Елена Иванова: «Я благодарна судьбе за то, что у меня такая работа»

Тракторозаводцы

Елена Иванова — начальник проектно-технологического бюро управления металлургии и термической обработки, ветеран труда МТЗ. Ее стаж — 35 лет. И все они отданы Минскому тракторному заводу.

— Первый раз на родном мне сегодня предприятии я побывала еще в студенческие годы, — вспоминает Елена Викторовна. — Когда нас привели на ознакомительную практику в цех точного стального литья, мы были поражены красотой, культурой и современностью производства. В цехе очень чисто, много цветов, литейщики одеты в фирменную форму… Потом я два месяца проходила практику на формовочном участке чугунолитейного цеха Гомсельмаша, писала дипломную работу на примере Минского станкостроительного завода имени Октябрьской революции, где шло внедрение квадратных форм на вагранке, но нигде мне так не понравилось, как на тракторном. Пришло время распределения, и мне по-настоящему повезло: я получила направление на МТЗ. А здесь мне сразу дали вести именно цех точного стального литья. С головой окунулась в увлекательную работу. 1980 год стал годом интенсивного труда. Завод был загружен заказами. За три смены делалось по триста пятьдесят тракторов. Внедрялись новые технологии, совершенствовались технологические процессы. Нам, молодым, хотелось больше знать, быть полезными огромному и славному своими достижениями предприятию.

Чувствовать себя нужной и делать свое дело достойно с первых дней на заводе стало главным принципом Елены Ивановой. Без амбиций и каких-либо специальных усилий молодой специалист росла по служебной лестнице: пройдя все ступени инженера-технолога — третью, вторую, первую категорию, ведущего специалиста, — в 2005 году Елена Викторовна была назначена начальником бюро.

Как рассказывает моя героиня, в ее профессиональном становлении огромную роль сыграли такие известные тогда на заводе люди, как главный металлург Виктор Равин, его заместитель Николай Фонштейн, начальник бюро стального и спецвидов литья Анатолий Новицкий. Это были неординарные специалисты, для которых превыше всего было стремление обеспечить производство в полном объеме качественным металлом по самым современным технологиям. Как заповедь, они передавали молодым металлургам, конструкторам и технологам требование внимательности, компетентности и постоянного пополнения профессиональных знаний, не допуская отрыва практики от теоретических наработок.

Человек сельского воспитания, Елена Викторовна не представляет себе жизни без постоянного труда, считает его потребностью души любого здравомыслящего индивидуума.

— Я выросла в деревне Весея Слуцкого района, — рассказывает Елена Викторовна. — У меня были старший брат и младшие сестра с братом. Наша мама сорок лет преподавала математику в школе, папа был бригадиром тракторной бригады в колхозе имени Орджоникидзе и еще мастером на все руки: умел и сруб срубить, и окна-двери на загляденье сделать. Со своими братьями как плотник-строитель он строил дома по окрестным деревням. А уж наш дом им был выстроен собственными руками до последней дощечки! Так что родителям некогда было нас за ручку водить: чуть-чуть подрос — будь полезен! Младшим немного легче было. А нам со старшим братом приходилось и за ними присматривать, и в огороде работать, мне корову доить, свиней, курей да гусей кормить… Так воспитывалось трудолюбие, так формировались ответственность и понимание того, что без труда не вытащишь и рыбку из пруда.

Когда Елена готовилась к поступлению в вуз, очень хотела, чтобы ее профессия была связана с химией. В отличие от многих своих сверстников эту дисциплину она любила больше всего. Легко поступила на механико-технологический факультет Белорусского политехнического института, успешно закончила его и три с половиной десятилетия отдает любимому делу душу и все приобретенные знания, а молодым методично и щедро передает богатейший опыт.

— Практика — великое дело для любого профессионала, а для технолога она — дороже золота, — утверждает Елена Иванова. — Я знаю это по себе и отчетливо вижу по своим молодым коллегам. На моих глазах выросло не одно поколение технологов-тракторостроителей. Какой бы ни была хорошей теоретическая база, если человек не заинтересован, не вникает в практическую сторону вопроса, никогда ему не быть по-настоящему профессиональным технологом.

Что мне импонирует в современной молодежи — это как раз активность, целеустремленность и любознательность, стремление и старание по возможности больше получить самостоятельного опыта и впитать его от своих старших коллег. В наше бюро приходят молодые, талантливые как на подбор. Мы гордимся инженером-технологом первой категории, не-однократным победителем заводского конкурса «Лучший специалист ОАО «МТЗ» среди инженеров-технологов металлургического производства Игорем Глёзой. А совсем недавно порадовались за Максима Амельянова, который работает в нашем бюро после Белорусского национального технического университета только первый год, но тоже победил в этом полезном для молодых и престижном конкурсе. Это очень важно — чувствовать себя человеком, знающим свое дело и необходимым коллективу, в котором трудишься, делать свою работу достойно, уважая себя и своих коллег. Быть полезной…

В трудовом коллективе Елена Викторовна видит не только общность людей, занятых исполнением своих производственных обязанностей, но и единомышленников в понимании смысла и красоты жизни.

— Работа технолога — постоянное творчество. Поэтому в нашей среде не редкость люди увлеченные. За годы совместного труда и у нас образовалась сплоченная группа единомышленниц, способных в этом мире ценить и создавать красоту, — говорит Елена Викторовна. — Я, инженер-технолог нашего бюро Татьяна Дмитриева, начальник бюро технико-экономических обоснований и оборудования Надежда Наркевич, недавно вышедшая на пенсию Галина Шварц — известные в управлении металлургии и термической обработки вышивальщицы. Наш конек — природные этюды в самых разнообразных проявлениях, особо любимые у нас, конечно же, цветы. Я еще занимаюсь лоскутным шитьем. Практически все шью для себя. Когда рос сын, шила одежду и ему.

Нашу группу в УМиТО шутливо называют «женсоветом», потому что наша дружба — это пример того, как много можно сделать вместе: посоветоваться, выслушать различные мнения в свой адрес, включая доброжелательную критику, оригинально отметить день рождения, сходить на премьеру в театр, а потом поразмышлять о тех вечных ценностях, которые предложил осмыслить спектакль…

Вообще, дружба — это великая сила. Я счастлива, что смогла сохранить ее со многими своими одноклассниками, однокурсниками, очень дорожу ею в коллективе.
Самоотверженно трудиться, дружить, любить свою семью и делать для нее все наилучшим образом — это незыблемые правила, которым Елена Викторовна следует всю жизнь. Она с огромным уважением говорит о своем трудолюбивом супруге, Леониде Николаевиче. По профессии он инженер-строитель. Своими руками выстроил настоящий дачный терем с литыми перилами, сам смастерил кухонную мебель. А хозяйка создала вокруг этого терема райский уголок, усыпанный хвойной зеленью, розами, клематисами, лилиями. Нашлось там место и трем раздельным тепличкам для помидоров, огурцов и перцев.

Под стать родителям их сын Алексей. Уже три года после БГУ он занимается необыкновенно интересным делом: трудится в ОАО «Пеленг» — проектирует оптику для спутниковых систем Беларуси и Федерального космического агентства России, расшифровывает космические снимки. И тоже очень любит дачу. Когда там собирается вся семья и можно вместе посидеть за чашкой чая с мамиными пирожками, поговорить о житье-бытье, насладиться уютом и красотой, созданными родителями.

— Жить в мире и согласии с близкими, друзьями, коллегами, радоваться их успехам, любить все родное — это ли не счастье человека? Я благодарна судьбе за каждый прожитый день, за то, что она мне подарила такую работу, такую семью и таких близких мне по духу товарищей!

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий