Екатерина Касперович: «Найду компромисс даже в разговоре с… провокатором»

Тракторозаводцы

Профгрупорг – это именно тот человек, который является связующим звеном между председателем «первички» подразделения и участком или отделом, именно он трудится бок о бок с людьми, чьи интересы представляет. Именно потому на эту, на первый взгляд, не очень высокую должность должен выбираться человек мудрый, грамотный, умеющий слышать и все подмечать.

Екатерина Касперович, инженер-технолог участка штампов технологическо-конструкторского отдела СИиТО управления главного технолога и по совместительству профгрупорг, именно такая. В 2007 году по распределению она устроилась на Минский завод специнструмента и техоснастки, там и осталась. Свой выбор девушка объясняет очень просто – пошла по стопам родителей. Мама всю жизнь работала энергетиком, а папа – механиком. И о своем решении ей ни разу не пришлось пожалеть.

– Когда я трудилась в СИиТО, была председателем профсоюзного комитета отдела главного технолога, – рассказывает моя собеседница. – А когда в сентябре прошлого года мы присоединились к Минскому тракторному, перешла на должность профгрупорга. Мои прежние навыки и опыт работы мне очень помогают и уже не раз выручали. Все-таки приходится взаимодействовать с разными людьми: мужчинами, женщинами, молодыми, пенсионерами. И к каждому нужно найти свой подход, никого не обидеть, ни от кого не отмахнуться.

Коллектив отдела, в котором трудится Екатерина Алексеевна, небольшой – всего 24 человека. Основная ее задача – проводить информационную работу: она всегда знает, есть ли свободные путевки в лагеря и санатории, будут ли улучшены условия труда в ближайшее время, когда намечаются очередная экскурсионная поездка или спортивное соревнование. С физкультурой, кстати, Екатерина Касперович дружит – в круглогодичной спартакиаде она участвовала в плавании и спортивном ориентировании. Личным при-мером вдохновляет и своих коллег.

– Что касается правовых вопросов, то тут люди предпочитают сразу напрямую идти к правовому инспектору труда профкома завода Татьяне Пашмуровой, – говорит Екатерина Касперович. – И я их полностью поддерживаю. Таким образом они могут сохранить анонимность, все-таки вопросы могут быть личными, и сразу получить компетентный ответ из первых уст. В любых других ситуациях никогда в помощи не отказывает профсоюзный лидер нашего управления Ирина Дедюля.

Екатерина Касперович уверена, что профгрупорги – важное звено «первички». И здорово, что профсоюз регулярно проводит обучение и тренинги именно для этой категории людей.

– Конечно, в первую очередь для профгрупорга имеют значение его личные качества, – рассуждает моя собеседница. – Я человек неконфликтный, могу договориться и найти компромисс даже с провокатором, которому хочется поругаться. Значимую роль играют и профессиональные навыки – ведь если ты не на одной волне со своими коллегами, то об их проблемах и интересах можешь знать только с их слов. Но не менее важно именно грамотное обучение профсоюзного актива, во время которого рассказывается об основных правовых изменениях, о новых требованиях в области охраны труда, об очереди в общежитиях, о коллективном договоре.

Кстати, в конце этого года будет обсуждаться новый колдоговор на 2017–2020 годы. И у Екатерины Алексеевны есть свое мнение на счет его улучшения.

– В первую очередь, разумеется, необходимо сохранить ту базу, которую мы имеем, – уверена профгрупорг. – Это бесплатное медицинское обслуживание, возможность получения общежития, строгий подход к охране и условиям труда и культуре производства. Надо продолжать поддерживать и стимулировать молодых специалистов. В этом году, к примеру, наш Евгений Макейчик выступил на конкурсе профессионального мастерства. Такие соревнование – отличная возможность молодым проявить себя, получить материальное вознаграждение. Конечно, перед тем, как выдвинуть свои предложения, мы каждому дадим высказаться на собрании. Но лично я уверена: каждый последующий колдоговор должен быть лучше предыдущего.

Екатерина Касперович признается, что в своей работе она не разочарована. Ведь она занимается любимым делом, трудится в окружении отличного коллектива и понимающего руководства.

– Стабильность у завода есть, – говорит она. – Поэтому хочется пожелать нашему предприятию только роста заказов, увеличения экспорта и добросовестных работников. Будет это – уверена, каждый из заводчан станет еще счастливее.

Юлия КУЛИК. Фото автора.



Добавить комментарий