Домашние заготовки

Новости

46377759_1247687731_11840546829891Клубничное варенье «Пятиминутка»

Клубнику нужно брать некрупную, даже лучше мелкую, чтобы ягодки в сиропе сохранялись целыми, так как будучи резаной, она все равно потеряет форму. Ягоду нужно помыть, потом выложить на ткань, чтобы она просохла, и только после этого удалить хвостики.

На 1 кг ягод берется 1,5 кг сахара и 1 стакан воды. В большом количестве сахара клубника не теряет свой цвет и аромат. Насыпьте сахар в глубокую миску или кастрюлю, влейте один стакан воды и доведите до кипения на сильном огне, помешивая и снимая серую сахарную пенку.

Когда сироп хорошо закипит, всыпьте в него ягоды, аккуратно размешивая их деревянной ложкой или лопаточкой, а огонь не убавляйте ни в коем случае. Огонь должен быть сильным, а ягоды должны хорошо кипеть РОВНО ПЯТЬ МИНУТ, засеките время. Емкость для варки обязательно должна быть глубокой, так как варенье будет высоко подниматься и сильно булькать.

На последней (пятой) минуте всыпьте в варенье лимонной кислоты буквально на кончике ножа, так варенье будет не очень приторным.

Через пять минут выключите газ. (Вам заранее нужно будет позаботиться и сделать для варенья, так сказать, утепленную крышку. Подберите для кастрюли, в которой варится варенье, крышку. Заверните крышку в несколько слоев вафельного или махрового полотенца и накройте такой крышкой кастрюлю с вареньем. Ткань должна быть на внутренней части крышки, а не на внешней. Варенье под такой шубой будет медленно остывать, лишняя влага будет испаряться и впитываться в полотенце, а ягоды будут пропитываться сиропом.) Когда варенье полностью остынет, то вы увидите, что ягодки остались целыми, а сироп — прозрачным и удивительно ярким и красивым. Хранится такое варенье под обычными капроновыми крышками.

Примечание. Никогда не варите больше 2 килограммов клубники одновременно, чтобы варенье не подгорало и не «убегало».

46045085_1246961682_4Бабушкин конфитюр

1 кг спелой не очень крупной клубники, 1 кг сахара, 1/2 стакана спирта.

Клубнику хорошо ополоснуть в большом сите, разложить на чистой салфетке, чтобы она высохла, затем — держа за плодоножку — обмакнуть каждую ягоду в спирт, удалить плодоножки и положить клубнику в низкую кастрюлю, засыпать сахаром, слегка встряхнуть кастрюлю, оставить до следующего утра. На другой день поставить кастрюлю с клубникой на средний огонь. Кипятить 5 минут! Снять с огня, дать полностью остыть, затем повторить процедуру, т. е. кипятить по 5 минут и остужать еще два раза, после чего остывший конфитюр разлить по банкам с завинчивающимися крышками и хранить в холодном темном месте.



Добавить комментарий