Долгая дорога в профессию

Тракторозаводцы

Елена БУРКО
Фото автора

В модельном цехе трудятся профессионалы высокого уровня. Ведь работа с моделями — дело тонкое, необходимы не только знания, опыт, но и чутье, недюжинные способности. Эти качества удачно сочетаются в токаре-фрезеровщике Анатолии Бервине. А путь его в эту профессию оказался долгим

— Детство мое было обычным, — вспоминает Анатолий Анатольевич. — Рос, учился, с деревенской ребятней играл в футбол. Конечно, помогал по дому — работы хватало, ведь жил я в деревне. Кстати, совхоз наш в советские времена был совхозом-миллионером.

После окончания школы Анатолий решил поступить в профессионально-техническое училище по профессии электромонтажника. Потом была служба в армии.

— После службы вернулся домой, — продолжает он, — но директор совхоза сказал: «Иди учиться на токаря, электриков у нас хватает». Так я попал на курсы, где получил вторую профессию.

Анатолий Анатольевич в родном совхозе несколько лет на мехдворе обслуживал сельскохозяйственную технику. В те же годы женился. А через несколько лет Анатолий Анатольевич с супругой переехал в Минск. В столице он сначала тоже трудился с техникой. В 2005-м поступил на заочное отделение в агроэкономический колледж. На работе возникли сложности — его не хотели отпускать на сессии. Тогда Анатолий Анатольевич и решил перейти на Минский тракторный завод. В отделе кадров его направили в модельный цех на участок модельно-опочного хозяйства.

— Я полюбил свой участок и эту работу, — говорит Бервин. — И даже после получения диплома о юридическом образовании не решился уйти отсюда.

Коллектив участка, где трудится Анатолий Анатольевич, небольшой — всего 18 человек. Это наладчики стержневых и формовочных машин, слесари-модельщики, электросварщик. Каждый из них вносит свою лепту в общее дело.

В день нашей беседы Анатолий Анатольевич работал с блоком, в который внесли некоторые изменения инженеры-технологи.

— Я постоянно тружусь в первую смену, — говорит он. — В нашем деле главное — качество. Такой принцип у нас у всех, поскольку мы понимаем, что надежность техники зависит от любой, даже мельчайшей детали.

По словам начальника цеха Геннадия Панарада, Анатолий Бервин не только грамотный специалист, но и активный спортсмен. Он с удовольствием принимает участие в заводских соревнованиях по городошному спорту, волейболу. В данный момент готовится к состязаниям по настольному теннису.

— Я люблю отстаивать честь своего подразделения, — говорит Бервин. — Мне очень приятно, когда модельный цех называют в числе лучших. Наш коллектив этого заслуживает.

Анатолий Анатольевич себя считает счастливым человеком. У него очень дружная семья: жена и дочь, которая учится в одиннадцатом классе. В этом году они переехали в новую квартиру.



Добавить комментарий