Елена КОЖУН: «Легко работать с хорошим коллективом»

Новости

Екатерина СОБОЛЬ
Фото автора

— Вы, наверное, меня ищете? — встретила меня гальваник гальванического участка термического цеха Елена Кожун в коридоре подразделения. — Давайте поговорим там, где тише, можно в комнате отдыха.

Елена Владимировна просто излучала доброту. Я поняла сразу — разговор получится душевным. Она рассказала о себе, коллективе и ее материнской гордости — детях.

— Родом я из деревни Березино, что на Витебщине, — рассказывает Елена. — После окончания школы с подругой поехали поступать в Минск. Времена тогда такие были, что вся молодежь тянулась в город. Я подала документы в машиностроительный техникум.

Спустя год, в 1987-м, Елену распределили туда, где она проходила практику, — в механический цех № 5 на Минский тракторный завод. Как она теперь вспоминает, с подругой Людмилой хотела пойти в МЦ-7, где изготавливаются детали поменьше, но старший мастер участка их не отпустил.

— За мной было закреплено 15 станков, вся одежда постоянно в машинном масле, — вспоминает Елена Владимировна. — Жила я тогда в общежитии, и девочки-соседки мне подсказали, что можно перейти на «горячую» сетку в термический цех гальваником: тот же двухсменный режим работы, но там зарплата лучше, и, главное, чище. Так последние 23 года и тружусь в термическом. Осуществляем мы покрытие деталей, чтобы в последующем защитить их от коррозии. Сначала изделия поступают в подразделение из различных механических цехов, потом, в зависимости от дальнейших условий эксплуатации в тракторе, их отправляют в ванны: меднения, фосфатирования или оксидирования.

Четвертый год Елена Кожун помимо производственных обязанностей выполняет общественную работу. Она профгрупорг. Свои полномочия ей передала Людмила Лесько.

— Трудно совмещать?

— С нашим хорошим и веселым коллективом — нет, — уверенно отвечает Елена Владимировна. — Думаю, у нас самая лучшая бригада, с которой и работать легко, и отдыхать. Мы все уже давно вместе трудимся, привыкли друг к другу. Может, оттого все просто, что нас немного, всего девять гальваников и шесть термистов ТВЧ. Вместе мы отмечаем праздники, дни рождения, в этом году поздравляли двух наших ветеранов, которым было присвоено это почетное звание. У нас главное — подать идею, и все соберутся и все сделают. К слову, так мы украсили нашу комнату отдыха. Сначала я принесла сюда статуэтку, потом кто-то — картинку, кто-то повесил бабочек, и стало, согласитесь, намного уютнее.

С мужем Елена познакомилась, когда работала в пятом механическом цехе. Позже Вячеслав перевелся наладчиком в центральную технологическую лабораторию. Они поженились, родилась дочка Екатерина, потом — сын Евгений. Катя уже работает продавцом и одновременно получает высшее образование, а сын еще школьник, ученик 9 класса.

— Дочь взрослая, и мы теперь все время отдаем воспитанию Жени, — рассказывает Елена Владимировна. — Он у нас занимается футболом. В секцию его когда-то отвел папа, который тоже играл в футбол и выступал за команду МЦ-5 на соревнованиях. Сначала Женя занимался в «Тракторе», а потом тренеры предложили ему перейти в «БАТЭ». С тех пор мы с мужем, если получается, ездим смотреть, как Женя играет, а это, поверьте, совсем другой матч, когда на футбольном поле сын.



Добавить комментарий