Экстремалы соберутся в собственном парке

Партизанский р-н Спорт

Передо мной, как и перед большинством минчан, ежегодно в преддверии Дня города встает вопрос: какое из многочисленных мероприятий посетить и таким образом отпраздновать еще один день рождения столицы? В этот раз захотелось чего-то нового. Побывать там, где еще не была. Немного «посовещавшись» с Google, я нашла то, что хотела. Мой выбор пал на открытие парка экстремальных видов спорта, который расположился на улице Столетова, 1.

В назначенное время 3 сентября  отправилась по указанному адресу. В парке было многолюдно: юноши и девушки  на роликах и без, со скейтбордами, мячами и прочим спортивным инвентарем, молодые семьи с детьми, пенсионеры. И каждый, я уверена, нашел здесь то, что ему было интересно. Но обо всем по порядку.

Торжественное открытие парка состоялось в 12.00. На церемонии присутствовали помощник Президента Республики Беларусь Александр Якобсон, председатель Мингорсовета Василий Панасюк, мэр города Андрей Шорец, глава администрации Партизанского района Денис Овсяников, а также начальник управления спорта и туризма Мингорисполкома Сергей Фурманов.

Идея создания парка экстремальных видов спорта возникла в 2015 году. Инициатором стал мэр столицы Андрей Шорец. Ответственность за реализацию бюджетного проекта взял на себя руководитель центра молодежной культуры «ProКАЧ» Александр Войнов. Заказчиком объекта выступил «Минскремстрой». Создали парк на четыре месяца раньше, чем планировалось при нормативном сроке строительства: вместо семи с половиной месяцев справились за три с половиной. Исполняющий обязанности гендиректора «Минскремстроя» Василий Шашок в своей речи  поблагодарил мэра нашего города за бесперебойность финансирования, которое составило порядка 17 миллиардов неденоминированных рублей, с учетом будущей установки регулируемых пешеходных переходов рядом с парком.

После торжественных речей и перерезания красной ленточки Андрей Шорец подарил Александру Войнову кубок, а тот передал главе города виниловую пластинку с надписью «Respeсt», которую мэр потом «опробовал» за  диджейским пультом.

— Этот парк — прекрасный пример того, что когда власти города и увлеченные люди делают что-то вместе, получается здорово,  — отметил мэр Минска. — Мы надеемся, что парк будет востребован среди тех, кто занимается данными видами спорта.

Стоит сказать, что здесь действительно есть где развернуться любителям экстремальных видов спорта. Всего в парке семь площадок — для паркура (преодоление препятствий в воздухе без посторонней помощи), стритбола (уличного баскетбола), воркаута (выполнение упражнений на уличных спортплощадках), площадка для велосипедистов, а также для тех, кто увлекается скейтбордом, мини-футболом или роликами. Есть и спортплощадка для людей с ограниченными возможностями.
Позаботились о безопасности: работает 15 камер видеонаблюдения. Также всех посетителей предупреждают о технике безопасности.

После церемонии открытия действие разворачивалось на каждой из площадок. Везде звучала музыка, во многих секциях начались соревнования. Каждый мог испытать себя в тех видах спорта, которые больше понравились. Ребята, давно занимающиеся определенным видом, подсказывали, помогали и нередко учили тех, кто  решил попробовать свои силы впервые.

Возле главной сцены начались танцы. Все желающие по очереди исполняли брейк-данс. Много было и совсем юных танцоров, которых поддерживали родители. Зрелище, я вам скажу, невероятное!

Я решила поговорить с теми, кто уже давно занимается экстремальными видами спорта, чтобы они высказали свое мнение о парке.  Начала с Андрея Гладкова, который уже пять  лет увлекается стритболом.

— Парк мне очень понравился, — поделился Андрей. — Он довольно просторный. Наконец-то появилось место, где ты спокойно  можешь заниматься тем, что тебе нравится. У тех же паркурщиков теперь есть нормальная площадка для тренировок. Раньше им было сложно. Искали местность, прыгали по крышам, лазили через бетонные заборы. Риск для жизни был колоссальным. А здесь хорошие условия, риск сведен к минимуму. По поводу стритбола  надо сказать, что то же баскетбольное кольцо не в каждом дворе есть. И чтобы заниматься, площадку тоже надо было искать. Конечно, дворовые условия и те, что здесь, не сравнить.

Сергей Астонов в паркуре около  трех лет. Он тоже дал свою оценку:
— Площадка для паркура превзошла все ожидания. Я не впервые здесь. Мы с ребятами начали тренироваться еще до официального открытия парка. То, как сделали площадку, очень радует. Покрытие очень хорошее. Правда, жаль, что не сделали крытое помещение, тогда можно было бы тренироваться и зимой.

Антон Молотов рассказал о площадке для мини-футбола:
— Я занимаюсь футбольным фристайлом два года. Начинал учиться со своим другом во дворе, а потом  пошли в секцию. Сегодня мы здесь участвуем в соревновании в нашем виде спорта. Площадка очень понравилась. Вместительная. Места хватит каждому. Удобное покрытие не дает скользить ногам. Я всем доволен!

Одним из первых оценил скейт-парк Иван Ровинский:
— Я на скейте лет с 12. Получается, что уже восемь лет катаюсь. Тренировался в Москве, Петербурге, даже в Киеве, бывало. С уверенностью могу сказать, что самый удобный скейт-парк — наш. Он большой, поэтому несколько человек могут упражняться. Есть все, чтобы делать разные элементы. Это очень радует.
Создатели проекта подумали и о маленьких детях, которые еще не могут заниматься экстремальным видом спорта. Для них оборудована специальная площадка. А рядом находятся скамейки для родителей.

Подводя итог, хочется сказать, что парк экстремальных видов спорта впечатлил. Своей продуманностью, аккуратностью, качеством. Обязательно посетите его как-нибудь — вдруг в вас проснется паркурщик или скейтер?..

Анастасия БЫЧКОВСКАЯ.
Фото автора и из открытых источников.

 



Добавить комментарий