Минувший год был вдвойне знаменательным в трудовой судьбе наладчика автоматических линий и агрегатных станков участка обработки полуоси механического цеха № 2 Дмитрия Кирпиченка. В 2017-м ему было присвоено почетное звание «Ветаран труда» и портрет Дмитрия Владимировича был размещен на Аллее почета передовиков производства МТЗ.
— Так совпало, что два этих важных события пришлись на один год. Если первое было вполне ожидаемым — я проработал на Минском тракторном четверть века, то второе — совершенно неожиданным, — признается мой собеседник. — Все годы, направляясь каждое утро в свой цех вдоль Аллеи почета, думал, что люди, чьи портреты украшают ее целый год, делают для нашего предприятия что-то очень важное, особенное. А когда узнал о том, что и мой портрет будет там, даже несколько растерялся, ведь я просто все 25 лет стараюсь добросовестно работать, не подводить свой коллектив…
Скромность — одна из черт Дмитрия Кирпиченка, говорят его коллеги. При неоспоримом профессионализме он никогда не набивает себе цену, не ждет похвалы, не требует особого внимания к себе.
По словам старшего мастера участка Юрия Ланько, этот собранный и ответственный труженик отлично знает все оборудование подразделения.
В последнее время, нередко единственным в смене, обслуживает определенную группу оборудования. Особенно нелегко ему приходится на шлицефрезерных станках. Но Дмитрий Владимирович никогда не оставит недоделанной работу, для него нет проблем начать смену пораньше, остаться после смены, поработать в выходной день.
— Руководству участка очень легко с такими людьми, как Дмитрий Кирпиченок, — говорит Юрий Русланович. — Он человек слова: пообещал — сделал. Причем сделал безупречно. В условиях эксплуатации давно не нового оборудования на наладчиках нашего цеха лежит очень большая ответственность за ритмичную работу всех его подразделений, и они это очень хорошо понимают. Несмотря на свой еще достаточно молодой возраст, наряду с такими нашими незаменимыми мастерами, как опытнейшие наладчики Николай Папруга и Павел Русаленко, Дмитрий Владимирович пользуется заслуженным и бесспорным авторитетом на участке. За семь лет работы в этом подразделении я могу охарактеризовать этого труженика только с положительной стороны. Он порядочен во всем — в работе, в отношениях с коллегами и руководителями.
— Когда говорят об ответственности, я не понимаю, как может быть иначе, — рассуждает Дмитрий Владимирович. — С малых лет знал, что всякое дело нужно выполнять как следует и обязательно довести его до конца. Вот и все. Это простые жизненные правила, которые нам со старшим братом Алексеем были привиты родителями в детстве. Они уходили на работу очень рано — отец был трактористом, мама — дояркой, — а мы с Лешей были для них надежными помощниками: огороды, сенокосы, грибы-ягоды, домашняя живность… Трудиться от рассвета до заката нам было не привыкать. Ну и, конечно же, мой интерес к «железу» — тоже из детских времен. Я родился в деревне Когони Ушачского района Витебской области. Как и всякий мальчишка, был увлечен техникой — не один велосипед с братом собрали и разобрали, потом — мотоцикл, а затем не было большего счастья, чем проехаться на отцовском «Беларусе»… Поэтому, когда закончил восемь классов, с огромной радостью уехал в Докшицкую автошколу, с удовольствием вернулся работать в механические мастерские родного колхоза имени Доватора. И с тех пор понял: без «железа» я больше никуда!
Призвали в армию. Там у меня была очень интересная специальность — наблюдатель картографии. Служил я в Западной группе советских войск в ГДР, многое довелось увидеть, понять, многому научиться.
И этот неоценимый опыт служит мне всю дальнейшую жизнь.
После армии намеревался вернуться домой, но старший брат и мамина сестра, Светлана, к тому времени уже работали в Минске и уговорили меня тоже остаться в столице. Никаких других вариантов, кроме тракторного завода, я даже не рассматривал. Прямо в военной форме пришел в отдел кадров МТЗ, и меня тут же направили на этот участок второго механического.
Это было в 1992 году. Ученик фрезеровщика, приемосдатчик, а затем и наладчик. Каждая профессия требовала определенных навыков, в каждом деле нужны ответственность, внимательность, оперативность. Но каждому известно, что с наладчиков особый спрос. Именно этому с первых дней моей работы по этой специальности настоятельно учил меня наш неизменный бригадир и лучший из лучших наладчиков Николай Папруга. Николай Михайлович как-то по-особому тактично умеет объяснить, показать и подсказать в процессе работы какие-то тонкости наладки, так, что ты как бы и сам все знаешь и умеешь. Ему благодарны за это и я, и более молодые, но уже тоже высокопрофессиональные коллеги — наладчики токарной линии Андрей Черкас и Александр Чернявский, очень добросовестный наладчик шлифовальной линии Вадим Кудин.
Нам всем приходится нелегко из-за ненового оборудования. В этом есть, естественно, и минусы, но для профессионалов есть и плюсы — нарабатывается колоссальный опыт, умение искать выход из любой ситуации, оперативно устранять поломки либо переналадку оборудования под необходимые модели деталей. Бывает, что и нашего совместного опыта недостаточно, тогда мы прибегаем к помощи цеховых служб энергетика, механика, приспособлений, специалистов управлений главного энергетика, главного технолога и других. В конечном итоге, с любыми неординарными ситуациями мы всегда справляемся, и по вине наладчиков никогда оборудование не простаивает, изготовление деталей не задерживается.
Дмитрий Владимирович говорит, что за годы работы на МТЗ завод стал для него вторым домом, он идет сюда с чувством хозяина и работает так же, как у себя дома. Поясняет, что предприятие для него стало надежной опорой, когда потребовалось общежитие: более десяти лет он жил сначала один, а затем с женой в общежитии № 9 на улице Олега Кошевого. Он вспоминает это время как очень счастливые годы. Все жили там дружно: вместе ходили на заводские праздники на площадь перед центральной проходной, водили там хороводы возле ёлки, вместе посещали концерты во Дворце культуры МТЗ, водили детей на каток, в театры, кино… Он благодарен заводу также за солидный социальный пакет, прекрасную возможность на летних каникулах отправить дочерей в детский оздоровительный лагерь «Беларусь», за чудесные новогодние подарки. Но более всего — за интересную работу и высокую оценку его скромного труда.
Он очень дорожит своей семьей, супругой Мариной Юрьевной, которая вот уже более пятнадцати лет является его радостью и счастьем, двумя доченьками — пятнадцатилетней Женечкой и десятилетней Ксюшей. Дмитрий Кирпиченок признается: что бы он ни делал, все посвящает трем своим «девочкам» — будь то обустройство купленного пять лет назад дачного домика в деревне Хотова Столбцовского района или очередная семейная поездка на Браславские озера, или пятикилограммовый сазан, ловко выуженный из водоема… Когда же он хочет просто порадовать их, то искусно стряпает пирожки или булочки либо
любимый всей семьей торт-медовик.
А вообще, Дмитрий Владимирович мечтает подарить им семейную поездку в Венецию, а также на какой-нибудь известный горнолыжный курорт. И уверен, что мечты эти обязательно сбудутся, потому что и в дальнейшем он будет так же добросовестно трудиться, делая все, что от него зависит, чтобы процветал наш завод, а значит, и росло благосостояние его тружеников.
Мнение
Владимир Важник, председатель цехового профсоюзного комитета механического цеха № 2:
— Дмитрий Кирпиченок — один из самых уважаемых коллективом и руководством подразделения тружеников участка обработки полуоси. Его исключительно внимательное и доброжелательное отношение к коллегам, высокий профессионализм и стремление сделать все наилучшим образом стали примером для более молодых и менее опытных работников. Такие люди, как Дмитрий Владимирович, — наша гордость и слава.
Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.