Екатерина Борисевич: «С детства любила работать с цифрами»

Тракторозаводцы

Вы читали «Записки юного врача» Михаила Булгакова? Помните, там главный герой всю свою жизнь прожил в большом городе, а после блестящего окончания медицинского университета был назначен заведующим пунктом-больницей в небольшой деревушке, где на него буквально сразу же навалилось множество серьезных дел. Моя собеседница, Екатерина Борисевич, во многом на этого героя похожа.

Она родилась в Бресте, поступила в Белорусский государственный экономический университет. Но в отличие от героя Булгакова место отработки — сельскохозяйственный цех «Гайна» — выбрала сама. Говорит, что страхов, присущих большинству молодых, направляемых по распределению в деревню или маленький городок, не было. Только любопытство и желание научиться.

— Свои первые дни на новом месте я помню смутно, — улыбается моя собеседница. — Нужно было многое понять, во многое вникнуть. К счастью, мне очень повезло с коллективом. Никогда не отказывают в помощи главный бухгалтер Елена Гормаш, ее заместитель Наталья Дышлевич, всегда готовы подставить плечо Анна Дейнер, Валентина Лукшиц, Евгения Лёза. Они меня обучали, поддерживали… Впрочем, делают это и сейчас.

В обязанности Екатерины сегодня входит обработка путевых листов, отчетов по сельхозпродукции и горюче-смазочным материалам, составление накопительных ведомостей по учету и реализации продукции, работ и услуг, основных средств и активов.

— Работа напряженная, ответственная, — говорит молодой специалист. — Особенно тяжело в первой половине месяца. Но я стараюсь максимально сосредоточиться, собраться, чтобы все сделать без ошибок. Тем более, что иметь дело с цифрами мне нравится — еще в школе моим любимым уроком была математика. Признаться честно, больше всего я боюсь подвести коллег — ведь мои недочеты скажутся и на них в том числе.

Несмотря на то, что на работе у девушки хватает стрессовых ситуаций, у Екатерины есть твердое правило: все переживания оставлять в кабинете.

— Дома нужно отдыхать, — улыбается моя собеседница. — Кстати, временным домом для меня стало общежитие сельскохозяйственного цеха. Мне выделили комнату, где я одна расположилась со всем удобством. Работу заканчиваю не поздно, однако отсутствие мест развлечений меня абсолютно не огорчает. Я читаю книги, в основном детективы. В деревне есть библиотека, и думаю, стоит туда сходить и записаться. Все-таки от бумажных книг впечатление совсем другое, нежели от электронных. Еще люблю занять себя хорошим фильмом или рисованием. Но самое приятное — это просто пообщаться с местными жителями. Они люди простые, но мудрые, с жизненным опытом. Благодаря им я и сама взрослею.

О Екатерине ее родные и близкие, конечно, беспокоятся. Но больше всего переживает ее муж. Сейчас Павел учится в Минске, поэтому видеться молодой семье удается только по выходным.

— Это, конечно, нелегко, но мы справляемся, — уверена молодая бухгалтер. — Ведь мы любим и доверяем друг другу. А благодаря этому можно справиться с любыми трудностями, в том числе и с временным расстоянием между нами.

Юлия КУЛИК. Фото автора.



Добавить комментарий