Дмитрий Шут: «Девиз нашего бюро — ответственность, внимательность и оперативность»

Наша марка Тракторозаводцы

Оператор копировальных и множительных машин Наталья Улич, начальник бюро Дмитрий Шут и копировщик ручной копировки Галина Самцова обсуждают срочную заявку.
Оператор копировальных и множительных машин Наталья Улич, начальник бюро Дмитрий Шут и копировщик ручной копировки Галина Самцова обсуждают срочную заявку.

Конструкторское бюро систем автоматизированного проектирования, множительной техники и технической документации отдела автоматизации и механизации МТЗ — единственное из десяти бюро отдела, работники которого не занимаются непосредственно конструированием, не ищут новых решений, однако его значимость не только для ОМА, но также для всего нашего предприятия и его филиалов велика. Подразделение это техническое, вспомогательное и в наше время предельно необходимое. Оно занимается  жизнеобеспечением отдела, тиражированием проектной документации и выдачей ее заказчикам — подразделениям ОАО «МТЗ», заводам холдинга и другим предприятиям, для которых ОМА выполняет различные конструкторские задачи.

— Недаром в нашем бюро трудятся в основном женщины, — рассказывает его начальник Дмитрий Шут. — Ведь на любом участке здесь требуются ответственное отношение к делу, внимательность, аккуратность. Только представительницы прекрасного пола могут так терпеливо, скрупулезно, педантично, качественно и творчески выполнять эти, порой рутинные и однотипные, задачи.

Светокопировщик Тамара Прокопчик и оператор копировальных и множительных машин Раиса Юргульская заняты тиражированием проектов.
Светокопировщик Тамара Прокопчик и оператор копировальных и множительных машин Раиса Юргульская заняты тиражированием проектов.

Поддержание в должном состоянии всей компьютерной техники отдела обеспечивают наши незаменимые инженер-конструктор 1-й категории Галина Артюхова и ведущий конструктор Ольга Макович. Очень качественно работают светокопировщики Татьяна Данилевич и Тамара Прокопчик. Непосредственно тиражированием и размножением технической документации заняты операторы копировальных и множительных машин Наталья Улич и Раиса Юргульская. В их функции входит также и сканирование. В настоящее время все конструкторские проекты выходят в электронном виде, но часть их входящих узлов разрабатывалась раньше, и проекты этих узлов были изготовлены на бумаге, поэтому сегодня приходится переводить их в электронный вид. Кроме того, некоторые наши конструкторы продолжают чертить на кульманах, что также требует сканирования для дальнейшей работы с их чертежами.

Часто используемые проекты на кальках изнашиваются и приходят в негодность, и их нужно восстанавливать. Такой, я бы сказал, ювелирной работой у нас занимаются копировщики ручной копировки Галина Самцова и Ирина Ховренкова. На плечи этих двух опытных, в настоящее время поистине уникальных специалистов ложится большой и чрезвычайно ответственный объем работы.

Дмитрий Владимирович о каждой из своих сотрудниц говорит тепло и очень уважительно, стараясь подчеркнуть важность стоящих перед ними задач и ответственное отношение к свое-временному их выполнению. Вот и об обаятельных и исполнительных труженицах архива он отзывается как о лучших своих работницах.

У архивариуса Марины Стаиной и заведующей техническим архивом Ольги Дьячок полный порядок и в документах, и на душе.
У архивариуса Марины Стаиной и заведующей техническим архивом Ольги Дьячок полный порядок и в документах, и на душе.

— Примером умения работать с людьми, четкого выполнения всех заявок от цехов и служб завода, культуры складирования и хранения технической документации у нас является опытный архивариус Марина Стаина, — рассказывает начальник бюро. — Бережно относится к архивным документам и заведующая техническим архивом Ольга Дьячок. Для нее техническая документация всех разработок и доработак отдела — отчасти и прикосновение к истории семьи, ведь здесь хранятся все разработки ее отца, Александра Иванова — одного из лучших конструкторов ОМА за всю историю существования отдела, а также ее матери — Нины Ивановой, тоже инженера-конструктора этого отдела.

— К нам обращаются за документами, которые складируются здесь с 1955 года,  специалисты всех цехов и управлений завода, филиалов холдинга, — говорит Ольга Александровна. — Быстро предоставить нужные чертежи, объяснить, как сделать заявку на их копии, свое-временно выполнить эту заявку, а затем обеспечить комплектацию проекта и вернуть все на свое конкретное место, — казалось бы, в этом нет ничего сложного. Но приходит человек,  когда сломался где-то станок, он нервничает, торопится получить чертежи, нам нужно и задание оперативно выполнить, и заказчику настроение поднять. Работы хватает, мы никогда не сидим без дела, стараемся выдавать все проекты в необходимые сроки и по контрольным карточкам. Большое внимание уделяем культуре и порядку в архиве — без этого оперативная и четкая повсе-дневная работа у нас невозможна. Кроме того, мы в ответе за состояние архивных документов и перед теми, кто работал здесь до нас, и перед будущими поколениями тракторостроителей, которые, я уверена, с благодарностью будут приходить сюда всегда за нужными сведениями.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий