вместе с тем придать ей индивидуальные черты, — продолжает знакомить с особенностями своей профессии портная пятого разряда Елена Малаховская. — И когда ко мне приходят и просят откорректировать их форму «как-нибудь», это меня огорчает. Я всегда рада таким людям, которые следят за своим внешним видом, внимательны и требовательны к одежде и в быту, и на работе.

Нередко бывает, что придет человек подложить брюки или куртку и уже готов носить их, как есть, дескать, и так сойдет. Тогда я советую, что еще можно и нужно изменить, подогнать, как сделать силуэт более привлекательным. Чаще всего люди соглашаются, а потом довольны, благодарят.

Сейчас для меня, пожалуй, самое напряженное время.

В период межсезонья, когда заводчане переходят на зимнюю форму, с которой при подгонке гораздо больше мороки, чем с летней, забот прибавляется.

А в этом году мы еще переодеваем и работников бывшего завода специнструмента и технологической оснастки, который два месяца назад стал цехом Минского тракторного. Так что только успеваю выполнять пожелания, приводить в соответствие полученную в салоне-магазине спецодежду. Но для меня эта нагрузка только в радость!

— Наша Елена Владимировна и профессионал — каких поискать, и человек превосходный, — говорит бригадир кладовщиков Анжела Ятченя. — Безотказная, она за любое задание берется без лишних вопросов. Дверь в ее кабинет всегда открыта для каждого посетителя нашего салона-магазина, и поток к портной не иссякает. На ее месте требуется умение вы-слушать любого человека, качественно выполнить все пожелания, откорректировать их, подсказать, какие изменения в спец-одежде создадут комфорт и достойный образ. Для этого требуются колоссальное терпение и умение так предложить свое видение, чтобы человек принял его за личное желание. Нашей чуткой и очень доброжелательной Елене Владимировне все это удается уже многие годы. Она одинаково терпелива, тактична и внимательна к людям разного возраста.

— Шитье — это моя страсть, мое хобби, моя профессия, — признается Елена Владимировна. — Когда я росла, у нас дома постоянно шили и мама, и бабушка. Я все время вертелась возле них, а подросла — меня как магнитом стало тянуть к швейной машинке. И с тех пор как, наконец, мне разрешили за нее сесть, крою, шью, порю, перешиваю и получаю от этого колоссальное удовольствие. Еще девочкой была — сшила себе сарафан, а взрослой соседке так понравилась моя работа, что она попросила меня сшить такой же и ей. Это была наивысшая похвала для меня. Когда появилась семья, я стала шить не только себе, но и для дочерей — от юбок и платьишек до курток, пальто, плащей. Было так, что одно время увлеклась вязанием: сначала ручным, а потом и машинным. Мои девочки носили красивые кофточки, платьишки, брючки. И себя баловала не раз интересными вещицами, но все равно любовь к шитью победила. Теперь с большим удовольствием радую и вязаными, и шитыми собственными изделиями своих четверых внуков. Правда, в последнее время и дети, и внуки больше предпочитают покупать готовую одежду: им нравится выбирать из множества рыночных предложений что-то по своему вкусу. А себе я шью и теперь, несмотря на то, что и глаза устают, и на работе только шитьем занята. Все равно хочется шить. Даже книг читать в последнее время стала меньше, чтобы глаза для любимого дела сберечь. Это мое состояние сложно описать словами. Тот, кто очень любит свое дело, надеюсь, меня поймет.

Кладовщик Вера Капустина не один год знает Елену Малаховскую, уважает ее за спокойный и неконфликтный нрав, умение чутко и тактично поддержать и любого из членов бригады, и каждого их своих заказчиков, кто нуждается в поддержке. Она говорит, что Елену Владимировну очень уважают в коллективе, всегда прислушиваются к ее ненавязчивому мнению, мудрым советам.

