Дмитрий Петров: «Мечты сбываются, если к их реализации приложишь должные усилия»

Новости

— Среди штамповщиков на больших прессах участка штамповки цеха кабин Дмитрию Петрову нет равных, — считает мастер этого участка Алексей Ислевский.

— Иногда сменная выработка Дмитрия кажется нереальной, — говорит Алексей Аркадьевич. — Его непререкаемый авторитет бригадира штамповщиков среди членов своей бригады — 14 штамповщиков и двух слесарей механосборочных работ — подтвержден четким исполнением, грамотным и ответственным отношением к делу, чутким, внимательным расположением к товарищам. Кроме высокопроизводительного труда на своем рабочем месте Дмитрий Петров освоил еще две очень нужные участку специальности — наладчика холодноштамповочного оборудования и стропальщика — и успешно применяет их в случае необходимости. Отличный парень, вдумчивый, аккуратный в работе, он охотно и добросовестно выполняет также и дополнительные поручения руководства участка и цеха. Это тот человек, который по праву заслуживает высочайшей оценки его труда.

А вот сам Дмитрий Петров полагает, что он — не исключение, а, скорее, правило в этом коллективе, и портрет каждого члена его бригады может украшать заводскую Аллею почета.

— На нашем участке редкие новички выдерживают нагрузку, — говорит он. — Детали мы штампуем объемные — крыша, полы, панели, ниши. Работаем на различной сложности штампах и прессах, например, с комбинированными штампами на прессах двойного действия. Зато те, кто выдерживает, кто остается, без сомнения, люди особой воли и силы духа.

Когда тринадцать лет назад мы с братом-близнецом Александром отказались в отделе кадров от предложений пойти в кузнечный либо прессовый цех и предпочли холодную штамповку в цехе кабин, мы и не предполагали, насколько это не легко. Сейчас трудно в это поверить, но тогда здесь работали около 70 процентов крепких боевых женщин.

В последнее время на нашем предприятии налажен строгий контроль за состоянием охраны женского труда, и теперь в моей бригаде из-за тяжести заготовок остались только две женщины, которых мы стараемся всячески оберегать, обеспечивая их работой с самыми легкими деталями.

Мы очень дорожим друг другом, наработанным коллективным опытом, потому что в каждой профессии есть своя специфика. У нас пока обучишь нового человека приемам работы, безопасному труду (что для штамповщиков чрезвычайно важно), нарушается ритмичность работы всей бригады. Да, надо честно признаться, что не всякого человека и научишь! В нашем деле нужны и упорство, и физическая выносливость, и умение предельно сосредоточиться, и понимание ответственности за общий результат труда. Сейчас у нас подобрались именно такие люди. Основной костяк коллектива — непревзойденные профессионалы Игорь Юхневич, Артем Протченко, Владимир Зинкевич, Иван Шостак, Елена Янковская.

Если бесперебойно работает оборудование, есть необходимая оснастка, в бригаде все идет отлично — у всех хорошее настроение, все стараются помочь друг другу, чтобы работа спорилась.

Дмитрию Петрову — скоро 35. После Полоцкого лесного техникума они вместе с братом пошли в армию, отслужили срочную воинскую службу в одной из частей связи в Минске. Привыкли к городу и решили остаться в столице. Обратились в отдел кадров Минского тракторного завода, не имея никакой подходящей специальности, но продемонстрировав готовность трудиться в полную силу. Как уже говорилось выше, им предлагали несколько вариантов востребованных профессий в разных цехах, но они, сами не зная почему, предпочли холодную штамповку цеха кабин.

На штамповочном участке больших прессов близнецов по-матерински тепло встретили Татьяна Шпак и Галина Зеньчик. Процесс обучения длился недолго. Парни оказались благодарными учениками, которые буквально через месяц стали старательно работать самостоятельно. Затем десять лет братья Петровы были на участке лучшими из лучших, но Александр два года назад вдруг ушел «на свои хлеба» — стал индивидуальным предпринимателем. А Дмитрий признается, что ему работа, несмотря на все ее минусы — большую зашумленность и высокие физические нагрузки, — нравится, потому что в труде на МТЗ он видит много бесспорных плюсов. Его устраивает то, что здесь стабильная занятость, урегулированный график работы, есть все условия для того, чтобы вкусно и недорого пообедать, после смены привести себя в порядок. Кроме того, гарантирован отпуск, при необходимости — оплата больничного, при желании можно отдыхать в заводском санатории самостоятельно или со всей семьей, можно бесплатно обратиться в поликлинику предприятия к специалисту
любого профиля.

— Устраивает меня и то, что на заводе есть возможность получить дополнительные профессии. На большом предприятии всегда не исключена перспектива роста, — замечает Дмитрий. — Ну и, самое главное, ради чего мы приходим на завод: меня здесь вполне устраивает заработная плата. Да, труд тяжелый, но и оплачивается он достойно, благодаря чему мне удалось многое из того, о чем мечтают молодые люди.

Я побывал в экскурсионных поездках по Европе. Увидел Германию, Испанию, Италию, Финляндию. Не раз отдыхал в моем любимом Киеве. И все это за заработанные на заводе деньги. Убежден — мечты сбываются, если к их реализации приложишь должные усилия.
Мы со старшей сестрой, братом-близнецом и младшим братом выросли в частном доме в агрогородке Бельковщина Верхнедвинского района. В детстве много трудились и на своем приусадебном участке, и на колхозных полях. На-ша мама — заведующий животноводческим комплексом и одновременно страстный садовод-любитель — очень любит землю, много лет разводит не только традиционные для Беларуси культуры, но и разные экзотические. Саша тоже уже имеет собственный дом и выращивает в саду киви, голубику, скрещенную с клубникой малину.

Вот и я всегда мечтал о своей усадьбе. Сбылось. Пару лет назад купили с супругой в деревне Динаровка недалеко от Кургана Славы небольшой домик с 45-тью сотками земли. Теперь с огромным удовольствием все благоустраиваем, занимаемся реконструкцией дома. Уже высадили яблони, груши, абрикосы, грецкий орех, малину, клубнику. Я хочу для своей семьи — супруги Екатерины и маленького Артема — по возможности, сделать собственными руками все задуманное. Есть большое желание воплотить все пожелания Кати по внутренней отделке дома, по садовому дизайну. А что я это смогу, нисколько не сомневаюсь, потому что руки у меня есть и два раза что-то показывать или втолковывать мне не надо. Хочу, чтобы наша усадьба была одной из красивейших в округе, потому что люблю семью и свою прекрасную Родину и готов украшать ее своим трудом. Я бывал и в Беловежской пуще, и на Браславских озерах, и на своей Верхнедвинщине часто бываю. Везде у нас порядок и красота. Вот и я буду делать так, чтобы Родина наша становилась еще краше в любом ее уголке, в любую пору года, хоть предпочитаю все-таки лето. Особенно его вторую половину, когда леса моей малой родины изобилуют ягодами да грибами, сбор которых для меня — истинная радость.

Хочу еще сказать, что за годы работы на Минском тракторном заводе он стал для меня родным, очень важной частью моей жизни. Я иду на работу с хорошим настроением, ухожу из цеха с пониманием того, что сделал очень нужное стране и людям дело, что шестнадцатитысячная частичка общего труда заводчан в очередной раз выполнена мной добросовестно. От всей души желаю нашему предприятию прибыльной работы, нового оборудования и преданных ему трудолюбивых и ответственных профессионалов.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий