Дмитрий Громыко: «От нас зависит работа цеха»

Тракторозаводцы

Олег Подгайский проводит наладку станка.

На выставке перед центральной проходной можно увидеть различные модели техники, созданной в ОАО «МТЗ». В том числе и энергонасыщенные тракторы BELARUS. Специалисты участка обработки корпусных деталей цеха № 96 принимают самое непосредственное участие в создании этих машин.

— От того, как сработает наше подразделение, зависит начало процесса сборки. Мы не можем не выполнить план, — рассказывает старший мастер участка Дмитрий Громыко. — Из литейного цеха № 3 к нам доставляют отливки, вес которых варьируется от 100 до 700 килограммов. Мы проводим механическую обработку корпусных деталей для всех энергонасыщенных тракторов. От нас изделия поступают на сборку. Если же они предназначены для экспериментальных моделей — то в цех опытного производства № 1.

Десять лет назад был план в 100-120 энергонасыщенных тракторов в месяц, и у нас трудились более 60 человек. Сейчас потребность в таких тракторах снизилась до 40. За это время, естественно, произошел отток кадров, так как зарплата у нас сдельная. Но остались самые лучшие специалисты, с пятым и шестым разрядами. На данный момент на участке работают 28 человек, два мастера и старший мастер. Все наши сотрудники — профессионалы, которые выполняют несколько операций. После первого этапа работы мы сами делаем наладку и переналадку оборудования. Хочу отметить Олега Подгайского, наладчика станков с ПУ восьмого разряда. Имея за плечами 25 лет стажа, он освоил все модели обрабатывающих центров. За помощью к нему часто обращаются конструкторы и технологи. Не менее опытные Владимир Озерец, Василий Бондарь, Алексей Ходак, Александр Гриншпон, Андрей Грушевский. Также хочу отметить Владимира Конончука. Он размечает корпусные детали для последующей обработки. От качества его работы зависит дальнейшая судьба деталей.
Ритмичность производственного процесса обеспечена во многом благодаря заместителю начальника цеха № 96 по производству Сергею Тишурову и начальнику производственно-диспетчерского бюро Виктору Сапожникову. Они умеют спрогнозировать ситуацию, заранее позаботиться о наличии материалов.

Анатолий Фомин, Олег Подгайский, Владимир Конончук, Дмитрий Громыко.

Но и в нашем деле не обходится без проблем. Они в основном такие же, как и в других подразделениях МТЗ. Наши станки довольно старые, к ним не всегда вовремя закупаются запчасти. Ощущается и нехватка инструмента.

— В нашем подразделении 21 станок, и каждый нужно уметь обслуживать, — говорит Олег Подгайский, наладчик станков с ПУ. — В моей работе мне нравится то, что нет монотонности. Разрабатываются новые модели тракторов, альтернативной техники, а значит, мы выполняем задания, с которыми еще не сталкивались. Кроме того, часто приходится работать с программистами, конструкторами, технологами, начинаешь понемногу вникать и в их профессиональную область.

На мой взгляд, непреодолимых трудностей нет. Всегда есть варианты. С другой стороны, бывают такие ситуации, когда без посторонней помощи не справиться. Это касается взаимовыручки и на конкретном участке, и на предприятии в целом. Иногда привозят отливки не самого лучшего качества. Они не на сто процентов плохие, но влияют на работу. Страдает дорогостоящее оборудование, из-за поломок у специалистов добавляется хлопот, падает заработная плата и так далее. Конечно, стараешься решить все силами подразделения.

А с людьми, мне кажется, нам очень повезло. У нас первоклассные специалисты, толковые. Уходишь домой после первой смены и знаешь, что и во второй все будет сделано наилучшим образом. Самая настоящая командная работа!

Ирина ЮШКЕВИЧ.
Фото автора.



Добавить комментарий