Дмитрий Леде: «Я тружусь так, чтобы мои дети гордились мной и брали с меня пример»

Тракторозаводцы

Если вы хотите познакомиться с разносторонним, самодостаточным человеком и грамотным, ответственным профессионалом, загляните в группу внедрения управляющих программ управления внедрения и эксплуатации оборудования с ПУ, где трудится наладчиком станков и манипуляторов с ПУ Дмитрий Леде.

Впрочем, Дмитрия Геннадьевича на заводе знают многие. В цехах малых серий, пятом, седьмом механических и ремонтно-механическом — как составителя технологических программ для токарных станков с программным управлением. Другие помнят его как преподавателя заводских курсов повышения квалификации, который терпеливо, доступно и квалифицированно более десятилетия знакомил заинтересованных тракторостроителей с тонкостями своего дела. Спортсмены завода знают Дмитрия Леде как хорошего бегуна, игрока в футбол и стритбол. В 2016-м он занял первое место на заводе по городошному спорту, а годом ранее был на международном чемпионате по практической стрельбе в Вильнюсе в составе белорусской команды, которая заняла третье место.

— Спортом увлекаюсь с детства, — делится Дмитрий Геннадьевич. — Любимыми были дзюдо и боевое самбо. Я даже готовился к республиканским состязаниям, но повредил плечо, и боевые единоборства для меня закончились. В седьмом классе стал чемпионом Беларуси по мотокроссу. А теперь больше занимаюсь в спортзале, чтобы не потерять форму, да поддерживаю в стремлении к самосовершенствованию и победам сына. Даниле только 15, но он уже участвовал в чемпионате мира, обладатель 30 медалей. Он член юношеской сборной Беларуси по пожарно-спасательному спорту. Несколько дней назад вернулся из Борисова с республиканских соревнований, на которых занял первые места в личном и команд-ном зачете. А в декабре на международных соревнованиях в Санкт-Петербурге наши юноши заняли первое место, команда — второе, а девушки — третье.

Дмитрий Леде великолепно понимает, как важна перед ответственными выступлениями поддержка близких, поэтому стремится как можно больше быть в такие минуты рядом с сыном. Но это в свободное от работы время. А на заводе он всецело отдается своему интересному и любимому делу.

— После окончания Минского высшего профессионального училища № 1, где я приобрел специальность оператора станков и манипуляторов с программным управлением, меня сразу же за-брали в армию, — рассказывает мой собеседник. — А после службы год отработал мастером производственного обучения в своем училище. Но в это время на Минском тракторном стало внедряться оборудование с числовым программным управлением. И я сделал все возможное, чтобы попасть сюда. К моему приходу, в 1996 году, таких станков было только несколько в цехе малых серий, механических № 5 и № 7. Например, в ЦМС в то время было всего семьсот программ, а теперь их более двух тысяч семисот. Всего по заводу сейчас более тридцати различных систем управления станком.

Задача моя и моих коллег — получив эскиз детали от проектантов, составить технологиче-скую программу на определенный станок для изготовления конкретной детали, а затем самостоятельно сделать на нем деталь. После этого изделие относится в комнату универсальных обмеров, где и делается заключение о его годности, дается «добро» на дальнейшее изготовление. Если же деталь должна выпускаться на нескольких разных системах и станках, то под каждую систему либо станок составляется новая технологическая программа. Нередко бывает, что приходится корректировать программы даже непосредственно под конкретные заготовки. Проделав эту работу, мы передаем деталь для изготовления цеховыми операторами станков и манипуляторов с программным управлением.

Очевидно, что в нашем деле необходима достаточная квалификация для выполнения такой нескучной и творческой работы. И, уверяю вас, ею обладают все наладчики нашей группы, отлично изучившие станки и манипуляторы с ПУ своего профиля в закрепленных за ними цехах.

К примеру, Игорь Врублевский и Сергей Куликов имеют самый высокий, восьмой, квалификационный разряд, Василий Шидловский  и Андрей Барановский — седьмой.
Нас знают и ждут по всему заводу. Это я хорошо понял, когда мой портрет поместили на Аллею почета, и я еще его не видел, а меня уже душевно поздравляли в группе, пожимали руку в цехах, искренно желая всех благ. В такие минуты ты понимаешь, что обязан трудиться с еще большим усердием, хотя, честно говоря, я никогда не расслабляюсь, стараюсь работать так, чтобы ни в чем не подвести свой коллектив, чтобы мои дети гордились мной и брали с меня пример.

Семья, дети, близкие, друзья — самое важное в жизни Дмитрия Леде. В семье всегда учитываются мнение и желания каждого ее члена. Как было сказано, все поддерживают моральный дух и целеустремленность Данилы. Супруга Дмитрия Геннадьевича, Марина Олеговна, работая в городской санитарно-эпидемиологической станции, все время мечтала стать косметологом. Отправили ее на курсы, и сегодня она получает удовольствие от любимого дела. Желание «будущего автомобилиста» пятилетней Настеньки опять отдохнуть на море, Данилы — проплыть на пароме, Марины Олеговны — провести отпуск на острове превращается в целый семейный проект, в котором мама выбирает страну, папа разрабатывает маршрут, а дети высказывают свои предпочтения. Так минувшим летом они оказались на греческом острове Скиатос. Вернувшись домой, подсчитали — на собственном автомобиле преодолели свыше пяти тысяч километров. А в 2015-м, тоже путешествуя на автомобиле, поднялись на высоту 2400 метров на Олимп. Эта дружная семья успела уже побывать в Польше, Болгарии, Венгрии, Румынии, Чехии, Словакии, Сербии, Македонии. Сейчас заветная мечта Дмитрия Геннадьевича — насладиться красотами зимнего Байкала.

А еще поддерживается у них традиция субботних семейных ужинов, когда они принимают у себя гостей — родителей Дмитрия, Нину Ивановну и Геннадия Валентиновича, его сестру, Ларису, и племянника, Ивана, либо отца и мать Марины, Олега Александровича и Светлану Анатольевну. Всегда желанные в такие вечера и минские друзья Ольга и Денис Пиварчуки с детьми. Есть и хорошие товарищи в деревне Мстиж Борисовского района — Ольга и Геннадий Игнатовичи. Дмитрий Геннадьевич говорит, что доброта и душевная щедрость этих людей безграничны. Друзьям-мужчинам там всегда есть чем заняться в гараже — свои автомобили они не доверяют никаким ремонтникам.

Дмитрию очень нравится во Мстиже еще и то, что в деревне живы многие традиции поистине народных праздников: рождественские забавы, катание с горок, костры на снегу, встречи весны, крестины…

Непременно нужно сказать, что при всей своей занятости мой собеседник — большой любитель книг.

— В юности запоем читал исторические и приключенческие романы, а сейчас то, что пока еще не прочитано, — говорит он. — Ну, например, недавно я с наслаждением «путешествовал» на тестируемой технике вместе с Джереми Кларксоном и изучал «Правило волшебника» Терри Гудкайнда. На самом деле в наше время очень много пустой литературы, но немало и отличных книг. Нужно только научиться выбирать по своему вкусу и интересу.

Вот такой он, Дмитрий Леде, любящий и любимый, увлеченный своим делом и высокопрофессиональный.

Николай БАРАНОВ, руководитель группы внедрения управляющих программ управления внедрения и эксплуатации оборудования с ПУ:
— Дмитрий Леде всегда впереди при освоении новой техники — систем и станков с числовым программным управлением. Затем он охотно передает накопленный опыт и приобретенные знания более молодым сотрудникам нашей группы, а также цеховым работникам.

В коллективе Дмитрий Геннадьевич пользуется высоким авторитетом. Он обладает большими организаторскими способностями. Всегда легок на подъем сам и легко сподвигает других на различные совместные мероприятия. При коллективных выездах на природу нет человека надежней. Он дрова соберет, костер разведет, отменный шашлык приготовит, своим тонким, деликатным юмором всегда поднимет настроение. Этот человек успешен во всем. Он пример настоящего труженика, один из лучших тракторостроителей, чьи портреты украшают заводскую Аллею почета.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий