Дмитрий Журок: «Собрал волю в кулак и… действуй!»

Тракторозаводцы

В бригаде Дмитрия Журка два (включая его самого) электрогазосварщика и одиннадцать слесарей по ремонту систем вентиляции и кондиционирования. Эта немногочисленная команда обслуживает термические печи, дробеметные барабаны, аспирационные установки, газо-, паро- и маслопроводы, трубопроводы сжатого воздуха участка термической обработки кузнечного цеха.

— Мы должны обеспечить бесперебойную работу всего оборудования участка, — поясняет Дмитрий. — А это самое большое и сложное подразделение в нашем цехе. Здесь ни в коем случае нельзя задерживать поступившие к нам заготовки. Их нужно своевременно подвергнуть термообработке, отчеканить и, согласно технологическому маршруту, отправить в другие цехи завода. Поэтому наша задача — чтобы оборудование работало безо всяких остановок.

Дмитрий — электрогазосварщик службы энергетика. В этой службе таких специалистов пятеро, но лишь Журок имеет самый высокий, шестой, квалификационный разряд, а его пятнадцатилетний опыт работы по специальности позволяет не только выполнять задания любой сложности, но и учить делу  молодых коллег всего цеха. Непосредственно в его бригаде сейчас нарабатывает опыт, по-следовательно усваивая все лучшее от наставника, Олег Лейчик. Он пришел на МТЗ два года назад по направлению после окончания колледжа и сегодня уже немало знает и умеет.

— Мне очень нравится, что в последние годы к нам приходят молодые, способные и заинтересованные в деле парни, — замечает Дмитрий. — И их у нас ровно половина бригады. Артем Седых, Виталий Юдин, Алексей Гринь — эти люди стали не только достойными членами нашего коллектива, но и моими хорошими личными товарищами. Совсем недавно к нам вернулся из армии Паша Амельченко. Два года назад мы его торжественно проводили на службу, а теперь тепло встретили в своем коллективе.

Несмотря на то, что работа у нас тяжелая, приходится выполнять свои обязанности в основном в ремонтные дни (а это выходные и праздничные дни), идем на завод не только по ежемесячному графику, но и всегда, когда вызовут, все равно мы все увлечены работой, а кро-ме того, очень дорожим дружбой и взаимопониманием в коллективе. Они же у нас воспитаны нашими старшими товарищами, которые составляют костяк бригады. Более тридцати лет трудится в «кузнице» МТЗ требовательный к себе и другим Петр Коваленок. Пример добросовестного и ответственного отношения к делу показывают также Михаил Ковалевский и Иван Лопатин.

Дмитрий говорит, что в его команде каждый чувствует себя членом одной семьи. Коллеги любят вместе встречать Новый год, бывать в бане на даче у своего бригадира, отправиться в туристические поездки по Беларуси. А если вдруг нужно кому-то помочь с ремонтом в квартире, то и тут и сам Журок, и другие члены его бригады всегда окажутся рядом, ведь они настоящие мужчины, которым любое дело по плечу.

А уж в своей профессии все они, независимо от возраста, и вовсе во многом недосягаемы.

— Каждый месяц мы должны провести профилактические работы и отремонтировать по текущему и среднему ремонту определенное количество оборудования, — возвращается к производственным делам Дмитрий. — Здесь нужен опыт и сноровка всех членов бригады, а что касается сварки, то тут необходимо еще и знание металловедения, основ физики и электричества, хорошее понимание процессов, происходящих в металле под воздействием тепла и давления. Главные требования к людям нашей профессии — трудолюбие, творческий подход к каждому сварочному шву, выносливость и терпение. Ведь сварка выполняется не на удобном письменном столе, а нередко в таких условиях, что к ее месту сложно или даже невозможно по-добраться со сварочным аппаратом. Испытывая всяческие неудобства, применяя профессиональные хитрости, мы добиваемся своего. Но за годы работы я понял, что только практических навыков не всегда достаточно. Последние пять-семь лет у нас на участке идет последовательная модернизация, устанавливается много нового оборудования. Лет шесть назад четыре закалочно-отпускных агрегата были укомплектованы новыми немецкими горелками, оборудована система подогрева воды с использованием вторичных энергоресурсов, в которой немецкие насосы за это время не требовали ремонта, но мы все же  разобрали и собрали один из них, чтобы в случае необходимости знать, как его ремонтировать. Все эти новшества подтолкнули меня к тому, что нужно повышать свой образовательный уровень. И теперь я студент заочного отделения Белорусского государственного аграрно-технического университета, при-обретаю специальность «ремонт-но-обслуживающее производство в сельском хозяйстве». За столько лет после училища многое забылось, зато представление о  разнообразном оборудовании — самое полное, а остальное — собрал волю в кулак и… действуй!

В том, что Дмитрий человек волевой, не пускающий слов на ветер, смогли не раз убедиться и его товарищи по труду, и его супруга. Поспорил с коллегой, что бросит курить, — сделал это незамедлительно, дал слово жене, что похудеет, — и 25 килограммов как не бывало!

— Хочу пояснить, что моя сложная, интересная и очень увлекательная работа досталась мне по наследству, — снова сосредотачивает наше внимание на любимом деле мой собеседник. — Моя мама, Наталья Викторовна Журок, 40 лет трудилась газоэлектросварщицей в СМП-738 треста «Дорпромстрой». В этот трест, только в СМП-667,  после окончания Минского профессионально-технического училища № 107 строителей, получив эту специальность, пришел и я.  Скажу так, как было. Мне нравилась стройка, но там за такую тяжелую и ответственную работу платили не соответствующую ей заработную плату. Уже двенадцать лет я на заводе, и меня все здесь устраивает: приличная заработная плата, полный социальный пакет, внимание к здоровью работников и их семей со стороны администрации и профсоюзного комитета, отличный трудолюбивый коллектив.

Надо сказать, что сегодня Дмитрий Журок и сам многое делает для того, чтобы работники, в частности,  кузнечного цеха, дорожили корпоративным духом, чувствовали себя нужными в коллективе, социально защищенными. В цеховом профсоюзном комитете он отвечает за культурно-массовую работу, является членом комиссии по трудовым спорам.

Забота о товарищах и своих близких — врожденное качество Дмитрия. Он вырос в многодетной семье, где у него было пятеро братьев и старшая сестра, так что чувство локтя и умение переживать и радоваться за близких ему людей — одна из главных ценностей его души. Сейчас все мысли, кроме работы, у него направлены на счастье и благополучие его маленькой дружной семьи — супруги, Ларисы Владимировны, и 14-летней гимназистки Екатерины. Он гордится успехами дочери, старается во всем помогать жене: с удовольствием берет на себя заботы по приготовлению самых разнообразных блюд, занимается заготовками на зиму фруктово-ягодных и грибно-овощных закаток-закруток.

Его семья очень любит путешествовать по родному краю: втроем они побывали и в Беловежской пуще, и в резиденции Деда Мороза, и в Березинском  заповеднике, в Несвиже, Новогрудке и Мирском замке, в очаровательном вечернем Бресте, буквально на днях — на Линии Сталина. Да что там говорить — для них ничего не стоит в любой летний вечер «сорваться на шашлыки», которые, к слову, искусно готовит исключительно Дмитрий и вкус которых хорошо знают не только в его семье, но и участники  корпоративных туристических поездок кузнечного цеха, где Дмитрий непременно является и организатором, и одним из главных заводил.

Дмитрий Журок признается, что путешествия для него — возможность поменять обстановку, помечтать. Он мечтает о том, что завод наш будет постоянно совершенствоваться и когда-нибудь обязательно станет флагманом мирового тракторостроения, что он непременно построит новую квартиру для своей дочери, что однажды слетает на Марс и поживет в отеле, который вот-вот начнут там строить.

Вот такой наш Дмитрий Журок. Труженик-профессионал, отличный товарищ, муж, отец и… немножко мечтатель!

Юрий Арешко, энергетик кузнечного цеха:
— Сказать, что Дмитрий Журок профессионал высочайшей категории, будет слишком мало для этого безупречно ответственного человека, который даже в свое свободное время, днем или ночью, является на завод по первому зову. Сейчас у него самый высокий профессиональный разряд — шестой, но, если бы были седьмой или восьмой, я уверен, — Дмитрий получил бы их самым первым: его работа — филигранного качества. Кроме того, Дмитрий имеет и смежную профессию слесаря систем вентиляции и кондиционирования и при первой же необходимости качественно выполняет слесарные работы.
Общительный и доброжелательный, всегда готовый прийти на помощь товарищам, Дмитрий Журок зарекомендовал себя также как хороший организатор.
Сам приверженец здорового образа жизни, он стремится увлечь им и всех членов своей бригады и уже во многом преуспел в этом.
Я считаю, что именно такие люди на нашем предприятии и должны украшать Аллею почета.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий