Эксперты в области здорового образа жизни высказались по поводу рациона белорусов

Социум

Правильно ли вы питаетесь? Большинство из наших читателей, очевидно, не назовут свой пищевой рацион оптимальным, однако редко кто специально вредит своему организму. Между тем правильное питание должно приводить к улучшению физического здоровья и укреплению духовных сил человека, замедлять процесс старения, поддерживать нормальную массу тела. Более того, принятие пищи — это больше, чем просто процесс: это важный источник удовольствия, а также акт социального общения. Учитывая тот факт, что начало сентября — своеобразный переход семей, особенно с детьми, с летнего режима питания на «демисезонный», недавно эксперты в области здорового образа жизни высказались по поводу рациона белорусов, и особенно детей, значительная часть которых в этом месяце села за парты и будет питаться в школьных столовых. Предлагаем вашему вниманию их мнения.

Знания не всегда влекут за собой действия
Медики утверждают: чтобы правильно построить свой рацион питания, надо соблюдать несколько важных правил. Правило первое — придерживаться равновесия между поступающей с пищей энергией и энергетиче-скими затратами организма. Чем больше человек двигается, работает, тем больше калорий он расходует и тем более калорийным должен быть рацион его питания. И наоборот: чем меньше движений, тем более скромным по калорийности должен быть рацион питания. Правило второе — питание должно быть разнообразным. Для обеспечения жизнедеятельности организм должен получать с пищей около 70 различных компонентов — витамины, минералы, жирные кислоты, белки, углеводы и многие другие биологически активные соединения. Ни один пищевой продукт не содержит все необходимые нам вещества в нужном количестве. Правило третье — надо соблюдать режим питания, то есть питаться регулярно, правильно распределяя пищу в течение дня. Правило четвертое — меню должно быть подобрано таким образом, чтобы входящие в него ингредиенты помогали противостоять различным болезням.

Что же мы наблюдаем в Беларуси? На протяжении определенного периода времени в Научно-практическом центре гигиены проводились исследования фактического питания различных категорий населения: детского и взрослого, городского и сель-ского. Результаты таковы.
— Среди особенностей рациона белорусов выявлено избыточное потребление насыщенных жиров, — констатирует ведущий научный сотрудник Научно-практического центра гигиены Ирина КЕДРОВА. — Практически для всех возрастных групп характерно недостаточное содержание кальция в системе потребления пищи. Снижено потребление ряда витаминов, в том числе D. В питании женщин фертильного возраста отмечается сниженное содержание продуктов, богатых железом.

Есть кое-какие подвижки и в структуре «продовольственной корзины», содержимое которой расходуется на кухнях. Во многих семьях наконец-то отказались от принципа «чем сытнее, тем лучше», более-менее соблюдают баланс между животными и растительными продуктами.

И все же…
— Анализ рациона свидетельствует, что население страны стало меньше потреблять хлеба, картофеля и круп, — говорит главный внештатный диетолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Марина ПОПОВА. — Не такими быстрыми темпами, как этого хотелось бы, увеличивается содержание мясных продуктов, овощей, фруктов. По-прежнему достаточно большое количество жителей страны чрезмерно потребляет соль, сахар, рафинированные углеводы, тем самым отходя от принципов здорового питания.
Специалист призвала соблюдать режим питания, который подразумевает определенное количество приемов пищи в течение дня, взаимосвязь питания с двигательной активностью, питьевой режим.

Заместитель начальника отдела организации торговли и общественного питания Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Марина ДЬЯКОВА поделилась одним из секретов популярности новых блюд из школьных столовых:
к примеру, ролл «Маленький цезарь» напоминает многим шаурму, но приготовлен из полезных продуктов. Без специй, со сметаной вместо майонеза, а курица запекается в духовке.

Школьникам — самое пристальное внимание
Взрослые, как правило, самостоятельно принимают решение о том, что, как и когда есть. А вот детям еще нужно прививать навыки правильного питания. К сожалению, некоторые родители потакают капризам своих чад и в избыточном количестве пичкают их вкусными, но не очень-то полезными для растущего организма колбасами, сосисками, чипсами, газировкой, сладостями. При этом зачастую неодобрительно отзываются о меню школьных столовых: мол, дети жалуются, что готовят невкусно. Между тем логичнее было бы посоветоваться с теми, кто готовит пищу учащимся, чтобы в свободное от учебы время наметить для себя грамотный баланс между количеством лакомств и не всегда нравящихся школьникам блюд околодиетического спектра.

— В Минске перед новым учебным годом были разработаны единые примерные двухнедельные меню для школьников, которые питаются за счет республиканского и местного бюджетов, а также за родительскую плату, — информирует заместитель начальника отдела организации торговли и общественного питания Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Марина ДЬЯКОВА. — Рационы дифференцированы по возрасту: для учащихся 6—10, 11—13 и 14—17 лет. При составлении меню учитывались требования санитарных норм и правил: соблюдались сезонность, рациональное распределение общей калорийности, оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, рекомендуемые объемы порций, исключалась повторяемость одноименных блюд в течение двух дней подряд.
В августе примерное двухнедельное меню на осенний период было направлено в Минский городской центр гигиены и эпидемиологии и прошло оценку на соблюдение санитарно-гигиенических требований.

По словам специалиста, чтобы максимально обеспечить школьников горячим питанием, а также учесть их вкусовые предпочтения, в учебном году 2018/2019 в столице было разработано около 30 наименований современных блюд. Особо полюбившиеся из них включены в единое осеннее меню предстоящего учебного года. Например, ролл «Маленький цезарь», котлеты «Отличник», «Карпыч». Для улучшения качества питания в меню нового учебного года включат булочные изделия, обогащенные витаминами А, Е, D, кальцием и магнием: заключен договор на приобретение витаминных добавок. «Бесплатники» получат батончик «Гематогеша».

— Размер платы за питание родителями перед учебным годом нужно было пересчитать, — сообщила в середине августа начальник отдела воспитательной и идеологической работы комитета по образованию Мингорисполкома Анна РЫСЕВЕЦ. — Изначально мы ориентировались на то, чтобы стоимость школьного рациона не превышала 2,5 рубля за один день. В зависимости от дневного рациона это 2,3—2,5 рубля.

Тягу к полезной пище надо воспитывать с детства
В Беларуси принято, что каждый школьник должен быть обеспечен горячим завтраком или обедом. А учащиеся, которые находятся в школе более продолжительное время (в группе продленного дня), — двух- или трехразовым питанием, в зависимости от времени пребывания в учреждении.

— Горячее питание должно быть щадящим по химическому составу, — информирует врач-гигиенист отделения гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ангелина МИЦКОВИЧ. — Поэтому в детском рационе не используются, например, острые приправы: горький перец, хрен, уксус и продукты с ним — майонез, маринованные овощи, томатные соусы. Не допускаются натуральный кофе, комбинированные жиры, жирные сорта мяса, закусочные рыбные консервы, которые содержат в своем составе много жира, различные копчености. Предпочтительнее такие способы обработки, как тушение, приготовление на пару, запекание. Набор продуктов и объемы пищи определяются с учетом возраста ребенка и удовлетворения его физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии. Например, мясо, свежие овощи, фрукты, соки, молоко, кисломолочные продукты должны включаться в рацион ежедневно, а рыба, творог — два-три раза в неделю.

В прошлом году, если вы помните, Минздрав выступил с инициативой уменьшить в рационе школьников количество соли на 30—35 процентов и сахара на 20—25 процентов. Соответствующие письма были разосланы всем заинтересованным.

— Работа уже начата, вводятся новые рецептуры сладких блюд, отдельных мучных изделий со сниженным содержанием сахара, — констатирует Ангелина Мицкович. — Кроме того, уделяется внимание развитию материально-технической базы пищеблоков. Ежегодно примерно в сотне из них проводится капремонт, закупается новое технологическое, холодильное оборудование. Приобретаются пароконвектоматы, которые сегодня используются в 20 процентах учреждений образования.

***
В последнее время интерес к вопросам питания повысился не только из-за того, что эта тема активно муссируется в СМИ и Интернете. Жители нашей страны при желании могут питаться правильно. Государство этому содействует. В Беларуси реализуется государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016—2020 годы. В ней есть подпрограмма «Профилактика и контроль неинфекционных заболеваний». Напомним, именно с неправильным или нерациональным питанием медики всех стран связывают высокий риск развития основных неинфекционных заболеваний: 50—75 процентов сердечно-сосудистых проблем (инсультов, инфарктов, гипертонической болезни) и сахарного диабета второго типа, 30—40 процентов случаев рака у мужчин и 60 процентов случаев рака у женщин. Поэтому в наше время повышение уровня информированности в вопросах рационального питания и культуры питания — важный фактор борьбы за сохранение и укрепление здоровья населения. И уже каждый из нас решает, что ему важнее в еде — здоровое меню или удовольствие без оглядки на последствия. Приятного аппетита!

Следует знать

* Общее количество жиров в рационе не должно превышать 1 грамма на 1 килограмм нормальной массы тела. Причем животных и растительных — приблизительно поровну.
* Норма потребления белка для взрослого человека (белковый оптимум) составляет 0,8 г на кг нормальной массы тела (детям и подросткам — 5—15 г на 1 кг массы тела). Потребление белка взрослыми свыше 1,5 г/кг нежелательно, а более 2,0 г/кг — вредно.
* Каждый день полезно употреблять не менее четырех любых фруктов среднего размера (яблоки, апельсины, груши, персики и др.), а также около 300—500 г различных овощей (салаты, винегреты, овощной суп или борщ, овощная нарезка, гарнир из тушеных овощей и др.)
* Количество сахара в рационе взрослого здорового человека не должно превышать 50 г, включая его содержание в продуктах питания (выпечке, конфетах, сладкой воде и др.).
* Норма потребления соли для взрослого здорового человека не должна превышать 5 г, это примерно половина чайной ложки.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий