Елена Комар: «Когда дело нравится, оно будет получаться»

Профсоюз

Есть люди, которые располагают к себе буквально с первых минут разговора. Легкие на подъем, открытые, отзывчивые. К таким тянешься, доверяешь и даже хочешь быть похожим на них. Как правило, именно таких людей коллектив — подразделения или небольшого участка — избирает профсоюзными лидерами. И бригадир машинистов насосных установок центральной насосной станции теплосилового цеха Елена Комар — только подтверждение этой мысли.

— На Минском тракторном заводе работали родители, — рассказывает моя собеседница. — Папа — в прессовом цехе, мама — в 94-м. Мы жили в тракторозаводском поселке, нашими соседями были труженики предприятия, поэтому еще в детстве я много знала и слышала об МТЗ. Несмотря на свое окружение, моим первым местом работы стал часовой завод. Однако через пару лет я была вынуждена уйти оттуда. А четвертого сентября — прямо в мой день рождения — пришла на Минский тракторный. Сначала мне было немного боязно, ведь территория завода огромная, это такой город в городе, поэтому мне нужно было время освоиться, сориентироваться. К счастью, благодаря хорошим, неравнодушным людям сделать это оказалось легко.

Сегодня Елена Комар возглавляет бригаду машинистов насосной станции, в обязанности которой входит обеспечение предприятия водой, контроль за давлением на трех линиях — общей, заводоуправления и ХВО, — устранение мелких неполадок, уборка тринадцати скважин. Чтобы успевать справляться и не допускать ошибок, в этом деле нужна постоянная бдительность, внимательность и зоркий глаз. Как-никак, ответственность немалая: остановись насосная станция — и после тяжелой смены литейщики, кузнецы и другие рабочие не смогут даже принять душ!

— Работаем мы по графику «два через два», поэтому нередко целый субботний и воскресный день приходится провести на родном заводе, — говорит Елена Викентьевна. — Однако к такому режиму я привыкла, приспособилась и даже нашла немало преимуществ. И самое главное из них заключается в том, что целую смену меня окружают отличные люди, замечательные коллеги. Каждый из них интересен по-своему, о каждом найдется что рассказать. Более тридцати лет достойно трудится Виктор Яблонский, в прошлом году на Аллее почета размещался портрет Александра Лаппо, а в этом — Лилии Макейчик. За советом и помощью всегда можно обратиться к доброй и отзывчивой Маргарите Котько. И молодые нас не подводят! Буквально в прошлом году наш коллектив пополнился Артемом Дубенецким, который за короткое время не только освоился, но и заслужил всеобщее доверие. Более того, вместе с Алесем Катковским он в составе пожарной дружины завоевывает призовые места на республиканских соревнованиях. Также мы гордимся нашими многодетными мамами, которых в коллективе три, причем одна из них — Инна Кучук — своего третьего ребенка взяла под опеку из детдома.

Хорошо знать свой коллектив — еще одна обязанность Елены Комар, ведь из двадцати лет на Минском тракторном семнадцать она является профгрупоргом.

— Как профгрупоргу, мне нередко приходится заниматься самыми разными вопросами: материальная помощь, выделение путевок, детских подарков ко Дню знаний, к Новому году или просто уточнение формулировки пункта коллективного договора, — говорит она. — Несмотря на то, что у нас одиннадцать женщин и восемь мужчин, чаще всего ко мне обращаются именно женщины. Наверное, мужчины более замкнутые и стеснительные.

Сейчас перед коллективом стоит важная задача — проведение отчетного собрания в профгруппе, на котором нужно подвести итоги и обсудить существующие проблемы.
— Конечно, мы озвучим вопрос, который нас уже давно волнует, — ремонт кровли, — говорит Елена Комар. — Эта проблема стоит перед нами не первый год, однако в связи с финансовым положением не может решиться. Также выскажем замечания по ботинкам — не знаю, как мужчинам, но женщинам их носить очень тяжело. О своих проблемах мы всегда говорим открыто, ведь руководство и профсоюзный комитет цеха с пониманием относятся к нашим обращениям, касающимся существующих условий труда, и стараются по возможности их улучшить. Вот в этом году на нашем участке был установлен бойлер для горячей воды. Теперь после смены с комфортом можно привести себя в порядок.

Несмотря на то, что рабочий день проходит без единой свободной минуты, и дома Елена Комар не сидит без дела. Помимо активного отдыха вместе со своим сыном Денисом и мужем Владимиром она любит вязать и вышивать.

— На свое хобби могу потратить несколько часов, — улыбается моя собеседница. — Отдаю предпочтение большим картинам с изображением природы. Мою последнюю работу с зимним пейзажем я назвала «Лебединая верность». Некоторые эскизы покупаю в магазине, но нередко пользуюсь компьютерной программой, позволяющей разложить фотографию на цвета и нити. Какие-то работы вешаю в рамку дома, что-то дарю, а что-то даже принесла в цех, чтобы украсить наши помещения. И, конечно, нравится вязать. Еще в детстве под чутким руководством бабушки мастерила платья и свитера куклам, а сегодня я делаю это для себя и самых близких. Главное для меня — и в хобби, и в основной работе — чтобы дело нравилось, тогда оно обязательно будет спориться.

Автор выпуска Юлия КУЛИК. Фото автора.



Добавить комментарий