Джеф Веббер: «У меня самые приятные впечатления — о людях, об атмосфере. Именно это заберу с собой!»

Наша марка

Джеф Веббер — американец, живет в Сиэтле. В конце августа он приехал в Беларусь познакомиться с нашей страной. За две недели успел очень много, объездил едва ли не всю республику — Минск, Жодино, Брест, Гродно, Лида, Барановичи, Крево и не только. Видел «почти все» белорусские замки, посетил БЕЛАЗ и МАЗ, а завершающим пунктом своей экскурсионной программы, буквально за день до вылета домой, решил выбрать знакомство с Минским тракторным заводом.

Мы встречаем Джефа и его спутницу Ольгу у музея предприятия. Я сразу замечаю на госте вышимайку с белорусским национальным орнаментом и лаконичным «Welcome to Belarus», а он широко улыбается — дескать, купил ее здесь и очень доволен. А еще он очень доволен, что приехал в Беларусь, сразу отмечает дружелюбие людей и — в этом он не оригинален — чистоту вокруг.

Джеф много лет был механиком, сегодня работает в компании, которая производит грузовые машины, проверяет их качество. Но интерес американца к технике бренда «BELARUS» не только профессиональный: для него эта экскурсия действительно очень увлекательная.

До ее начала гостю выдают спецодежду — серые с красным брюки и куртку. «Вполне удобно», — говорит Джеф. И теперь от заводчан его отличает разве что бейдж посетителя.

По дороге к КСТ — мини-экскурс в историю предприятия, рассказ о том, как возводились здания цехов и формировались улицы на заводе. На главном конвейере гость сам решил поучаствовать в сборке трактора: под контролем специалистов установил сектор под облицовку, выхлопную трубу, руль. Машина, в сборке которой Джеф Веббер принял участие, — модели 82.1, предназначена для заказчика в Азии. Сопровождающие уже шутят: «Белорусский трактор американской сборки пойдет в Монголию». И Джеф парирует: «Но проконтролировать мою работу все-таки надо». По окончании приятный бонус: «торжественное» вручение сертификата сборки, собственноручно подписанного генеральным директором предприятия.

Следующая наша остановка — в пятом механическом, потом на выставке техники перед заводской проходной, снова в музее, в зале совещаний. Гость делится своими впечатлениями о посещении завода:
— Мне приятно, что все, чего я ждал от визита на ваше предприятие, получил. Понравился главный конвейер. Все четко, отлажено и структурировано. Это заблуждение, что у нас все сплошь роботизировано: на сборке тоже заняты люди — роботы на нашем предприятии используются при покраске деталей. Другое дело, что есть роботы, которые позволяют вращать узел, скажем, кабину в разной плоскости, чтобы сборщику более удобно работать с ней из одного положения. Понравилось в пятом механическом цехе. У меня в свое время была автомастерская, и запах, который я там почувствовал, был точно такой же! Понравились превосходные детали, которые выпускаются на новых станках — просто идеальные!

На вопрос, что увезет с собой в память о Беларуси, Джеф отвечает: «О, я купил здесь прикольный спортивный костюм… А если серьезно, то у меня самые приятные впечатления — о людях, об атмосфере. Именно это я заберу с собой!». И наконец, когда спрашивают, вернется ли он в Беларусь снова, почти сразу откликается: «Может быть… в следующем году…». В конце экскурсии гостя ждет небольшое разочарование: поездка на тракторе, на которую он так рассчитывал, не состоится. Но, философски вздохнув, Джеф улыбается. А мы добавляем: «Может быть… в следующем году».

Анна КОРЯКОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий