«Donare» — значит «дарить жизнь»

Медицина

Очень часто люди решаются сдать кровь в тот момент, когда случается трагедия и попавшим в беду срочно необходимо переливание. Однако есть и те, для кого донорство — обычная процедура, к которой они прибегают раз в квартал. Именно с такой периодичностью проходят Дни донора на предприятии, и принять участие в них успевают около пятисот неравнодушных заводчан.

Наталья Тихонович пришла в первый из таких дней, причем к самому его началу — к 10.00. Женщина призналась, что кровь сдает впервые, однако волнения или страха не испытывает. «В этом году у меня была сложная операция, — говорит Наталья. — И я себе пообещала, что если все пройдет успешно, то, как только полностью поправлюсь, обязательно стану донором, чтобы помогать людям, для которых такая помощь может оказаться жизненно необходимой. Обещание свое сдержала, как видите — я здесь».

По велению сердца, совести, из желания помочь или просто немного заработать в коридоре административного корпуса механосборочного производства уже с самого утра выстроилась длинная очередь. Для начала необходимо было пройти регистрацию и заполнить анкету. Вопросы в ней касались общего здоровья человека: болел ли простудными заболеваниями или гриппом в течение последнего месяца, употреблял накануне алкоголь, перенес ли инфекционные заболевания и тому подобное. «Врать не имеет смысла, — говорит Андрей Лисок, инженер цеха испытаний. — Я сдаю кровь уже двадцатый раз, стараюсь не пропускать ни один квартал. Конечно, в первую очередь заинтересован в помощи другим людям, однако материальная сторона, признаюсь, тоже играет роль. Если кто-то боится, могу сказать: сдавать кровь не больно.

А вот выпить горячего чая и получить сладкое — сегодня это гематоген и печенье — весьма приятно».

Со словами Андрея согласился и его коллега Алексей Мироненко, водитель-испытатель, который сдает кровь уже пятнадцатый раз. «Конечно, здоровый образ жизни я стараюсь вести изо дня в день, — говорит мужчина. — Однако перед этим важным мероприятием соблюдаю диету и как следует высыпаюсь».

С самыми добрыми намерениями пришел в МСП и Почетный донор Александр Алексейчик, газоэлектросварщик службы механика цеха кабин. Он рассказал, что кровь сдает с 2006 года. «Раньше я сдавал еще и кровь на плазму. Для меня это несложно — дело получаса, а кому-то это может спасти жизнь».

* * *
Ближе к часу коридор административного корпуса МСП пустеет. Последние доноры получают угощение и выплаты и расходятся по рабочим местам. Медицинский персонал подводит итоги первого дня, и у врача-терапевта отделения заготовки крови в выездных условиях РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Ольги Ротмилевой появляется возможность ответить на мои вопросы.

— Сколько человек сдали кровь за эти три часа?
— Мы приняли всех, кто был в наших списках, — 135 работников предприятия.

— Сколько миллилитров крови берется у донора?
— 450 миллилитров идет непосредственно в заготовку и еще 20 миллилитров — на анализы.

 

— Каковы основные требования к донорам?
— Самое главное — человек должен быть здоровым. Сдавать кровь могут лица с 18 до 60 лет с весом не менее 55 килограммов. При проверке анализов мы обращаем внимание на гемоглобин. Нижняя норма для женщины 120 г/л, для мужчин — 140 г/л, верхняя — 160 и 170 для женщин и мужчин соответственно.

— Много ли желающих стать донорами «отсеивается» на этапе сдачи анализов?
— Сегодня только семь человек не подошли. Одной из причин как раз стал низкий или высокий уровень гемоглобина. Отсеивались чаще первичные доноры по причине того, что они не знали, с какими заболеваниями запрещено сдавать кровь. К примеру, при кожной болезни или при проблемах со щитовидкой. Нужно помнить, что сдача крови — стресс для организма, который может вызвать обострение болезни. А для нас в первую очередь важно сохранить здоровье человека, а не получить от него заготовку.

— Как часто людям становится плохо и кто легче переносит сдачу крови — мужчины или женщины?
— Сегодня примерно восьми заводчанам стало плохо, а одна женщина даже потеряла сознание. Если кто-то почувствует недомогание, мы стараемся сразу сделать все возможное, чтобы помочь ему. Иногда пациенту становится плохо прямо во время сдачи крови — тогда мы действуем по обстоятельствам. Проблема в том, что доза меньше 450 миллилитров считается браком, поэтому если человек может продолжить процедуру, мы с разрешения донора продолжаем, если нет — прекращаем. Как правило, женщинам в силу физиологиче-ских особенностей сдавать кровь легче, нежели мужчинам. Но больше всего мы беспокоимся за первичных доноров: их организм впервые сталкивается с таким стрессом, и сложно предугадать его реакцию.

— Какие требования вы предъ-являете к помещению, где проходит забор крови в Дни донора?
— Требования высокие. Прежде всего необходимо создать стерильную зону, в которой ведутся основные работы. Материал остается стерильным всего три часа, поэтому нам важно все успеть именно в этот промежуток времени. От того, как быстро донор заполнит анкету, насколько оперативно мы сможем провести анализы и сбор крови, зависит очень многое. Могу отметить, что на вашем предприятии условия благоприятные. Нам нередко приходится работать в тесных помещениях — здесь же просторно и чисто.

— Когда присваивается звание Почетного донора?
— Сегодня для того, чтобы стать Почетным донором, необходимо сдать кровь 40 раз. Однако если вы становитесь донором на безвозмездной основе, эта цифра уменьшается ровно вдвое. После двадцатой сдачи крови бесплатно вы получаете звание Почетного донора и можете рассчитывать на предусмотренные льготы. Кстати, на пути к этой цели платную и безвозмездную сдачу можно чередовать по собственному усмотрению или необходимости.

Юлия КУЛИК.
Фото автора.



Добавить комментарий