Дмитрий Лясковский: «Мест, подобных участку очистных сооружений, на Минском тракторном не так уж и много»

Тракторозаводцы

Участок очистных сооружений теплосилового цеха находится вдали от центральной проходной завода. Трудятся здесь настоящие профессионалы, посвятившие нашему предприятию не один десяток лет. Сегодня об ОЧС мы побеседовали со старшим мастером водно-канализационного участка Дмитрием Лясковским.

Сейчас территория участка очистных сооружений переживает, если можно так выразиться, второе рождение и похожа на большую стройку. Недавно здесь начался ремонт дорог, бордюров, окон и кровли, а также проводится косметический ремонт зданий. Сюда меня подвез на своем «железном коне» тракторист Эдуард Брутский-Стемпковский, сама я, честно говоря, вряд ли добралась бы пешком быстро. Работа здесь идет полным ходом, в настоящее время, к примеру, продолжается замена бордюров.

— Все, что можем, мы делаем и своими силами, — говорит Дмитрий Лясковский. — Можно сказать, создаем уют и комфорт для самих себя, ведь все зависит от самого человека, от его отношения к делу. Так, наши сотрудники своими руками сделали беседку, небольшой бассейн с фонтанчиком, обустроили комнату отдыха. Участок буквально утопает в зелени, так же, как и центральная насосная станция. Согласитесь, мест, подобных этому, на Минском тракторном не так уж и много. В нашем саду есть яблони, очень хорошие, которые когда-то были куплены в Ботаническом саду, каштаны, клены, алыча, сливы, березы. И вся эта красота создана исключительно руками наших работников.

Не без гордости Дмитрий Александрович показывает и новую машину МАЗ по прочистке и удалению осадков из канализационных сетей с надписью «С нами будет чище!», которую недавно приобрели специально для теплосилового цеха. Именно на ней, кстати, меня подвез обратно к центральной проходной водитель автомобиля Дмитрий Пащенков, которому было по пути.

Участок очистных сооружений был создан в 1975 году. Сюда поступает вода из ливневого коллектора, затем после химической обработки, отстоя и коагуляции осадок утилизируется, а уже осветленная вода идет на технологические нужды предприятия. Как известно, основное предназначение коллекторов ливневых канализаций — это сбор всех атмосферных вод, отводимых с определенной территории, в нашем случае — с территории Минского тракторного, в одном месте. Вся дождевая вода приходит на 18-ю насосную, затем ее перекачивают на очистные сооружения для дальнейшей переработки.

— Я работаю на очистных сооружениях уже двадцать лет — с 1998 года, — рассказывает Дмитрий Лясковский. — В первую очередь, хочу с благодарностью отметить за-служенных ветеранов нашего подразделения, первооткрывателей ОЧС, которых уже, к сожалению, нет в живых. Это Петр Овчинников, который здесь все делал и обустраивал своими руками, понимал меня, тогда еще молодого и неопытного специалиста, практически с полуслова. Это Леонид Галимский, монтажник СТСиО, который долгое время был бригадиром. Позже бригадиром стал Петр Чопик, имеющий самый высокий, седьмой разряд. У нас хороший начальник, под руководством которого всегда легко и интересно работать, — Геннадий Липницкий. Он внимательно относится ко всем без исключения сотрудникам, всегда терпеливый и сдержанный, корректно и грамотно проводит производственные совещания, а еще очень добрый человек. Мне кажется, что Геннадий Станиславович еще ни одному сотруднику не отказал в просьбе. Многие из руководящего состава — выходцы с водоучастка. К примеру, начинали работать на центральной насосной станции молодые мастера Андрей Советников и Владислав Левицкий, которыми я, как своими учениками, очень горжусь. Начальник водоучастка Павел Барауля — отличный организатор и руководитель грамотный, молодой и перспективный парень, думаю, у него еще многое впереди. Главное, что перед нами ставятся реальные задачи, которые хочется и получается выполнять. Перефразируя известное выражение, могу сказать: как ты хочешь, чтобы выполняли твои приказы, так выполняй их и ты. Это основное правило, которому я стараюсь следовать.

Монтажник Петр Чопик, коагулянщик Анжела Клюс, монтажник СТСиО Александр Барисевич, аппаратчик Галина Ковчур, машинист насосных установок Мария Корзун, аппаратчик Юлия Адинцова, водитель автомобиля Дмитрий Пащенков, старший мастер ВКУ Дмитрий Лясковский, электрогазосварщик Андрей Апанасевич, монтажник Сергей Юхневич, тракторист Эдуард Брутский-Стемпковский.

Коллектив у нас женский, и здесь, как говорится, есть свои фишки, своя философия, — продолжает Дмитрий Лясковский. — Нужно уметь найти подход, уступить, где это необходимо. Вести себя стараюсь ласково, но строго (смеется). Ведь дома наши сотрудницы — хозяйки, хранительницы семейного очага, а здесь им приходится подстраиваться под определенные правила и нормы. Но мы хорошо понимаем друг друга и всегда находим общий язык. С 1977 года трудится на Минском тракторном заводе и сорок лет на участке очистных сооружений Ольга Белокурова, один из наших заслуженных и уважаемых работников. Она — бывший начальник участка и председатель цехового комитета, искренне влюбленная в свою работу и всем сердцем преданная нашему подразделению. Немало лет трудовой жизни посвятила ОЧС и Галина Ковчур, аппаратчик очистки сточных вод. Очень ответственная задача у Татьяны Тарасевич — она координирует бригаду дежурного персонала в ночные смены и праздничные дни. Также отмечу наших высококвалифицированных специалистов — звеньевых Анну Божкову, Раису Махнач и Тамару Радивилко. Все работники  участка заслуживают слов благодарности и признательности за их трудолюбие, профессионализм и неравнодушное отношение к делу, которым они с успехом занимаются.

Елена МИНДЛИН.
Фото автора.



Добавить комментарий