Дом — это крепость, но во время отпусков воры берут ее без штурма

Социум Тема дня

Уголовное законодательство не жалеет тех, кто, посягая на чужое имущество, совершает кражи из квартир и домов. Тем не менее, в Беларуси желающих поживиться, пока хозяева на работе или в отъезде, хватает. Статистика преступности однозначно свидетельствует, что жилища, дома, предназначенные для одной семьи, а иногда и мастерские возле дома находятся в центре внимания преступников. Во второй половине лета, когда белорусы массово отправляются в отпуска — к морю, в санатории или на дачи, риск стать жертвой злоумышленников существенно возрастает. О том, как обезопасить свое жилище, недавно рассказали представители правоохранительных органов.

Выбивание или вырезание — результат один
Для начала — немного «успокаивающей» статистики. С 2010 по 2014 год на территории Беларуси количество хищений имущества уменьшилось почти вдвое. Практически такая же динамика прослеживается и в отношении краж из квартир и частных домов: сокращение почти на 40 процентов. Но радоваться рано.

— За первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом года минувшего количество краж всех форм собственности выросло незначительно — всего на 0,4 процента, в то время как число краж из квартир и частных домов увеличилось на 6 процентов, с 4334 до 4585, — говорит старший инспектор по особым поручениям управления профилактики Главного управления охраны правопорядка и профилактики министерства внутренних дел Республики Беларусь Александр МЛЫНАРЧИК. — По способу совершения квартирные кражи можно разделить на две группы — совершенные путем проникновения и путем свободного доступа.

Первых несколько больше. Следует знать, что значительная часть таких преступлений совершается спонтанно, без какой-либо предварительной подготовки. Подтверждением этих слов является то, что около 40 процентов данных деяний совершено лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения.

По словам специалиста, основными способами проникновения в жилища граждан являются воздействие на дверь (выбивание, вырезание, отжим и т. д.), воздействие на замок (вырезание, перепиливание, подбор ключа, высверливание и т. п.), воздействие на окно (выдавливание, вырезание, разбитие, отжим рамы, незакрытое окно).

Старший инспектор по особым поручениям управления профилактики ГУОПП МВД Беларуси Александр МЛЫНАРЧИК напоминает, что стандартные двери и замки не представляют особой преграды даже для начинающего преступника.

— МВД советует гражданам устанавливать металлическую дверь с надежными замками, на окна — металлические решетки или ударопрочную пленку, — говорит Александр Млынарчик. — Это особенно актуально для первых и последних этажей многоквартирных домов. Кроме того, и это уже аксиома, нельзя оставлять форточки, окна, балконные и входные двери открытыми в отсутствие хозяев.

Уезжая в отпуск, командировку, на выходные, лучше попросить родных либо соседей присматривать за квартирой, регулярно вынимать корреспонденцию из почтового ящика.

Немаловажное значение имеет также видеонаблюдение на придомовой территории и непосредственно в подъездах многоквартирных жилых домов. По мнению представителей МВД, установка камер видеонаблюдения имеет профилактический эффект: их наличие попросту отпугнет преступника. Кроме того, это серьезное подспорье, если преступление все же совершено.

Непонятные звонки должны насторожить
Правоохранители отмечают, что лиц, совершающих кражи из квартир граждан, больше всего привлекают деньги, ювелирные изделия и мобильные телефоны.

— Квалифицированные воры-домушники подбирают время, когда квартира закрыта и хозяева отсутствуют, — уточняет старший оперуполномоченный по особо важным делам Главного управления уголовного розыска Министерства внутренних дел Республики Беларусь Александр СЕНИН. — Во всех случаях проникновения преступники прежде «прозванивают», то есть звонят по телефону, домофону, в дверь, чтобы убедиться в отсутствии хозяев. Иногда прослеживают путь хозяев квартиры с целью убедиться, что последние не собираются возвращаться. Поэтому, если вам что-то показалось подозрительным или вы заподозрили особое внимание со стороны, не будет лишним сообщить об этом в органы внутренних дел.

Эксперты отмечают: имеют место случаи, когда воры перед проникновением в квартиру делали «прозвон», но хозяева по различным причинам не смогли сразу ответить на звонок. Считая, что в квартире никого нет, злоумышленники пытались проникнуть в жилище, где встречались с жильцами квартиры. В таких случаях не стоит теряться, необходимо сразу же звонить по телефону 102 или в ближайший ОВД.

— Тем не менее, лучшего способа обезопасить свое жилище, чем установка охранной сигнализации, пока не изобретено, — уверяет главный специалист управления средств и систем охраны Департамента охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь Сергей ЯРАШЕВИЧ. — Заключая договоры на охрану жилища, наш департамент берет на себя обязательства по сохранности имущества. Статистика говорит сама за себя: попытки злоумышленников проникнуть в жилье, оборудованное охранной сигнализацией, всегда заканчиваются неудачно.

Вторая половина недели — любимое время преступников
Согласно милицейской статистике, наиболее часто кражи из жилищ совершаются с четверга по воскресенье (60,3 процента). «Любимым» промежутком времени у квартирных воров является период с 09.00 до 18.00: в половине случаев злоумышленники пользуются тем, что появление постороннего человека во дворе дома не так привлекает внимание, как ночью либо вечером.

— Предметом преступного посягательства становится все, что имеет ценность, — отмечает старший инспектор отделения координации организационно-аналитического управления милиции общественной безопасности Министерства внутренних дел Республики Беларусь Владимир ВОЛКОВ. — При этом в ряде случаев причиненный такими преступлениями материальный ущерб несоизмерим с моральными и материальными затратами владельцев жилья на обеспечение сохранности своего имущества. К примеру, в мае из квартиры в Барановичском районе было похищено 140 миллионов рублей, в Сморгони — 20 тысяч долларов, в Брестском районе — имущество общей стоимостью 80 миллионов рублей. И такие примеры по республике фиксируются практически еженедельно.

Еще один тревожный сигнал для отпускников: в минувшем году среднемесячное количество квартирных краж, совершенных в июне — августе, превышало число таких преступлений в иные месяцы на 5—10 процентов. Основные условия, способствующие совершению краж из жи-лищ, — беспечность и доверчивость самих граждан, а также ненадлежащее соблюдение элементарных правил безопасности.

Берегите имущество и дома, и в транспорте
Летняя беспечность характерна для многих граждан не только в отношении безопасности жилища, но и в отношении имущества, находящегося при себе. По 26 июля минская милиция проводит комплекс соответствующих профилактических меро-приятий. Не станет исключением и столичная подземка, где кражи занимают стабильное первое место среди совершаемых в метро преступлений.

— Благодаря планомерной профилактической работе с начала года нам удалось снизить процент хищений в метро более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2013-го, — отмечает начальник отделения охраны правопорядка и профилактики УВД по охране Минского метрополитена Дмитрий МЛЫНАРЧИК. — Но это не говорит о том, что проблема краж искоренена полностью. Так, чаще всего злоумышленники промышляют на станциях «Каменная Горка», «Институт культуры», «Площадь Ленина», «Петровщина», «Пушкинская» в промежутке с 14.00 до 22.00. От действий карманников страдают в основном женщины. Наиболее распространены кражи мобильных телефонов и кошельков.

Чтобы избежать неприятности, специалисты советуют: находясь в вагоне электропоезда, плотно прижимать к себе сумку. А также не держать деньги, мобильные телефоны и документы в задних карманах брюк, наружных карманах верхней одежды, быть предельно внимательными в часы пик, не оставлять вещи и ручную кладь без присмотра. Не стоит пересчитывать содержимое кошелька на виду у других пассажиров и уж, конечно, не надо засыпать в вагонах метро.

Основы профилактики квартирных краж
* Выходя из дома, следует закрывать двери на все замки, все окна и балкон. Эти действия должны стать привычкой для всех членов семьи.
* Избегайте разговоров на тему своего местонахождения, особенно в присутствии чужих людей и детей. Напоминайте детям о том, что нельзя рассказывать незнакомым людям о том, кто находится дома, а также о том, где могут храниться ключи от дома или квартиры.
* Оборудуйте свое жилище различными доступными техническими приспособлениями — например, бронированными дверями, домофоном, охранной сигнализацией. С такими мерами защиты дом не будет интересен потенциальным преступникам.
* Если в момент, когда вы возвращаетесь домой, услышите, что за дверью кто-то чужой, не пытайтесь его задержать. Вы должны привлечь внимание окружающих, вызвать милицию и запомнить приметы преступника.
* Если застанете свое жилище взломанным, ничего не убирайте, не пытайтесь быстро установить, что пропало. Этим вы уничтожите следы и доказательства преступления. Спокойно подождите приезда милиции.
* Не храните драгоценности дома, пользуйтесь услугами банка.
* Установите телефон в спальной комнате.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий