Дмитрий Маруга: «Мое кредо — учиться non-stop!»

Тракторозаводцы

Отлично знать кузнечную технологию и все, что касается планировок расстановки  оборудования, рабочих мест, тары, согласования конструкторских извещений, заключения и ведения договоров на поставку оборудования, должен начальник бюро по подготовке кузнечного производства кузнечного отдела управления металлургии и термической обработки.  Круг его обязанностей включает не только модернизацию и техническое оснащение кузнечного производства, но и разработку технологических процессов и планировок, стандартов ИСО и инструкций, выдачу заданий на проектирование поковок и  оснастки.

Специалистами именно этого бюро связывается воедино деятельность других цехов и отделов — от заключения договора до ввода оборудования в эксплуатацию. Причем вся эта работа производится не только  с полным сопровождением технической документации на каждом этапе ее разработки и согласования, но и с техническим сопровождением при освоении новых видов продукции по полному циклу.

— Кроме этого, — говорит Дмитрий Маруга, — инженерам бюро и мне, как его руководителю, необходимо хорошо представлять и технологию производства потребителей нашей продукции — всех механических цехов завода и предприятий, входящих в «МТЗ-ХОЛДИНГ». Я обязан также знать творческий потенциал и настроение в коллективе, учитывать характер взаимоотношений между сотрудниками, в некотором смысле быть связующим звеном между ними, знать, как наиболее рационально использовать интеллект и возможности каждого, видеть и понимать состояние людей в данное время, их желание, работая над определенной темой, воплотить свои идеи в жизнь.

Все это, конечно же, приходит с опытом. После механико-технологического факультета Белорусской государственной политехнической академии, где он приобрел специальность «Обработка металлов давлением»,  Дмитрий Анатольевич хотел пойти по стопам своего отца на Минский автомобильный завод.

Анатолий Владимирович был по специальности литейщиком, но много лет проработал  в инструментальном производстве МАЗа, изготавливая штампы для «кузницы». Отец привил обоим своим сыновьям любовь к технике, был рад, что они стали инженерами, однако посоветовал пойти на другое предприятие, чтобы выбрать свой собственный жизненный путь, создавать свою трудовую биографию. Братья согласились с доводами отца и пришли на МТЗ.

— В принципе, когда ты приходишь в любой коллектив, ты должен быть готов к тому, что он уже сформирован, живет по своим правилам, и учиться не нарушать всего того, что направлено на четкое выполнение производственных задач и поддержание здорового микроклимата, — рассуждает Дмитрий Маруга. — Мне в этом смысле здорово повезло: прежде, чем меня назначили начальником бюро, я после академии 15 лет работал в этом подразделении, вначале инженером-конструктором, а затем инженером-технологом, под руководством бывшего начальника бюро Анатолия Владимировича Коробко и рядом с такими опытными и высококвалифицированными инженерами, как Александр Раковец, Александр Москалев, Сергей Гурбанович, Дмитрий Шолохов, Александр Кокареко, Александр Воронович, нынешний начальник нашего отдела Сергей Афанасьев. Эти люди умело и последовательно на практике формировали мой сегодняшний запас знаний и одновременно помогали избежать многих ошибок, обычно присущих начинающим специалистам.

В нашем бюро всегда был здоровый микроклимат, полное взаимопонимание и взаимоподдержка. В начале моего трудового пути мне довелось быть профгрупоргом кузнечного сектора отдела главного металлурга, заниматься культурно-массовой работой, что тоже помогло лучше узнать людей в коллективе. А они у нас все образованные, активные, дружные, и если их организовать, заинтересовать, в том числе и личным примером, они способны на многое. Я уже не говорю о чисто производственных задачах, но и в общественных делах часто нужен пример. И я не раз помогал нашим спортсменам в различных первенствах.

Например, участвовал в перетягивании каната. С большим интересом в нашем управлении относятся к туристическим поездкам. Мы побывали вместе, например, в Санкт-Петербурге, Жировичском монастыре, Мире, Несвиже, Новогрудке.

О Дмитрии Маруге в коллективе говорят, что он добрый, отзывчивый человек и очень хороший семьянин. И сам Дмитрий Анатольевич рассказывает, что большую часть свободного времени проводит с супругой и детьми. Они гуляют по набережной Дроздовского водохранилища, кормят уток и всей семьей гоняют на велосипедах по длиннющей велодорожке. Очень любят в День города посещать рыцарские турниры в парке Победы, вместе бывать на историко-культурном комплексе «Линия Сталина». Заманчивыми даже для взрослых бывают детские квесты.

— Наши сын и дочь — очень творческие, увлекающиеся люди, — рассказывает  Дмитрий Анатольевич. — Со мной они любят создавать мультфильмы. Это мое детское увлечение, с которым не хочется расставаться. Я делаю фотографии кукол и из них создаю видеоряд, а дети придумывают сюжеты. Очень оригинально мыслит четырехлетняя Диана, она, хоть и маленькая, но так интересно предлагает нестандартные истории из жизни принцесс. Рома постарше, ему десять, и он больше ориентируется в особенностях сюжетов о рыцарях. Кроме того, мы с детьми нередко разыгрываем целые спектакли, любимый — «Волк и семеро козлят».

Тут уж так разыгрывается наша общая фантазия, что успокаивать нас приходит мама. Супруга, Вероника Валерьевна, — бухгалтер, она возвращается с работы позже меня. Так что моя задача и младшую из детского садика забрать, и покормить детей, и проконтролировать  выполнение домашних заданий у старшего. А по выходным я стараюсь порадовать своих родных чем-нибудь вкусненьким. Все зависит от вдохновения — это может быть торт, что-то из вторых блюд или просто суп, но уже не по рецепту супруги. Кулинария — одно из моих хобби, которое у меня было и остается с детства.

А еще я люблю читать. Фантастику, что-нибудь из русской литературы начала двадцатого века, к примеру, Булгакова или Пастернака, стилистика и образ мыслей которых мне близки и понятны.

Мое кредо — учиться non-stop!  Я стремлюсь быть открытым миру и очень хочу, чтобы и дети мои были такими же — легко воспринимали новое, никогда не останавливались на достигнутом.

Сергей Афанасьев, заместитель главного металлурга — начальник кузнечного отдела УМиТО:
— Добрый и отзывчивый, профессионал, который отлично знает свое дело, Дмитрий Маруга во все глубоко вникает, и нет вопросов в кузнечном деле, на которые бы он не знал ответа. По служебным обязанностям он тесно связан с сотрудниками первого и второго управлений конструкторско-экспериментальных работ, управления главного технолога, и всюду — в своем бюро, в отделе, в нашем и других управлениях — его знают как хорошего специалиста,  интеллигентного, тактичного, сдержанного человека.

Сергей Гурбанович, начальник технологического бюро по кузнечному цеху кузнечного отдела УМиТО:
— Человек со специальным образованием, который знает все о кузнечном деле, ответственный в работе, добросовестно выполняющий все поручения, молодой и перспективный Дмитрий Маруга пользуется большим уважением в коллективе. Мы рады за своего товарища, за то, что его труд оценен по достоинству, что его портрет среди фотографий 75-ти лучших работников завода помещен на Аллее почета.

Наталья Кобак, инженер-технолог бюро по подготовке кузнечного производства кузнечного отдела УМиТО:
— Начальник нашего бюро — человек отзывчивый и добросердечный. Дмитрий Анатольевич компетентен в нашем деле, всегда внимательно вникает в суть проблемы и добивается ее решения. Он душой болеет за производство и делает много для того, чтобы улучшить качество продукции и облегчить тяжелый труд кузнецов. Мы уважаем нашего руководителя и рады, что его добросовестный труд замечен и отмечен руководством завода.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий