Доступное жилье — уже не фантастика

Социум

В начале августа Беларусь отметила День строителя — праздник профессиональный, однако трепетное отношение к данной отрасли есть у каждого человека в нашей стране. Еще бы, ведь все мы живем в квартирах или домах, появление которых без строителей было бы невозможно, пользуемся объектами производственной, общественной, торговой, социальной инфраструктуры, которые также возведены благодаря труду этих людей. О положении дел в отрасли на днях рассказали специалисты.

Кто крайний в очереди?
В январе — июне в Беларуси построено 1,705 миллиона квадратных метров жилья. Из них для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, — чуть более 635 тысяч квадратных метров, в том числе 439 тысяч — для строящихся с господдержкой. Для многодетных семей построено 3049 квартир.

— В Беларуси в 2020 году для многодетных семей планируется построить более 13,8 тысячи квартир, — говорит министр архитектуры и строительства Республики Беларусь Дмитрий МИКУЛЕНОК. — Задание будет установлено решением правительства согласно программе жилищного строительства. В текущем году для этой категории граждан планируется возвести 12 тысяч квартир, а в 2018-м было построено свыше 8,8 тысячи.

По словам главы Минстройархитектуры, жилье для нуждающихся остается доступным. Так, при средней зарплате по стране в 1043 рубля средняя стоимость квадратного метра жилья для данной категории граждан составляет 880 рублей. Такой паритет сохраняется с 2017 года. Очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий за последние восемь лет уменьшилась на 190 тысяч человек. В настоящее время на учете состоят более 600 тысяч семей, из низ 37 тысяч — многодетные. При этом строительство жилья для нуждающихся по-прежнему находится на контроле как с точки зрения объемов, так и стоимости.

К слову, государство в будущем может разрешить использовать досрочно для строительства жилья семейный капитал.
— Минтруда и соцзащиты совместно с Минстройархитектуры и рядом других министерств разрабатывает проект указа, он уже вот-вот на выходе, — отмечает начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь Александр АВРАМЕНКО. — Предполагается, что досрочно можно будет использовать средства, в том числе на строительство. Это поддержано многими заинтересованными.

Средняя стоимость строительства одного квадратного метра жилья за счет всех источников финансирования в целом по Беларуси за январь — июнь 2019 года составила 1053 рубля.

Электричество поделится теплом
В нашей стране в 2020 году планируется построить жилье, где для отопления и горячего водоснабжения будет использоваться электрическая энергия.

— В настоящее время готовится нормативный правовой акт, который будет регламентиро-вать проектирование таких объектов, — рассказывает Дмитрий Микуленок. — Разработан альбом типовых проектных решений. В следующем году планируется строительство 46 тысяч квадратных метров жилья с использованием электроэнергии. Объекты уже определены областями.

Альбом типовых проектных решений размещен на сайте Министерства строительства и архитектуры. В нем собраны предложения как для уже построенных объектов, так и для тех, которые находятся на стадии проектирования. Сформулированы требования, включая санитарно-гигиенические, к бытовым электрическим отопительным приборам и электрокотлам, обозначены схемы возможных вариантов теплоснабжения — централизованное, децентрализованное, комбинированное. При разработке типовых проектов учитывался опыт России, ведущих проектных организаций Беларуси, производителей оборудования для электрокотельных. Альбом носит рекомендательный характер, в него могут вноситься изменения после корректировки действующих технических нормативных правовых актов. Также утверждено пособие по расчету электрических нагрузок для жилых зданий к техническому кодексу.

Возведение подобных жилых зданий для Беларуси уже не в диковинку. Первый в республике дом с повышенной долей электрической энергии в энергобалансе был построен в Минске в 2007 году. Затем подобные здания появились в других городах. В дальнейшем в нашей стране планируется возводить преимущественно такие дома, где для отопления, подогрева воды используется электричество (за исключением зон действия тепловых электростанций, газифицированных районов с резервом мощности).

По мнению министра архитектуры и строительства Беларуси Дмитрия МИКУЛЕНКА, застройка городов-спутников столицы должна приобрести устойчивый характер.

Будущее городов-спутников
Многие следят за планами развития городов-спутников Минска. Принципиальное решение о возведении новых кварталов в Смолевичах, Руденске, Фаниполе и других населенных пунктах принято несколько лет назад, только вот реализация пока не на высоте. Может, в ближайшее время намечаются какие-либо подвижки?

— Жилье в городах-спутниках Минска востребовано, это показал пилотный проект в Смолевичах, — заверяет Дмитрий Микуленок. — Спрос превышает предложение. Опыт Смолевичей в перспективе планируется распространить и на другие населенные пункты: жилые дома для минчан предлагается строить в Руденске.

Министр напоминает: для развития жилищного строительства в городах-спутниках в последнее время был принят ряд нормативных правовых актов, урегулирован вопрос финансирования инфраструктуры, определены приоритеты. В Минстройархитектуры рассчитывают, что работа в данном направлении приобретет устойчивый характер.

Отметим, что в Смолевичах для минчан пока планируется построить пятиэтажный восьмиподъездный жилой дом с электроплитами ориентировочно на 160 квартир. Застройщиком выступает УКС Миноблисполкома. Квартиры выделили администрациям районов пропорционально количеству очередников. Формирование списков дольщиков производилось по заявительному принципу под контролем Мингорисполкома. Механизм строительства дома для столичных очередников в Смолевичах закреплен Указом № 103. Для желающих там построиться применяются нормы Указа № 240, касающегося выделения адресных субсидий на жилье независимо от даты постановки на учет. Методологическое сопровождение строительства жилого дома возложено на Министерство архитектуры и строительства.

Участок участку рознь
Развивается в стране и индивидуальное строительство. Тем, кто хочет построить себе дом, хочется, чтобы он был не где-нибудь в глуши, а поближе к крупным населенным пунктам или автотрассам. И уж, конечно, чтобы к участку не пришлось издалека подводить коммуникации. Увы, так бывает далеко не всегда.

— Для индивидуального строительства жилья подобрано более 58 тысяч участков, — констатирует Александр Авраменко. — Претендуют на эти участ-ки 57,8 тысячи семей из числа нуждающихся, всего желающих таким образом построиться — более 61 тысячи. Казалось бы, есть участки, есть желающие — берите и стройте. Есть маленькое «но»: значительная часть таких участков не всегда обеспечена или не полностью обеспечена инфраструктурой. Если рядом есть подъездная дорога, можно поставить линии электропередач, сделать водопровод, там легче возводить жилье. Если участок без инфраструктуры, возникает вопрос о целесообразности строительства.

По словам специалиста, самый большой спрос — на участки возле Минска, а также вблизи областных центров.

О судьбе семейного капитала и стройсбережений
Осилить постройку дома или покупку квартиры без влезания в долги для большинства жителей Беларуси является непозволительной роскошью. Самые дальновидные могли бы и накопить нужную сумму за некоторое количество лет, однако приемлемого механизма реализации этой задумки государство пока не предложило. Но это не означает, что о решении проблемы забыли.

— Проекты указов об ипотеке и строительных сбережениях находятся в высокой степени готовности, — говорит Александр Авраменко. — Что касается проекта указа по строительным сбережениям, то он сейчас на стадии окончательного согласования. Думаю, в течение одной-двух недель внесем его в аппарат Совета Министров на рассмотрение. Надеемся, что он будет там рассмотрен и направлен главе государства.

По словам специалиста, Минстройархитектуры прорабатывало проект указа с различными ведомствами, понимание достигнуто, но некоторые замечания есть по итогам экспертизы, которая оценивает криминогенные риски. В проект внесены коррективы, но с отдельными выводами экспертизы в министерстве не согласились.

Что касается ипотеки, то, как отмечает Александр Авраменко, подготовкой соответствующего проекта указа занимается Министерство экономики. Минстройархитектуры уже согласовало данный документ. Поначалу при обсуждении проекта с разными ведомствами было много вопросов, но точки соприкосновения удалось найти. По мнению представителя Минстройархитектуры, согласованный документ может быть в ближайшее время направлен главе государства.

Прорабатывается в Беларуси и еще один важный вопрос — о введении в практику страхования профессиональной ответственности проектной организации за подготовленную проектную документацию.

— Работа проектировщиков вызывает много справедливых нареканий, — замечает Дмитрий Микуленок. — Мы этой темой занимаемся. К сожалению, пока не нашли общий язык со страховыми организациями. Самый главный вопрос: что мы страхуем? Или мы страхуем в целом деятельность проектной организации, или конкретного проектировщика, объект, который проектируется. От этого зависят цифры страховки.

В министерстве придерживаются мнения, что нужно страховать в целом деятельность проектной организации. Период страхования может составлять два-три года.

— Будем проводить это через наши документы, которые в том числе аттестовывают проектные организации, — говорит Дмитрий Микуленок. — То есть, если организация будет претендовать на получение аттестата на объекты II и I категорий, которые являются серьезными с точки зрения строительства, она должна иметь страховой полис на случай своих ошибок. Решение по этому вопросу предполагается принять до конца года.

Цемент — всему голова

Цементные заводы — одна из важных составляющих строительной отрасли. В свое время в стране была проведена масштабная реконструкция этих предприятий. Не все пока идет гладко в работе заводов, есть вопросы по сбыту, но в одном нет сомнений: производственные мощности по выпуску цемента будут востребованы всегда.

— Мощности белорусских цементных заводов загружены на 95—96 процентов, — уточняет министр строительства и архитектуры Беларуси Дмитрий Микуленок. — С принятием указа, который предоставил беспрецедентные условия погашения задолженности, ситуация на заводах стабилизировалась. Дефицита продукции на пике сезона не было. В первом квартале был создан запас, который позволял в течение суток удовлетворить спрос. В настоящее время предприятия выходят на европейский рынок, в частности на рынки Польши и стран Балтии. Ведутся переговоры по поставкам в страны дальней дуги. Рассчитываем, что соотношение поставок цемента в Россию и страны ЕС должно быть 50 на 50. К этой цифре движемся.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий