Дорога в Европу станет дешевле: визы подешевеют до 35 евро

Социум

В начале января в Брюсселе произошло событие, которого на протяжении ряда лет с нетерпением ждали десятки, если не сотни тысяч жителей Беларуси, периодически выезжающих по делам или на отдых в страны Европы. Речь идет о подписании Соглашения между Республикой Беларусь и Европейским союзом об упрощении выдачи виз. В скором будущем «шенген» станет для нас доступнее, а процедура получения разрешений на въезд в страны ЕС несколько упростится. Однако произойдет это не сегодня и не завтра, да и в процессе реализации подписанного документа есть свои тонкости. Более подробно об этом рассказали те, кто так или иначе причастен к данному международному процессу.

Барьеров становится меньше
Итак, 8 января в столице Бельгии состоялась церемония подписания двух важных для диалога Беларуси и ЕС документов — Соглашения об упрощении выдачи виз и Соглашения о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения. (Для тех, кто не знает: реадмиссия — это согласие государства на прием обратно на свою территорию своих граждан (а также, в некоторых случаях, иностранцев, прежде находившихся или проживавших в этом государстве), которые подлежат депортации из другого государства.) С белорусской стороны документы подписал министр иностранных дел Владимир Макей, со стороны ЕС — заместитель премьер-министра — министр внутренних дел Республики Хорватия Давор Божинович (от имени хорватского председательства в Европейском совете) и Европейский комиссар по внутренним делам Илва Йоханссон.

Стороны вели переговоры с 2014 года, напомнил перед подписанием документа Давор Божинович. Между тем визовая статистика говорит о прочных связях между Беларусью и ЕС: в 2018 году почти 700 тысяч граждан подали заявки на получение шенгенской визы, а более 80 процентов выданных виз были многоразовые. Беларусь — страна с одним из самых высоких показателей выданных шенген-ских виз и с одним из наименьших процентов отказов, подчеркнул представитель Евросоюза. В свою очередь, Владимир Макей отметил, что стороны старались подписать документы намного раньше, однако по разным причинам это не удалось. Глава Белорусского МИДа рассчитывает, что Евросоюз использует все возможности, чтобы временно заморозить стоимость шенгенских виз для белорусов в размере 60 евро до момента вступления в силу подписанного соглашения. Подробнее об этом чуть ниже.

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей
Национального собрания Беларуси по международным делам Андрей САВИНЫХ убежден, что белорусские парламентарии не будут откладывать ратификацию соглашений в ЕС в долгий ящик.

Скоро только сказка сказывается
Более пяти лет переговоров об упрощении визового режима между Беларусью и Евросоюзом — достаточно большой срок.
— В феврале 2015 года Совет ЕС внес изменения в свои директивы по ведению переговоров, включив возможность проведения переговоров о взаимном отказе от виз для владельцев дипломатических паспортов, — напомнили хронологию в представительстве ЕС в Беларуси. — На шестом раунде переговоров, состоявшемся 26 марта 2019 года, стороны достигли окончательной договоренности по обоим текстам, которые были парафированы 17 июня 2019 года.

В представительстве также заметили, что за последние годы в отношениях между ЕС и Беларусью наметился определенный прогресс. Наша страна активно участвует в многосторонних форматах «Восточного партнерства». Координационная группа ЕС-Беларусь собирается два раза в год для руководства сотрудничеством и контроля за дальнейшим развитием отношений. Двусторонние отношения будут укрепляться на основе приоритетов партнерства ЕС-Беларусь, которые в настоящее время обсуждаются. «Это определит стратегические рамки сотрудничества на ближайшие годы», — полагают в представительстве.

Между тем с 2006 года ЕС успел заключить соглашения об упрощении визового режима с Албанией, Арменией, Азербайджаном, Боснией и Герцеговиной, Кабо-Верде, Северной Македонией, Грузией, Молдовой, Черногорией, Сербией, Россией и Украиной. Официальные соглашения о реадмиссии или практические договоренности о возвращении и реадмиссии заключены с 24 странами.

Терпение, только терпение
Визовое соглашение с ЕС предусматривает взаимное облегчение визовых процедур для широкой категории граждан и снижение сбора. При этом будет обеспечено право граждан обращаться за получением виз как в посольства европейских стран, так и в визовые центры.

Стоимость «шенгена» для белорусов снизится до 35 евро, а решение о выдаче визы будет приниматься в срок до 10 дней (в случае дополнительной проверки срок может увеличиться до 30 дней). Многие категории граждан в зависимости от цели поездки смогут обращаться за визой без уплаты сбора и получать многократные визы с более длительным сроком действия в упрощенном порядке. В свою очередь, белорусская виза для граждан ЕС также подешевеет до 35 евро. Кроме того, будет увеличен перечень оснований для выдачи бесплатных виз в некоммерческих целях. Срок пребывания иностранцев в Беларуси увеличится в два раза: с 90 дней в году в настоящее время до 180.

Правда, есть одно «но». В начале февраля начнет действовать обновленный Визовый кодекс Европейского союза, который предусматривает повышение стоимости визового сбора до 80 евро. Для белорусов эта цена будет действовать до тех пор, пока не вступит в силу соглашение с ЕС. Только после этого сбор автоматически снизится с 80 до 35 евро.

После подписания соглашения будут переданы на согласование в Европейский парламент. После этого Совет ЕС сможет официально завершить ратификацию обоих соглашений. С белорусской стороны также требуется процедура ратификации Национальным собранием. Положения соглашений начнут применяться в первый день второго месяца после обмена уведомлениями о выполнении сторонами внутренних процедур.

— В ЕС не будут затягивать ратификационные процедуры по подписанным в Брюсселе соглашениям с Беларусью об упрощении визового режима и реадмиссии, — отметила европейский комиссар по внутренним делам Илва ЙОХАНССОН. — Эти документы являются значительным шагом вперед в сотрудничестве. Они улучшат мобильность наших граждан в хорошо управляемой и безопасной среде и помогут построить более тесные связи между Европейским союзом и Беларусью. Европейская сторона теперь будет быстро продвигаться вперед с ратификационными процедурами, чтобы граждане могли почувствовать преимущества как можно скорее. Кроме того, подписанные документы будут способствовать установлению более тесных связей между ЕС и его соседями по «Восточному партнерству».
Что касается соглашения о реадмиссии между ЕС и Беларусью, то ею является установление на основе взаимности процедур безопасного и упорядоченного возвращения лиц, незаконно проживающих в ЕС или Беларуси, при полном соблюдении их прав в соответствии с международным правом.

Депутаты не подведут
В представительстве Евросоюза подсчитали: соглашения об упрощении визового режима и о реадмиссии могут вступить в силу в июне 2020 года. В свою очередь, представители белорусского внешнеполитического ведомства неоднократно подчеркивали: наша сторона сделает все возможное, чтобы снизить стоимость виз для населения до 35 евро.

Нет сомнений, что парламент ратифицирует соглашение об упрощении визового режима с ЕС на весенней сессии.
— Парламентарии Беларуси заявляют о своей готовности ратифицировать данное соглашение в приоритетном порядке на ближайшей весенней сессии парламента, — говорит председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам Андрей САВИНЫХ. — Мы также призываем наших коллег в Европейском парламенте придать этому процессу с их стороны необратимый характер, — сказал Андрей Савиных.

Парламентарий убежден в том, что подписанное в Брюсселе соглашение будет способствовать облегчению поездок граждан, развитию международных, в том числе туристических, контактов, а также укреплению атмосферы доверия и взаимопонимания между народами.

Куда можно ездить без визы?

Согласно информации МИД Беларуси, граждане нашей страны по общегражданским паспортам имеют право въезжать без визы в:
Азербайджан;
Албанию;
Антигуа и Барбуда (до 30 дней);
Аргентина (до 90 дней — с даты первого въезда непрерывно в течение календарного года);
Армения;
Барбадос (до 28 дней);
Бразилия (до 90 дней);
Вануату (до 30 дней);
Венесуэла (до 90 дней);
Вьетнам (до 15 дней);
Гаити (до 90 дней);
Гамбия (до 90 дней);
Грузия;
Доминика (до 21 дня в целях туризма и при наличии обратного авиабилета);
Израиль (до 90 дней в каждый период из 180 дней);
Индонезия (до 30 дней в целях туризма);
Казахстан;
Катар (до 30 дней с возможностью продления);
КНР (до 30 дней, но не более 90 дней в календарном году);
Спецрайон КНР — Гонконг (до 30 дней в одну поездку);
Спецрайон КНР — Макао (до 30 дней, но не более 90 дней в календарном году);
Куба (до 30 дней);
Кыргызстан;
Малайзия (до 30 дней);
Молдова;
Мексика (до 180 дней, при наличии визы Канады, США, Японии, Великобритании или государства Шенгенской зоны, или документа, подтверждающего постоянное проживание в указанных государствах, или документа, подтверждающего постоянное проживание в одной из стран Тихоокеанского альянса);
Монголия (до 90 дней);
Микронезия (Федеративные Штаты) (до 30 дней);
Намибия (до 90 дней);
Никарагуа (до 90 дней);
Панама (до 180 дней);
Перу (до 183 дней в целях туризма);
Россия;
Сальвадор (при наличии разрешения на постоянное или временное проживание в России, действительной визы США, Канады или Шенгенской зоны);
Самоа (до 60 дней при наличии обратных билетов и брони отеля/приглашения);
Северная Македония (при наличии приглашения/телеграммы, направления или приглашения учреждения здравоохранения на лечение, туристического ваучера, а также в целях посещения захоронений; до 15 дней при наличии действительной многократной визы типа «С» стран Шенгенской зоны);
Сейшельские острова (до 90 дней при наличии обратного билета и финансовых гарантий);
Сент-Винсент и Гренадины (до 30 дней);
Сент-Китс и Невис (до 30 дней);
Сербия (до 30 дней);
Таджикистан;
Тунис (до 90 дней);
Турция (до 30 дней);
Узбекистан;
Украина;
Черногория (до 30 дней);
Эквадор (до 30 дней).

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий