Домашние заготовки

Новости

Конфитюр из малины и ананасов

1 банка ананасового компота, 250 г малины, 1 пакетик ванильного сахара, 35 г желатина на 1 кг фруктов, 500 г сахара, 3 ст. ложки рома.
Открыть банку ананасового компота, вынуть кусочки ананаса, соку дать стечь. 3/4 количества ананасовых кусочков измельчить до пюре, остаток нарезать тончайшими ломтиками. Малину размять вилкой. Ананасы и малину положить в посуду для варенья. Смешать ванильный сахар, 2 ст. ложки сахара и желатин и добавить к фруктам. Помешивая, довести до кипения, всыпать оставшийся сахар и 1 минуту кипятить. Добавить ром. Разложить по банкам, сразу же закатать крышки. Банки перевернуть и подержать около 15 минут в таком виде.

Варенье из абрикосов

750 г спелых абрикосов, 375 г сахара (1 часть сахара на 2 части фруктов), 3,5 ст. ложки распущенного желатина, 3—4 ст. ложки абрикосового ликера.
Абрикосы вымыть, разрезать пополам, вынуть косточки, половинки нарезать тонкими полосками. 3 косточки абрикоса расколоть, вынуть ядрышки и добавить к фруктам. Добавить также сахар с желатином, закрыть крышкой, поставить на ночь в холодное место. Затем, помешивая, довести до кипения и кипятить в течение 3 минут. Влить абрикосовый ликер. Разлить по банкам, сразу же закатать крышками. Банки перевернуть и дать им постоять в таком положении 15 минут.

Крыжовник в собственном соку

131 кг крыжовника, 300 г сахара.
Две трети отобранных зрелых ягод крыжовника наколоть и уложить в банки по плечики. Остальные ягоды смешать с сахаром и подогреть под крышкой в кастрюле с небольшим количеством воды. Когда ягоды размягчатся, протереть их сквозь сито или дуршлаг. Полученным пюре залить ягоды в банках. Пастеризовать при температуре 90°С пол-литровые банки 15 минут, литровые — 20 минут, трехлитровые — 30 минут.

Компот из черной смородины с малиной, лимоном и лечебными травами

Смородину переберите, промойте. Бланшируйте в кипятке 5 секунд и уложите в подготовленные 3-литровые банки.
Приготовьте сироп: в 1 л воды всыпьте 1 кг сахара, положите 200 г малины, 2—3 веточки мелиссы лимонной. Нарежьте дольками 1/2 лимона.
Доведите сироп до кипения и залейте смородину. Тут же закатайте крышками.



Добавить комментарий