Добросовестные хозяйки комнаты универсальных обмеров

Тракторозаводцы

Василий РОМАНОВСКИЙ
Фото автора

DSCI0139На страже качества выпускаемой Минским тракторным заводом новейшей техники стоят контролеры станочных и слесарных изделий БТК первого механического цеха Жанна САМУСЕНКО и Екатерина ИЛЬЕВА. Они пришли на завод в разное время. При этом и возраст, и стаж работы у них отличаются. Обычно так и бывает, когда дело наставника продолжают его ученики. А вот профессиональные обязанности у них одинаковые – обеспечивать качество выпускаемой заводом новейшей техники.

Надпись на двери одного из помещений в первом механическом цехе гласит: «Комната универсальных обмеров» (КУО). Здесь и работают контролеры станочных и слесарных изделий БТК МЦ-1 Жанна Самусенко и ее бывшая ученица Екатерина Ильева. Кстати, установлены металлические двери.

Жанна Самусенко пришла на Минский тракторный в 1980 году. Профессию контролера осваивала в службе технического контроля второго механического цеха. Последние девять лет работает в БТК первого механического, занимается универсальными обмерами изготавливаемых здесь изделий. У нее шестой квалификационный разряд.

— Я пришла на МТЗ в 2004 году по распределению после окончания 133-го училища, где получила специальность контролера, — рассказывает Екатерина Ильева. — Здесь, у Жанны Михайловны, проходила производственную практику. Работа мне понравилась, и я решила остаться после отработки положенных двух лет на постоянно, помогать моему наставнику. У меня уже пятый разряд. С более низкой квалификацией здесь сложно работать, поскольку контроль у нас особо точный и ответственный.

Действительно, обязанности контролеров КУО БТК, с которыми меня ознакомил начальник БТК МЦ-1 Владимир Працкевич, довольно обширны и ответственны: контроль параметров деталей действующего производства универсальными средствами измерений согласно графику, утвержденному руководством ОТК, а также первых деталей при наладке технологического оборудования и приспособлений; контроль качества деталей при проверке оборудования и приспособлений на технологическую точность с применением методов (Cm, Cmk —индекс возможности оборудования). А еще контроль деталей после наладки станков с ЧПУ, приспособлений I, II, III и IV группы сложности, контроль качества деталей по заявке ОСиТЭ МКЦ, БИКиПИ, отдела управления качества и др. с оформлением карт обмера. А также в службах механика, приспособлений, на участке малых серий, где изготавливаются оригинальные детали на тракторы моделей 2522, 3022, МЛ127 и другие, которые контролируются 100 процентов универсальным способом в КУО. Причем до окончательного изготовления каждой из этих деталей необходимо производить контроль по три-четыре раза.

…В комнате универсальных обмеров два длинных стола заставлены множеством различных измерительных приборов и приспособлений, необходимых для самых разных измерений и проверки качества деталей. А для крупных изделий, таких, например, как корпус коробки перемены передач, у входа оборудован даже электроподъемник. Для проверки разных отверстий существует целый набор специальных «пальчиков».

— Вот я беру так называемый стакан, или деталь под номеров 24604052, которая идет на новую машину, — поясняет Жанна Самусенко, — и вот этим прибором замеряю соответствие размеров. Видите, прибор показал, что размер выдержан. Значит, ставлю на деталь клеймо, что проверено, продукция годная. Если же обнаруживаем отклонения, то бракуем и возвращаем на участок. По номенклатуре у нас сейчас проходят детали порядка 55 наименований, и каждую надо тщательным образом проверить.

Понаблюдав за работой женщин-контролеров, теперь я прекрасно понимаю, как, впрочем, и на участках цеха в первую очередь, какое большое дело делают для предприятия Жанна Самусенко и Екатерина Ильева, добросовестно выполняя свои профессиональные обязанности.



Добавить комментарий