Екатерина Харченко: «В общественной нагрузке одни только плюсы»

Профсоюз

В этом уверена моя собеседница, инженер-технолог производственно-диспетчерского бюро гальванопокрытий отдела защитных покрытий управления главного технолога, профгрупорг, многодетная мама и просто замечательная женщина, с которой интересно поговорить и о работе, и о жизни.

Екатерина Харченко пришла на завод по распределению, окончив  Белорусский государственный технологический университет. Не единожды была здесь на практике, поэтому с коллективом и с основами своих будущих обязанностей была знакома.

— Правда, больше в теории, — уточнила она. — С практической стороной своей работы мне пришлось столкнуться уже после получения диплома. Стать инженером-технологом такого масштабного предприятия было очень волнительно и ответственно. К счастью, меня не бросили на произвол судьбы. Коллектив бюро замечательный. Буквально с первого моего дня ко мне отнеслись с теплотой и уважением, несмотря на недостаток знаний и опыта. Скажу честно, это подкупило. И даже если бы мне предложили попробовать что-то новое в другом месте, я бы, недолго думая, отказалась. Мне просто не верится, что где-то еще могут собраться вместе такие разные, но при этом добрые, отзывчивые, общительные люди.

Но свою работу Екатерина Михайловна любит не только за коллектив. Как рассказала моя собеседница, их бюро курирует многие производственные процессы, а также внедряет новые технологии. Еще в начале своей карьеры она участвовала в запуске первых очистных сооружений на предприятии.

— Поначалу боишься нового, но это так интересно, что очень быстро страх уступает место желанию разобраться, сделать лучше, — поясняет моя собеседница.

Активная жизненная позиция, умение ладить со всеми оказались замеченными коллективом — два года назад Екатерину Харченко избрали профгрупоргом сразу двух бюро: того, где она трудится, и консервации, санитарной обработки, СОЖ и ЛЗП.

— Работников здесь немного, и моя задача — правильно и интересно донести до них всю информацию, полученную от председателя «первички» управления Ирины Дедюли. — Кроме этого, мне нужно суметь организовать коллектив, когда мы планируем экскурсии или другие культурные мероприятия. И, конечно, я стараюсь привлечь коллег к спортивным состязаниям.

Стоит отметить, что агитирует Екатерина Михайловна не только словами, но и личным примером. Она всегда готова встать на лыжи или выйти на беговую дорожку.
— Спортсменов у нас немного, — отмечает она. — До декретного отпуска нашим сильным звеном была Ольга Шашкова. Она принимала участие в туристических слетах, хорошо проявила себя в спортивном ориентировании, беге, велоспорте, лыжной гонке. Нередко брала призовые места. Мы верим, что, возвратившись на работу, она вернется и в нашу команду.

А пока хочется пожелать ей силы и здоровья, как-никак воспитывать троих детей — дело непростое.

И об этом моя собеседница знает не понаслышке. Самому старшему ее ребенку — Валентину — четырнадцать. Он первый защитник двух своих младших сестричек — тринадцатилетней Даши и девятилетней Ульяны. Конечно, как говорит заботливая мама, ладить со всеми, особенно, когда у детей переходный возраст, нелегко. Однако разговоры и поиск компромисса решают любую ситуацию.

— Мы прислушиваемся к своим детям, — говорит она. — Но последнее слово всегда остается за родителями. Это одно из главных наших правил.

Свое свободное время семья также старается проводить вместе. Как можно больше за активными играми на свежем воздухе, и меньше — за компьютером.

— Компьютер — только по учебе, — в этом вопросе Екатерина Харченко категорична. — Мой муж Дмитрий тоже очень спортивный, поэтому мы находим занятия в любую пору года — с удовольствием катаемся на роликах, коньках, играем в футбол, салочки, волейбол. Причем не только своей небольшой компанией — мы подключаем всех детей двора. И вы знаете, когда ребята видят, что вместе с ними играет кто-то из взрослых, что это интересно и весело, они с радостью оставляют свои телефоны-планшеты и присоединяются к нам.

Будучи многодетной мамой, моя собеседница, конечно же, больше всего ратует за всех мам на предприятии. Поэтому накануне важного события для всего завода — принятия нового коллективного договора — она тоже высказывает свое мнение по этому поводу.

— Действующий документ, безусловно,  хорошо продуман и направлен на защиту прав и интересов трудящихся, поэтому, во-первых, хотелось бы сохранить все его пункты, — сказала она. — Однако многим родителям малышей было бы удобно иметь возможность смещать рабочий график — детские сады открываются уже после начала нашей смены. Хорошо, если у людей есть бабушки-дедушки, которые могут отвести в садик, а если нет?

По словам Екатерины Харченко, свои обязанности профгрупорга она выполняет с удовольствием.

— На профсоюзную работу я хоть и трачу время, но делаю это с радостью, — признается она. — Благодаря ей я смогла лучше узнать людей, теперь я всегда в курсе всех событий, мне за счастье кому-то помочь или привлечь коллег к походу на культурно-массовое мероприятие. Поэтому в общественной нагрузке я нахожу одни только плюсы.

Автор выпуска Юлия КУЛИК. Фото автора.



Добавить комментарий