Едим, переедаем, голодаем?..

Медицина

«Где граница, которая отделяет нормальное желание человека избавиться от явно лишнего веса и привести себя в норму от болезненного недовольства своей фигурой, стремления худеть еще и еще?..
Светлана МИХАЙЛИЧЕНКО».

Держать свой вес в норме, следить за собственным самочувствием — не просто правильно, а необходимо. Но если еда и контроль над ней становятся способом компенсировать чувства и эмоции, с которыми человек не в состоянии справиться, речь идет о расстройстве пищевого поведения. Для некоторых диета, переедание и чистка могут начинаться как способ справиться с болезненными эмоциями, попытка вернуть контроль над жизнью. Опасно то, что в этом случае диета сама по себе ведет к более высокому уровню депрессии и очень часто заканчивается расстройством приема пищи, что является уже психиатрической проблемой. Страдающие анорексией не раз признавались, что все начиналось с обычной диеты, с услышанной от близкого человека фразы вроде: «Что-то ты полненькая, надо бы похудеть…». К этому вопросу, особенно в случае с подростками, нужно подходить очень осторожно, чтобы не нанести серьезную психологическую травму, опасную своими последствиями.

Поводом обратить внимание на проблему у подростка может стать его зацикленность на похудении, когда все мысли, разговоры, поиск в Интернете — о диетах, подсчете калорий. Иногда это проявляется в чрезмерной заботе о питании близких: ребенок балует домашних кулинарными изысками, чего не было раньше, тем самым компенсируя поставленный себе запрет на наслаждение приемом пищи. Огромное влияние средств массовой информации, бесконечные установки о том, что если ты не 90-60-90 — это кошмар. И соответственно, с культивации образа идеальной фигуры и желания достичь этого идеала берут начало расстройства пищевого поведения. Иногда бывает достаточно просто «поднести спичку» к неокрепшей психике девочки-подростка, и она способна «разжечь» заболевание. Человек, страдающий пищевым расстройством, имеет искаженное представление о своем теле, не видит и не осознает своего состояния. Какими бы внешне катастрофическими для других ни были изменения, человеку с расстройствами во всем видится тучность, лишний вес.

Поэтому, когда мы делаем выбор между чуть лишней полнотой ребенка и его жизнью, давайте понимать, что на самом деле важнее. Знайте, расстройство пищевого поведения может привести к летальному исходу, и, как правило, лечение подобных заболеваний — процесс непростой и занимающий много времени, а причиненный вред здоровью иногда бывает непоправим.

Елена КАЧАН,
психолог
Городского клинического психиатрического диспансера.



Добавить комментарий