— У нас такая замечательная бригада кладовщиков, с которыми я работаю: с ними так легко и весело, — рассказывает Елена Малаховская. — Очень благодарна за постоянное понимание и поддержку нашему бригадиру Анжеле Ятчене, кладовщикам Вере Капустиной, Елене Козич, Наталье Тихонович, Оксане Дорофеевой. Это люди, которые создают в нашем маленьком коллективе обстановку теплоты и доброжелательности, которые умеют добросовестно работать и уважительно относиться к людям. Мы помогаем и поддерживаем друг друга, всегда поздравляем с днями рождения, иными личными и семейными памятными датами. Наши совместные чаепития с тортами, врученные от души цветы и подарки, теплые слова поздравлений — для меня всегда праздник.

В этом году у Елены Владимировны был красивый юбилей, который ее товарищи по работе тоже превратили в настоящее торжество, сказав ей много добрых слов и пожеланий.

— Эта милая, спокойная, трудолюбивая работница — профессионал с большой буквы, пример доброты, тактичности и доброжелательности, — говорит Наталья Жаровина. — В ее адрес никогда не поступало жалоб от заказчиков, только слова благодарности. Но больше всего нашу Елену Владимировну украшают давно утраченные многими современными людьми качества — доброта и скромность.

Александр АВЧИНКО, начальник кузнечно-заготовительного участка кузнечного цеха:

— Портная салона-магазина Елена Малаховская всегда внимательно и доброжелательно выслушает твои просьбы, посоветует, как лучше сделать, «чтобы костюмчик сидел», а потом аккуратнейшим образом выполнит все и в срок выдаст заказ. Уверен, что не один я на заводе не раз от всей души говорил ей слова благодарности за умение достойно выполнять свои профессиональные обязанности. Именно такие труженики и составляют костяк коллектива тракторозаводцев, являя собой пример добросовестного и качественного труда.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.

— С этой задачей уже около двух десятков лет Елена Владимировна отлично справляется одна, — рассказывает начальник участка пошива и выдачи спецодежды Наталья Жаровина. — Мы шьем для тракторостроителей спецодежду по стандартным размерам, а, как известно, стандартных людей чрезвычайно мало, поэтому, получив форму в салоне-магазине, многие тут же направляются к двери с надписью «Подгонка спецодежды», за которой и находится рабочее место Елены Малаховской. Высококвалифицированная портная, включив фантазию и умение, она превращает стандартную форму в соответствующую конституции конкретного человека эстетичную одежду.— Естественно, больше всего требовательны к своему внешнему виду наши женщины, но встречаются и необыкновенно щепетильные в этом вопросе мужчины, которые хотят, чтобы рабочая одежда абсолютно соответствовала их фигуре, — рассказывает Елена Малаховская. — И бывает непросто придумать что-то, чтобы скрыть какой-то изъян или, наоборот, подчеркнуть красоту и грацию человека. Приходится поискать, прикинуть в уме несколько вариантов, чтобы и человеку понравилось, и ты была довольна своей работой.Предельно ответственная и аккуратная, Елена Владимировна всегда гарантирует качество каждого прошитого ею стежка. Во время нашей беседы она показывает очередное изделие и говорит:— Подшить, укоротить, расширить, сузить — это только на первый взгляд кажется просто, а на самом деле нужно много знать и уметь, чтобы не нарушить общий вид одежды и вместе с тем придать ей индивидуальные черты, — продолжает знакомить с особенностями своей профессии портная пятого разряда Елена Малаховская. — И когда ко мне приходят и просят откорректировать их форму «как-нибудь», это меня огорчает. Я всегда рада таким людям, которые следят за своим внешним видом, внимательны и требовательны к одежде и в быту, и на работе.Нередко бывает, что придет человек подложить брюки или куртку и уже готов носить их, как есть, дескать, и так сойдет. Тогда я советую, что еще можно и нужно изменить, подогнать, как сделать силуэт более привлекательным. Чаще всего люди соглашаются, а потом довольны, благодарят.Сейчас для меня, пожалуй, самое напряженное время. В период межсезонья, когда заводчане переходят на зимнюю форму, с которой при подгонке гораздо больше мороки, чем с летней, забот прибавляется. А в этом году мы еще переодеваем и работников бывшего завода специнструмента и технологической оснастки, который два месяца назад стал цехом Мин-ского тракторного. Так что только успеваю выполнять пожелания, приводить в соответствие полученную в салоне-магазине спецодежду. Но для меня эта нагрузка только в радость! — Наша Елена Владимировна и профессионал — каких поискать, и человек превосходный, — говорит бригадир кладовщиков Анжела Ятченя. — Безотказная, она за любое задание берется без лишних вопросов. Дверь в ее кабинет всегда открыта для каждого посетителя нашего салона-магазина, и поток к портной не иссякает. На ее месте требуется умение вы-слушать любого человека, качественно выполнить все пожелания, откорректировать их, подсказать, какие изменения в спец-одежде создадут комфорт и достойный образ. Для этого требуются колоссальное терпение и умение так предложить свое видение, чтобы человек принял его за личное желание. Нашей чуткой и очень доброжелательной Елене Владимировне все это удается уже многие годы. Она одинаково терпелива, тактична и внимательна к людям разного возраста.— Шитье — это моя страсть, мое хобби, моя профессия, — признается Елена Владимировна. — Когда я росла, у нас дома постоянно шили и мама, и бабушка. Я все время вертелась возле них, а подросла — меня как магнитом стало тянуть к швейной машинке. И с тех пор как, наконец, мне разрешили за нее сесть, крою, шью, порю, перешиваю и получаю от этого колоссальное удовольствие. Еще девочкой была — сшила себе сарафан, а взрослой соседке так понравилась моя работа, что она попросила меня сшить такой же и ей. Это была наивысшая похвала для меня. Когда появилась семья, я стала шить не только себе, но и для дочерей —  от юбок и платьишек до курток, пальто, плащей. Было так, что одно время увлеклась вязанием: сначала ручным, а потом и машинным. Мои девочки носили красивые кофточки, платьишки, брючки. И себя баловала не раз интересными вещицами, но все равно любовь к шитью победила. Теперь с большим удовольствием радую и вязаными, и шитыми собственными изделиями своих четверых внуков. Правда, в последнее время и дети, и внуки больше предпочитают покупать готовую одежду: им нравится выбирать из множества рыночных предложений что-то по своему вкусу. А себе я шью и теперь, несмотря на то, что и глаза устают, и на работе только шитьем занята. Все равно хочется шить. Даже книг читать в последнее время стала меньше, чтобы глаза для любимого дела сберечь. Это мое состояние сложно описать словами. Тот, кто очень любит свое дело, надеюсь, меня поймет.Кладовщик Вера Капустина не один год знает Елену Малаховскую, уважает ее за спокойный и неконфликтный нрав, умение чутко и тактично поддержать и любого из членов бригады, и каждого их своих заказчиков, кто нуждается в поддержке. Она говорит, что Елену Владимировну очень уважают в коллективе, всегда прислушиваются к ее ненавязчивому мнению, мудрым советам.— У нас такая замечательная бригада кладовщиков, с которыми я работаю: с ними так легко и весело, — рассказывает Елена Малаховская. — Очень благодарна за постоянное понимание и поддержку нашему бригадиру Анжеле Ятчене, кладовщикам Вере Капустиной, Елене Козич, Наталье Тихонович, Оксане Дорофеевой. Это люди, которые создают в нашем маленьком коллективе обстановку теплоты и доброжелательности, которые умеют добросовестно работать и уважительно относиться к людям. Мы помогаем и поддерживаем друг друга, всегда поздравляем с днями рождения, иными личными и семейными памятными датами. Наши совместные чаепития с тортами, врученные от души цветы и подарки, теплые слова поздравлений — для меня всегда праздник.В этом году у Елены Владимировны был красивый юбилей, который ее товарищи по работе тоже превратили в настоящее торжество, сказав ей много добрых слов и пожеланий.— Эта милая, спокойная, трудолюбивая работница — профессионал с большой буквы, пример доброты, тактичности и доброжелательности, — говорит Наталья Жаровина. — В ее адрес никогда не поступало жалоб от заказчиков, только слова благодарности. Но больше всего нашу Елену Владимировну украшают давно утраченные многими современными людьми качества — доброта и скромность. Наталия ХЛЕБУС.Фото автора.



Добавить комментарий