Екатерина Цурко: «Завод — родной, единственный, кормилец и заботливый друг»

Тракторозаводцы

То, что портрет контролера станочных и слесарных работ отдела технического контроля управления качества продукции Екатерины Цурко украшает заводскую Аллею почета, ее коллеги считают закономерным. Хотя сама Екатерина Александровна говорит, что такая высокая оценка ее труда — заслуга всей бригады контролеров станочных и слесарных работ по седьмому механическому цеху, которую она возглавляет. А она просто любит свою работу и предана ей уже более 35 лет, с тех пор как по совету подруги поступила на эту специальность в Минское государственное профессионально-техническое училище № 94 машиностроения.

— Мы выросли в деревне Дудаковичи Круглянского района и после окончания школы вместе с одноклассницей Еленой Роговской решили учиться в столице, — вспоминает свою юность Екатерина Цурко. — Определенных намерений у нас не было, но одна из односельчанок уже работала на МТЗ контролером ОТК, очень позитивно расписывала свою профессию, коллектив. И мы с Леной решили тоже стать контролерами. Поступили. Очень старательно вникали в то, чему нас учили преподаватели и производственные мастера. Во время практики поразил своими масштабами первый литейный цех. Этот опыт, приобретенный тогда, мне очень помог в дальнейшем, когда я пришла по направлению работать в цех № 7.

К слову, Лена — теперь она Варган — тоже распределилась на МТЗ и до сих пор трудится на нашем предприятии.

Вы спросите, в чем интерес этой работы? Во-первых, в ее разнообразии — разные детали, разная методика и способы их измерений: внешние диаметры измеряются скобами, внутрен-ние — нутромерами, линейные — шаблонами. Меняются участки, там другие люди, с каждым необходимо наладить хорошие деловые контакты, чтобы легче было решать производственные вопросы. Через наши руки и измерительные приборы проходят тысячи деталей, на каждом из участков изготавливается до полутысячи наименований — от больших валов, стаканов и водил до готовых товаров народного потребления.

В моей бригаде трудятся очень умные, опытные профессионалы, которые добросовестно контролируют качество всей выпускаемой в МЦ-7 продукции. Моя одногруппница по училищу Валентина Данилевич имеет стаж 35 лет, свыше 33 лет работают в цехе Эмилия Калечиц, Наталья Демосюк, 31 год — Марина Шастель, Татьяна Сокол и Татьяна Лебедь. Все они труженицы поистине незаменимые и очень ответственные. То же самое могу сказать о более молодых, но уже опытных Анастасии Герасимович и Анастасии Уласевич. Мы сверяем все параметры деталей по чертежам и техпроцессам. Чтобы своевременно выявить нежелательные отклонения, выполняем межоперационный контроль. В случае недочетов на виновника брака выписывается предписание, но это бывает исключительно редко, поскольку в этом цехе трудятся высокопрофессиональные наладчики и изготовители деталей.

Екатерина Александровна говорит, что работа и завод в ее судьбе имеют огромное значение. Здесь рядом с ней всегда были опытные товарищи, которые поддерживали ее. Она очень благодарна Валентине Кусенковой, которая после училища учила всему, что знала и умела сама, контрольному мастеру Ирине Сморгович, начальнику бюро технического контроля по МЦ-7 Тамаре Мардович.

МТЗ — родной, единственный, кормилец и заботливый друг. Самое главное в нем — стабильность. Чего только стоит все эти годы своевременная выплата заработной платы, поддержка займом при строительстве квартиры. Здесь каждые два года специалистами медцентра проводится профилактическая проверка состояния здоровья, постоянно есть возможность оздоровиться в заводском санатории «Рудня», которой Екатерина Цурко охотно пользуется.

В последний раз была вместе с коллегой Натальей Демосюк. Получили массу удовольствий от лечебных процедур и прогулок на природе, аэрофитотерапии, гелиотерапии, грязелечения, от лечебной минеральной водички непосредственно из источника.

На заводе, прямо в цехе, она встретила и свою судьбу. Анатолий Васильевич тогда был трактористом транспортного цеха и доставлял в МЦ-7 заготовки. Тридцать три года назад они сыграли свадьбу. Жили в общежитии, потом получили малосемейку на Ангарской, а со временем построили квартиру и переехали в Лошицу. У них родились и выросли две дочери. И обе последовали по материнским стопам. Старшая, Анастасия Цурко, — контролер в бю-ро технического контроля по механосборочному цеху № 3, младшая — Ольга Евменова — в БТК по цеху № 96. Теперь дедушка и бабушка радуются внучку Матвею.

— Мы со старшей сестрой тоже росли в любви и заботе. Наши родители были очень заняты — папа был колхозным пчеловодом, рано уезжал на пасеку. Мама работала на почте, там тоже был жесткий график. А на нас были порядок в доме, уход за скотом и огородом. Вы-полнив все поручения родителей, мы любили бегать к маме на почту, а самыми счастливыми днями были те, когда папа брал нас на пасеку, — вспоминает Екатерина Александровна. — Сейчас нашей мамочке, Анне Демидовне Роговской, 84 года. Мы часто навещаем ее, стараемся помочь в саду и огороде. Я радую ее яркими цветниками из роз и клематисов, лилий, канн, георгин. Супруг следит за домом, заборами, пашет огород. Делаем все сами, помогают дочери, которые каждое лето проводили каникулы у бабушки и дедушки. Теперь они тоже не забывают любимую бабулю. Обычно там мы были и в праздники. Но в этом году придется Пасху встречать без нее — коварный вирус разлучил миллионы семей во всем мире.

— Пасхальные куличи и булки буду печь сама, — говорит Екатерина Александровна, — с наилучшими пожеланиями здоровья, мира и счастья моей семье, коллегам и всем добрым людям на планете!

Тамара МАРДОВИЧ, начальник бюро технического контроля по механическому цеху № 7:
— Екатерина Цурко — одна из самых опытных работниц нашего бюро, человек, своим добросовестным трудом заслуживший доверие и уважение в коллективе. Много лет Екатерина Александровна была профгрупоргом нашего подразделения, и вот уже во второй раз ее избрали снова бригадиром. Она достойно возглавляет бригаду, справляется со всеми порученными заданиями, освоила смежную профессию контролера сварочных работ и сегодня на любом производственном участке незаменимый работник. Это очень добросердечный человек, который без просьбы видит, где и кому нужно помочь, каким словом утешить. Заботливая дочь, внимательная мать, счастливая бабушка.

Татьяна ЛЕБЕДЬ, контролер станочных и слесарных работ БТК по седьмому механическому цеху:
— Екатерина Цурко активная, инициативная, знающая свое дело, добросовестно выполняющая трудовые обязанности. Она всегда горой стоит за качество контролируемых деталей, при малейших недочетах добивается требуемых по техпроцессу характеристик. Когда мы узнали, что портрет нашей Кати размещен на заводской Аллее почета, искренне радовались за нее, от всей души поздравляли. Ведь в нашей бригаде такое событие было впервые.

Ольга ЕВМЕНОВА, младшая дочь, контролер БТК по цеху № 96:
— Мама всегда очень хорошо говорила о Минском тракторном заводе, о своей интересной работе, о людях, вместе с которыми трудится, о том, что контролеры общаются с разными людьми, что от их принципиальности и внимательности очень многое на заводе зависит и что дело это как раз женское. Мы со старшей сестрой сначала настороженно относились ко всему этому, но пришло время выбирать профессию — и мамины слова возымели действие. Я сейчас в декретном отпуске, но до этого восемь лет работала в своем цехе, и знаете, что самое важное? Все, что говорила мама об МТЗ, — чистая правда. И в нашем бюро тоже замечательные коллеги, и тракторостроители все — люди особые.
Так что мы благодарны нашей мамочке не только за то, что она самая лучшая, отзывчивая и справедливая мама на Земле, необыкновенная бабушка, но и за то, что направила нас на верный трудовой путь.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий