Дмитрий Егоров: «Три дочки — это счастье»

Тракторозаводцы

Десять лет назад на Минский тракторный завод пришел Дмитрий Егоров. Все это время он добросовестно трудится в одном подразделении — в службе механика термического цеха. Дмитрий Викторович ответственный, опытный слесарь-ремонтник. А еще он многодетный папа — у него растут три дочурки. О его семье мы с ним и поговорили.

— Мы с Екатериной познакомились на свадьбе у моего друга, — вспоминает мой собеседник. — Она мне сразу приглянулась. Симпатичная, веселая.
С того мгновения и до росписи прошло полтора года. А в нынешнем году мы будем отмечать оловянную свадьбу — десятилетие совместной жизни.

К рождению малышей, на мой взгляд, нужно подходить очень обдуманно, когда оба родителя готовы к этому серьезному шагу. Сам я из многодетной семьи, поэтому всегда хотел не меньше двух ребятишек. После свадьбы мы с женой обсудили этот вопрос, и она согласилась со мной.

Старшая у нас Татьяна. Ей уже исполнилось восемь лет. Когда у нее спрашивают, на кого она похожа, она отвечает, что глаза у нее мамины — зеленые. А характер, как утверждают родные, жена, — мой, особенно когда дочка «вредничает». Пока она второклассница, про успехи в школе говорить еще рановато. Но учительница ее хвалит, правда, уточняет, что могла бы и больше успевать, если бы не ленилась. Хорошо идет математика. Три-четыре года занималась танцами, даже выступала на соревнованиях. Но потом бросила: конкурсы стали чаще, а Таня очень волнуется перед ними.

Средней нашей дочке, Анастасии, летом исполнится шесть лет. Сейчас мы на распутье: оставлять ее в садике или отправлять в школу. На мой взгляд, она вполне готова к первому классу, да и сама уже учиться хочет. Но мы еще будем консультироваться с учителем, которая ведет подготовительные занятия. В кружки мы ее не отдавали — она не хочет.

У нее было желание пойти на танцы, когда Таня ими занималась, но старшая бросила, и средняя без нее не захотела.

После двух девочек, конечно же, хотелось, чтобы в семье рос и сын. И мы решились на третьего ребенка. Так у нас появилась Ксюша. В сентябре малышке исполнится три годика, и она пойдет в садик. Из всех девочек Ксюша самая активная и в отличие от старших — «мамин хвостик». Таня с Настей как-то больше ко мне тянутся. Старшая с женой хоть и делает уроки, но всегда ждет меня, чтобы я математику проверил.

А если я кого-то взял на руки, то и вторую обязательно нужно взять, обнять. Старших девочек я сам укладываю спать.

Стараюсь не допускать какой-то детской ревности и показываю дочерям, что их мы с мамой любим одинаково. Что касается воспитания, то для меня нет разницы, один ребенок или несколько в семье. Правда, мне кажется, что лучше, когда деток много. Они, скажем так, держатся друг за дружку, вместе чему-то учатся и не вырастают эгоистами. Бывает периодически сложно материально, особенно когда начинается пора сборов в школу и садик. Но мы справляемся, хотя без помощи было бы тяжелей. Я сам из Вилейки, у мамы там большое хозяйство. Она присылает нам некоторые продукты. Дома родители жены помогают. У них тоже есть участок в деревне, огород. Мы все лето проводим у бабушек. Часто девочки сами туда рвутся — Минск им надоедает, тем более что в деревнях у них есть их подружки-сверстницы. Но при этом у нас не было такого, чтобы дети надолго оставались у наших родителей. Мы всегда вместе с дочками проводим свободное время. Может, только раз или два было так, что девочки пару дней были без нас. Но это исключение, которое подтверждает правило.

А в будние дни, раз я немного заговорил про отдых, в хорошую погоду достаю дочкам ролики, велосипед, и мы гуляем во дворе. Или пару часов проводим в лесопарке, недалеко от нашего дома. Вечером, когда уроки сделаны, а дети себя хорошо вели, смотрим мультики или вместе во что-нибудь играем. Мы с Екатериной стараемся покупать такие игрушки, чтобы задействованы были несколько человек сразу. Например, соревнуемся в настольном хоккее. Летом мы часто выезжаем в парки, ходим на аттракционы.

А еще по выходным, когда я дома, готовлю детям жареную картошку. Это у нас стало традицией. Почему-то девочкам очень она нравится. Еще жарю им блинчики или драники. К нашим семейным традициям можно отнести и то, что на каждую годовщину свадьбы, когда позволяют погода и обстоятельства, мы отправляемся в поход с палатками. В этом году, на десятилетие свадьбы, планируем выехать на Вилейское водохранилище вместе с дочками. Ведь для меня главное — моя семья и всегда находиться рядом с ними.

Ирина ЮШКЕВИЧ. Фото автора и из личного архива
Дмитрия ЕГОРОВА.



Добавить комментарий