Домашние заготовки

Новости

Клубника в собственном соку

8На литровую банку необходимо 500 г сахара.
Отобрать спелые здоровые ягоды, вымыть их под душем или осторожно опустить в решете в воду и дать ей стечь. Затем ягоды уложить в подготовленные банки. На дно положить сахар, затем ягоды, потом снова сахар, ягоды — и так доверху. Верхний слой засыпать сахаром на 1—1,5 см ниже горлышка банки. Банки закрыть крышками и поставить стерилизовать (в холодную воду) на 10—15 минут с момента закипания. После стерилизации крышки закрыть герметически.
Так же можно консервировать малину, облепиху.

Земляника лесная с сахаром

1 кг земляники, 250—300 г сахара, 2 г лимонной кислоты.
Подготовленные ягоды положить в эмалированную посуду, засыпать сахаром и поставить в холодное место. Когда земляника пустит сок, переложить ее в банки, добавить лимонную кислоту. Стерилизовать в кипящей воде 3—4 минуты (пол-литровые банки) или пастеризовать 10 минут при температуре 85 °С.

Конфитюр из черной смородины

smorodina_chДля сиропа: 1 кг сахара, 0,3 л воды, 5 г лимонной кислоты.
Ягоды вымыть в проточной воде в большом сите, отцедить и очистить от веточек. Опустить в кипящий сироп. Когда сироп с ягодами закипит, снять с огня и доварить через 5—6 часов до необходимой густоты. За несколько минут до готовности джема положить в него лимонную кислоту. Конфитюр можно ароматизировать лимонной цедрой, нарезанной на кусочки толщиной 2—3 мм и длиной 5—6 мм, которые положить к концу варки. Джем кипящим расфасовать в банки, закупорить их герметически и, перевернув вниз крышками, дать остыть на воздухе.

Джем из малины

Подготовленные ягоды проварить 3—5 минут с момента закипания в небольшом количестве воды (200 г на 1 кг плодов). Неразварившиеся ягоды раздавить ложкой. В массу добавить просеянный сахарный песок (1 кг на 1 кг ягод) и варить при помешивании до готовности, снимая пену. Длительность варки составляет 15—20 минут с момента закипания. К концу варки для сохранения окраски полезно добавить 1—2 г лимонной кислоты.



Добавить комментарий