Доходное место

Новости

Андрей СОСОНКО

stroyroadВ государственной организации, отвечающей за состояние определенной части столичных автодорог, 31-летний замдиректора Юрий Букало проработал меньше года. Однако этого мужчине хватило, чтобы прийти к выводу: при умелой организации труда в родном «Тресте № 3» можно не только ежемесячно получать неплохую зарплату, но и зарабатывать солидные «премиальные». Тот факт, что «бонусы» эти имели не совсем законное происхождение, Юрия беспокоил в последнюю очередь, если, конечно, беспокоил вообще. Да и вряд ли человека, создавшего план безвозмездного использования индивидуальными ЧУП «Полотно» и «Стройснаб» рабсилы и спецтехники треста, могли мучить угрызения совести.

Способ «перекачки» средств и материальных ресурсов «откуда-то» в «никуда», не оставляя при этом следов своей деятельности, во все времена был головоломкой для любого афериста. С решением этой задачи каждый мошенник справлялся по-своему. Схема, придуманная Юрием, была проста и основывалась на том, что фирмы, созданные господином Букало, хоть официально и занимались ремонтом и строительством дорог, подъездных путей и прочих наземных коммуникаций, в реальности не могли забетонировать даже тропинку на приусадебном участке, ибо не располагали ни людским, ни техническим потенциалом. Зато он имелся в «Тресте № 3».

Первым испытанием «совместного предприятия», в котором на долю работников треста выпадало трудиться и жечь казенное топливо, а единственному представителю подставных «Полотна» и «Стройснаба» – получать за то гонорар, был контракт ЧУПа на укладку асфальта на территории одной загородной организации. Тендер на заключение договора подрядчик выиграл по одной простой причине: выставил самые сжатые сроки выполнения заказа и предложил самые оптимальные расценки. Направляя подчиненных на трудовой фронт за пределы Минской кольцевой, самоуправец даже не задумывался о том, что это противоречит правилам работы подобных учреждений, которые в большинстве своем ограничиваются пределами обслуживаемого района. Не придали этому особого значения и сами «гастарбайтеры». Трактористы, чернорабочие и шоферы исправно выполняли поручения шефа. Тем более, что щедрый начальник после каждой «вылазки» подбрасывал «зелень»: рабочие получали наличными от 20 до 100 долларов США за «трудодень», а водитель «МАЗа», добывший пять самосвалов «левого» асфальта, – по 250 долларов за каждый.

В итоге асфальтирование территории было выполнено на «отлично», а на счет «Полотна» направлено порядка 15 миллионов рублей. Естественно, «Трест № 3» не получил даже скромной благодарности. Зато Букало, помимо многомиллионного транша на счет своего виртуального ЧУПа, был одарен заказчиками предложением продолжить плодотворное сотрудничество. Отказываться Юрий не стал, и вскоре тракторы, автомобили, асфальтоукладчики, катки и рабочие треста дружно двинулись на новый объект. Плату за выполнение заказа должен был получить «Стройснаб». И получил – без малого пять миллионов рублей.

– Махинации с виртуальными частными организациями, поглощающими в себе реальные доходы ничего не подозревающего госпредприятия, были настолько продуманными, что не вскрылись даже при проведении ревизии сотрудниками Министерства по налогам и сборам, – рассказывает заместитель начальника следственного отдела предварительного расследования Партизанского РУВД столицы Екатерина Моргулец. – И только при проверке путевых листов вскрылись «шероховатости» в их заполнении. Правда, Юрий накануне всячески старался замаскировать последствия своего самоуправства и даже пробовал заменить бланки аналогичными документами с указанием в качестве нанимателя техники общество с ограниченной ответственностью, принадлежащее своему товарищу и имеющее с трестом договор на использование указанного оборудования.

Однако от встречи с правоохранителями афериста это не спасло. В отношении бывшего заместителя директора УП «Трест № 3», сменившего одно «доходное место» на другое и ныне исполняющего обязанности начальника отдела в очередной государственной организации, за причинение двадцатимиллионного ущерба и превышение служебных полномочий возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям УК. Создателю криминального треста, который лопнул, теперь вместо солидных «бонусов» грозит командировка за колючую проволоку. Причем в соответствии с санкцией первой статьи срок действия «путевки» может доходить до пяти лет, второй – до шести, что в сумме дает шанс получить до одиннадцати годков. Какого срока будет достаточно для корректировки взглядов гражданина Букало на профессиональную деятельность, предстоит определить суду.



Добавить комментарий