Екатерина Балашевич: «Завод — мой дом, а коллектив — моя семья!»

Тракторозаводцы

Признайтесь честно: профессия кладовщика представляется малоподвижной, монотонной и отчасти скучной, которой лучше всего заниматься уставшим от жизни и тяжелого труда немолодым женщинам. Не так ли? «Нет, далеко не так!» — утверждает кладовщик кладовой механика второго механического цеха Минского тракторного завода Екатерина Балашевич.

Эта жизнерадостная девушка с восторгом приводит аргументы в доказательство того, что кладовщик — профессия интересная, уж во всяком случае она не позволяет сидеть на месте.

— Чтобы получить нужные детали, сначала оформляешь требование на них, потом отправляешься за подписью в бюро по закупкам комплектующих материалов и узлов управления главного механика. После этого необходимо подписать требование в бухгалтерии, и только затем детали получаются на разных складах, привозятся в кладовую, регистрируются — на каждую вешаются бирки с присвоением идентификационного номера —и выдаются с записью, на каком станке, на каком участке они используются, — последовательно излагает свои задачи Екатерина. — Короче, работа моя ни в коем случае не скучная и не однообразная, а живая и многогранная.

Нравится она мне больше всего тем, что ты весь рабочий день находишься в постоянном контакте с разными людьми — в управлении главного механика, в цехе, на складах. Везде узнаешь что-то новое, каждый учит чему-то полезному. Мне очень нравятся люди, которые меня окружают. С первых дней все, с кем сводили меня должностные обязанности, с готовностью и очень по-доброму подсказывали и поддерживали. Всегда рядом со мной и сегодня мастера Дмитрий Докутько и Виталий Надточаев, старший мастер Дмитрий Шняк, механик цеха Дмитрий Жевжик. Именно они мне помогали разобраться в многообразии модификаций деталей, в маршрутизации комплектующих. Признаюсь, первое время было сложно. Чтобы войти в курс дела, мне понадобилось не менее двух месяцев, но и спустя полтора года нужно постоянно учиться, узнавать очередные нюансы моей нескончаемо обновляющейся работы, перенимать опыт у более зрелых специалистов моего профиля.
Здесь нужно пояснить. Екатерине уже 25. Пришла она на наш завод в 19 по рекомендации сестры отца, Елены Балашевич, которая всю свою трудовую жизнь отдала МТЗ. Елена Евгеньевна узнала, что в цехе консервации и упаковки — складе готовой продукции появилось вакантное место, и предложила попробовать на нем своего счастья племяннице.

— Я к тому времени три года проучилась в Минском государственном профессиональном лицее № 4, практически была готовой швеей, но поняла, что это не мое, не смогу постоянно сиднем сидеть на одном месте, мне нужна подвижная работа, и ушла из лицея, — излагает свою трудовую биографию девушка. — Не скажу, что мои родители пришли в восторг от этого решения. А вот когда по инициативе тети я собралась на тракторный, тут уже откровенно порадовались за меня всей семьей. Ведь и мой папа, слесарь-ремонтник службы механика второго механического, Сергей Балашевич, и дядя, Юрий Балашевич, который работает в кузнечном цехе, и его жена, Анжела, повар в одной из «литеек» МТЗ, всю жизнь преданы этому заводу, любят его и десятилетиями приумножают его трудовую славу.

Начинала я распределителем работ. Было необыкновенно интересно. О заводе в своей семье тракторостроителей слышала много, но когда увидела его во всем величии изнутри, это был сплошной восторг — от его масштабов, от разнообразия задач каждого цеха, от доброжелательных и таких трудолюбивых людей. С удовольствием оформляла документы, работала с водителями из разных стран. Если они хоть немного знали русский и представлялась малейшая возможность, слушала их рассказы о тех странах, откуда они привезли нам комплектующие и загружали тракторы, — о России, Казахстане, Киргизии, Литве, Сербии, Венгрии. Четыре года пролетели, как один день. В атмосфере рабочего братства и взаимопонимания я очень повзрослела, даже, как мне кажется, помудрела. Ведь здесь столько отличных людей с разными поучительными судьбами, разновозрастных, к советам и замечаниям которых прислушиваешься, делаешь выводы, корректируешь свое поведение и взгляды на жизнь.
Перейти в свой цех и его службу меня уговорил отец.

Я согласилась и сегодня нисколько не жалею. На всю жизнь запомнился первый рабочий день в МЦ-2, когда его начальник, Виталий Шелег, при встрече с улыбкой сказал: «Добро пожаловать в наш коллектив!». Через короткое время здесь во мне уже увидели взрослого человека, с определенным житейским и производственным опытом.

Избрали профгрупоргом службы механика, что накладывает на меня большую ответственность не только за выполнение производственных задач, но и за решение возникающих социально-бытовых вопросов работников службы. Скажу, что проблем никаких в этом плане нет, потому что всегда подскажет выход из ситуации наш председатель цехового профкома Владимир Важник, охотно поможет любой член коллектива. А если учесть, что среди 38 работников службы механика у нас всего три женщины — кроме меня еще эмульсовар Лариса Кононович и техник Елена Кажина, — то на крепкое мужское плечо и поддержку можно рассчитывать всегда.

В будни с головой погружена в работу, а в выходные и праздничные дни она с удовольствием помогает родителям в унаследованном ими домике в деревне Александровка Червенского района. Катя любит заниматься грядками, в ягодную пору «пропадает» на черничных лесных угодьях, «охотится» за белыми и другими произрастающими в больших окрестных лесах грибами. Это живописное место пленяет ее тишиной, умиротворяет и дает простор для размышлений.

Екатерина Балашевич очень любит людей. Ей кажется, что весь мир распахнут для нее. Девушка мечтает поступить на заочное отделение одного из вузов столицы, получить образование психолога. Но не для того, чтобы поменять профессию, а чтобы бескорыстно более грамотно помогать близким и тракторостроителям в сложных жизненных ситуациях. Катя очень любит детей, с удовольствием возится с малышами подружек. Как и все девушки в мире, она мечтает о красивой настоящей любви, дружной семье, в которой она будет хорошей женой, самой лучшей матерью и отличной хозяйкой.

— А еще, как это ни банально звучит, мечтаю о мире во всем мире! Чтобы нигде на земле не плакали дети, чтобы люди не становились беженцами, не разлучались войнами!
И так хочется верить, что эта моя мечта когда-нибудь сбудется, — говорит молодая кладовщица МЦ-2 Екатерина Балашевич.

Дмитрий ЖЕВЖИК, механик второго механического цеха:
— В наш коллектив Екатерина Балашевич влилась очень органично. Трудолюбивая, исполнительная, полная жизненной энергии, она увлекает своим энтузиазмом и вносит в коллектив искрометный позитив. Свои задачи по обеспечению службы механика запасными частями, чтобы они постоянно были в наличии, кладовщик выполняет в полной мере. Она оперативно принимает решения при необходимости доставить какие-либо недостающие детали для аварийного ремонта, умеет найти общий язык со всеми.

Екатерина никогда не сидит без дела. В ее кладовой всегда порядок. Видно, что работа, которой занята Екатерина Сергеевна, ей по душе. Она дорожит репутацией службы и уважает людей, с которыми трудится. Она достойная представительница тракторозаводской династии Балашевичей.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий