Дмитрий ХАРИТОНЧИК: «Представить себя не могу без любимой работы»

Новости

Анна ЧИЖ-ЛИТАШ,
пресс-офицер Партизанского РУВД г. Минска

Опытный сотрудник, порядочный, спокойный и добрый человек, настоящий дядя Степа — именно таким своим коллегам и жителям нашего района представляется Дмитрий Харитончик.

Он учился в гражданском вузе, но после первого курса понял, что сделал неправильный выбор и перевелся в Академию МВД на заочную форму обучения. Решив не терять времени зря, Дмитрий устроился в конвойную службу милиции, где работал на протяжении двух лет. Набравшись опыта, студент перевелся на должность милиционера батальона милиции Партизанского районного отдела охраны, а за полтора года до получения заветного диплома — в Партизанское РУВД участковым инспектором милиции. Здесь он трудится уже четырнадцать лет.

— Поначалу, конечно же, было сложно, но сейчас я представить себя не могу без любимой работы, — говорит Дмитрий. — Знаю каждого жителя своего участка, а они знают и, надеюсь, уважают меня.

В 2006-м произошел случай, который несколько лет был на устах не только коллег, но и журналистов средств массовой информации. В один из дней Дмитрий возвращался с очередного визита на участок. Проходя мимо водоканала, он обратил внимание на играющих с мячом возле воды мальчишек. Мамы ребят сидели поодаль и, увлекшись беседой, не обращали внимания на детей. Сделав еще несколько шагов вперед, Дмитрий услышал шум: чтобы самостоятельно достать мяч, один из мальчиков прыгнул в воду, не рассчитал силы и начал тонуть. Участковый среагировал моментально, прямо в форме бросился в воду и вытащил ребенка на берег. Мамы услышали о случившемся, уже когда мальчик был спасен.

За свой поступок Дмитрий Харитончик получил награду из рук министра внутренних дел — нагрудный знак «За выдатную службу», а также денежную премию.

— На моем месте так поступил бы любой гражданин, независимо от того, является он сотрудником милиции или работником завода, — считает Дмитрий.

За время службы у него сложилось свое мнение о том, с чего должна начинаться работа участкового инспектора милиции и на что именно следует делать упор. Самые страшные ошибки, которые совершают взрослые, — это ошибки, допущенные в воспитании детей. Именно в этой простой истине кроется, по его мнению, главный смысл и одновременно самая серьезная проблема сегодняшнего дня.

— Дети повторяют ошибки своих родителей, они берут с них пример и стараются во всем им подражать, — говорит Дмитрий. — Но порой такой пример может привести к фатальным последствиям. На моем участке жил мужчина, который злоупотреблял спиртными напитками. В итоге все кончилось трагически — он повесился у себя дома. Через десять лет его историю повторил сын…

Можно долго спорить, кто виноват и что стало причиной такой ситуации: пример отца, генетическая предрасположенность или чрезмерное употребление алкоголя. Майор милиции Дмитрий Харитончик так видит корень данной проблемы:

— Человек, еще будучи ребенком, перенимает образ жизни, мысли и принципы, которым его научила семья. Если мы хотим воспитать полноценную личность, которая может нормально жить в социуме, нужно начинать с самого рождения. Как в семье алкоголиков может вырасти адекватный человек, если с раннего детства у него перед глазами пьянки, разборки, если ему недостает родительской любви и заботы. Взрослея, человек проецирует на себя все то, чему он научился в детстве, и итог предсказуем.

По мнению Дмитрия, в этом вопросе большая роль отводится не только родителям, но и школе. Именно школа должна учить и вести ребенка по жизни, давая ему шанс познать новое и хорошее. Особенно в тех случаях, когда родителям вовсе нет дела до их чада.

— Для чего в школе социальный педагог? — рассуждает участковый инспектор. — Для того, чтобы «гонять» подростков, увидев сигарету в их руках? Так они все выкурят эту сигарету, если захотят. Социальный педагог должен делать акцент на проблемных ребятах из неблагополучных семей и находить методы и способы решения этой проблемы.

Дмитрий приводит пример из практики, когда на протяжении нескольких лет он ежедневно ходил в одну и ту же квартиру — там любил выпить и пошуметь взрослый мужчина. Пиршества проходили на глазах ребенка. Ежегодно мужчина осуждался в лечебно-трудовой профилакторий, с ним проводилась профилактическая работа, но он никак не мог остановиться. Каково же было удивление участкового инспектора, когда на очередной визит в проблемную квартиру он пришел не к отцу, а к сыну.

— Сын полностью повторяет судьбу своего отца, — рассказывает Дмитрий. — Мы работаем с ним, применяя различные методы, но пока результата еще не видно.

Дмитрий считает, что ребенок с малых лет должен знать о неот-вратимости наказания. Должен понимать, что в любом случае он понесет наказание за свой противоправный поступок:

— Я думаю, что в школах следует ввести специальную дисциплину, например правоведение, и с первого класса преподавать ее в стенах школы. Может, это и маленький шаг, но он даст большую надежду на то, что в будущем люди станут более законопослушными.

За время своей службы Дмитрий Харитончик был удостоен многих наград, в их числе — нагрудные знаки, медали, благодарности мэра столицы, грамоты от начальника ГУВД и руководства райуправления. К слову, начальник Партизанского РУВД восемь раз объявлял милиционеру благодарность.



Добавить комментарий