Эдуард Чернец: «На производстве любая работа травмоопасна»

Тракторозаводцы

Наладчик автоматических линий и агрегатных станков шестого разряда механического цеха № 7 Эдуард Чернец уже много лет совмещает основные должностные обязанности с дополнительной нагрузкой, являясь общественным  инспектором по охране труда своего подразделения.

— Я всегда был и остаюсь человеком активным, постоянно участвую в жизни коллектива, стараюсь быть полезным людям, — рассказывает Эдуард Адамович. — Даже во время службы в армии — в войсках противовоздушной обороны в Барановичах, помимо несения службы я выполнял и другие задачи — был редактором боевого листка, где мы писали о солдатских буднях, рассказывали о новостях воинской части. Поэтому могу с уверенностью сказать, что к дополнительной общественной нагрузке я давно привык, без нее даже не представляю своей жизни.

На Минский тракторный завод Эдуард Чернец пришел в далеком 1976 году. Более 20 лет он трудился слесарем механосборочных работ в механическом цехе № 2. Позже Эдуарду Адамовичу порекомендовали перейти в МЦ-7, на что он ответил согласием. С тех пор и трудится здесь наладчиком автоматических линий.

— В мои профессиональные обязанности входит наладка станков на полный цикл обработки деталей с различным характером обработки, поэтому часто приходится заниматься токарной, фрезерной, шлифовочной работой. Также мне необходимо выполнять сложные расчеты, связанные с наладкой обслуживаемого оборудования для обеспечения бесперебойной работы автоматической линии, — говорит мой собеседник. — Помимо основных обязанностей, как я уже говорил, занимаюсь и общественной деятельностью. Более 10 лет являюсь общест-венным инспектором по охране труда механического цеха № 7. Постоянно  слежу за культурой и безопасностью производства: проверяю исправность оборудования, наличие спецодежды и средств индивидуальной защиты у работников. Также периодически интересуюсь у них, все ли устраивает на рабочих местах, нет ли жалоб или пожеланий. Случается, что люди сами обращаются ко мне с просьбой — например, донести проблему до руководства. Я постоянно на связи с коллективом, всегда реагирую на все обращения. Кроме того, постоянно веду журналы ежедневного контроля за состоянием охраны труда, куда вношу информацию о выявленных недостатках и нарушениях законодательства по охране труда, а также обязательно слежу, чтобы не было повторов данных нарушений.

Конечно, совмещать два рода деятельности непросто. Но Эдуард Адамович говорит, что его очень поддерживает  напарник — наладчик автоматических линий и агрегатных станков Александр Боков. Александр Дмитриевич всегда готов помочь своему коллеге в любом деле. Эдуард Чернец вместе с мастером участка № 6 Александром Дудько и заместителем начальника цеха по производству Виталием Кормильчиком следят за тем, чтобы все работники соблюдали предписания по охране труда.

— Обязательно обращаю внимание на то, чтобы  все работники использовали средства индивидуальной защиты, носили спецодежду и спецобувь. Ведь на производстве, на мой взгляд, любая деятельность является травмоопасной, поэтому всегда нужно быть внимательным и осторожным. Например, в нашем подразделении очень шумно, и без берушей можно нанести колоссальный вред своему здоровью, — считает мой собеседник. — К слову, в механическом цехе № 7 достаточно опасностей, поэтому использование средств индивидуальной защиты всегда на особом контроле и у общественного инспектора, и у мастеров участков, и у администрации цеха.

Эдуард Адамович признается, что в настоящее время люди стали более тщательно заботиться о безопасности на рабочих местах. В подразделении большинство работников имеют многолетний стаж и, следовательно, большой профессиональный опыт, поэтому они ответственно относятся к своему здоровью. Никто не хочет причинить себе вред, каждый понимает, чем это может грозить.

— В последние годы уровень травматизма на участках подразделения значительно уменьшился. На мой взгляд, таким положительным изменениям поспособствовал тот факт, что на Минском тракторном в достаточной мере организована работа по охране труда в цехах, кроме того, она находится на постоянном контроле. Помимо этого, мастера участков внимательно следят за тем, чтобы соблюдались все необходимые требования, — отмечает Эдуард Адамович.

О том, что за первый квартал нынешнего года Эдуард Чернец признан победителем смотра-конкурса на лучшую организацию общественного контроля по охране труда в цеховых профсоюзных организациях МТЗ, мой собеседник говорит скромно.

— Безусловно, приятно быть в числе лучших. Надеюсь и в дальнейшем не подвести родной коллектив. Я всегда ответственно относился к возложенной на меня общественной нагрузке, даже проходил специальное обучение по охране труда в отраслевом профсоюзе. Я постараюсь и в будущем делать все от меня зависящее, на высоком уровне организовывать свою деятельность как общественного инспектора, чтобы работники МЦ-7 трудились в безопасных и комфортных условиях, — подвел итог Эдуард Чернец.

Анастасия БЫЧКОВСКАЯ. Фото автора.



Добавить комментарий