Дмитрий Кожемякин: «Всегда приятно быть в числе лучших»

Профсоюз Тракторозаводцы

Недавно были подведены итоги смотра-конкурса на лучшую организацию общественного контроля по охране труда за второй квартал текущего года. Одним из его победителей среди общественных инспекторов по охране труда цехов основного производства стал слесарь механосборочных работ участка № 18 — сборки кабин 2525/822 — корпуса сборки тракторов Дмитрий Кожемякин.

Дмитрий Сергеевич трудится на нашем предприятии с 2006 года. Тогда он пришел работать слесарем МСР на конвейер в КСТ, а спустя некоторое время перевелся на участок № 18, так там и за-крепился. Более десяти лет назад этого ответственного и хорошо зарекомендовавшего себя специалиста избрали общественным инспектором по охране труда участка.

— Первое время, конечно, пришлось вникать в новую для себя сферу деятельности. Но мне помогал Николай Листопадов, который в то время был мастером участка. Николай Савельевич оказывал всяческую поддержку, давал советы. С нынешним мастером — Евгением Яковчиком — мы также работаем в крепкой связке, стараемся помогать друг другу, если возникают сложности. Хочу отметить, что Евгений Владимирович — человек надежный, никогда не подведет, на него всегда можно положиться, — рассказал Дмитрий Кожемякин.

На участке № 18 трудятся 14 человек. Основная задача коллектива — сборка кабин для тракторов моделей 923, 1523, 2022 и других. Процесс этот достаточно трудоемкий, от каждого работника требуются хорошие профессиональные навыки, внимательность и даже щепетильность. Помимо того, что нужно выполнять свои обязанности, еще необходимо заботиться о соблюдении требований охраны труда и производственной безопасности. Ведь в первую очередь каждый сам ответственен за свое здоровье.

— Процесс сборки кабины — один из самых важных и интересных, так как кабина — это своеобразный штаб «командования» трактором, поэтому к своей работе каждый человек на нашем участке подходит ответственно. Однако дело это сложное и довольно травмоопасное. Судите сами, каркас будущей кабины к нам привозят на тракторе, затем мы обклеиваем его шумоизоляцией, «раскладываем» проводку, необходимую для работы фар и указателей поворота, устанавливаем пульт управления гидравлики, клеим стекла, крепим крышу и выполняем ряд других манипуляций. На участке постоянно используется кран-балка в качестве грузоподъемного оборудования, пневматические гайковерты, работаем и с клеем, поэтому опасностей хватает. За смену мы собираем от пяти до десяти кабин в зависимости от плана, — рассуждает победитель заводского смотра-конкурса. — Я постоянно стараюсь тщательно следить за тем, чтобы каждый работник соблюдал правила техники безопасности. В течение смены контролирую, чтобы все трудились в защитных очках — без них очень легко повредить глаза, в берушах — чтобы не испортить слух из-за неумолкающего шума, в касках — чтобы не получить травму головы. Конечно, без спецодежды и спецобуви ни-кто к работе не допускается.

Как рассказал Дмитрий Кожемякин, качество средств индивидуальной защиты, используемых на участке, особых вопросов не вызывает. Да и люди в последние годы стали намного аккуратнее, напоминать о том, что нужно постоянно использовать СИЗ, уже нет необходимости. Уровень производственного травматизма значительно уменьшился, Дмитрий Сергеевич уже и не помнит, когда в последний раз кто-то получал травмы.

— Все же иногда приходится напоминать молодым работникам, только пришедшим на наш участок, или практикантам о тех же берушах, очках, но все-таки и младшее поколение старается прислушиваться, следовать советам более опытных заводчан. Сегодня мы все хотим научить и помочь расти профессионально нашей молодежи, а без соблюдения предписаний по охране труда это, на мой взгляд, невозможно, — отметил Дмитрий Кожемякин.

Как общественный инспектор, мой собеседник ежедневно выполняет ряд задач — проверяет исправность оборудования, ведет необходимую документацию, контролирует культуру производства и старается обращать внимание руководства на предложения и просьбы работников, а также на возможности улучшения условий труда. Также следит за оборудованием комнаты приема пищи — там всегда в исправном состоянии должна быть техника: СВЧ-печь, холодильник, электрочайник. Кроме того, на участке есть стенд с информацией по технике безопасности, который обновляется по мере появления новых инструкций.

— Я рад, что меня признали победителем в этом состязании. Быть в числе лучших всегда приятно. Признаюсь, эта новость стала для меня большой неожиданностью, ведь я просто делаю свою работу, — сказал Дмитрий Кожемякин.

Анастасия БЫЧКОВСКАЯ. Фото автора.



Добавить комментарий