Дмитрий Близнюк: «Цех — мой второй дом и вторая дружная семья»

Тракторозаводцы

Токарь-расточник участка средств механизации цеха технологического оборудования  Дмитрий Близнюк считает цех технологического оборудования МТЗ большой
и дружной трудовой семьей.

— Здесь все друг друга знают. Мы делаем одно общее дело, поэтому по вопросам производства за помощью можно обращаться к любому работнику и быть уверенным, что тебе в ней не откажут, — говорит Дмитрий. — Трудятся у нас ответственно. Наш принцип такой: пришел на смену — надо отработать на совесть. Взаимовыручка, взаимозаменяемость — наше правило. Вот и я, несмотря на то, что по профессии токарь-расточник, если надо, иду к расточному станку, а потребуется — выполняю другие операции на участке. Мы делаем все, что от нас зависит, чтобы сменные и самые оперативные задания были выполнены качественно и в нужные сроки.

Дмитрий Близнюк пришел на Минский тракторный в 1994 году после окончания училища № 94, которое готовило специалистов, необходимых МТЗ. Дмитрий выбрал профессию токаря-фрезеровщика, получил при распределении четвертый разряд и с большим энтузиазмом начал работать именно в цехе технологического оборудования. Однако буквально через две недели парня призвали в армию. Сначала была учебная часть в Печах под Борисовом, потом — авторота в родном Минске.

— В юности мне везло. Вот и со службой тоже все складывалось как нельзя лучше, — вспоминает Дмитрий. — Я с детства мечтал связать свою жизнь с техникой. В автороте получил замечательную возможность заниматься автомобилями, это полезно мне и сейчас. Например, я никого не привлекаю к ремонту моей машины и даже помогаю в этом друзьям и близким. А еще в армии я очень повзрослел, понял, что такое долг, ответственность… После службы даже вопроса не возникало, где буду работать, — сразу же пришел в свой цех. Здесь меня очень тепло встретили. Прямо не верится, что уже минуло двадцать лет. Кажется, только вчера меня терпеливо учили токарному делу необыкновенно талантливые специалисты Николай Макаревич и Анатолий Марушин. Добросовестно трудиться и ценить труд тех, кто рядом, спокойно и настойчиво учил меня тогда старший мастер, а теперь начальник участка Михаил Хоружий. Я очень благодарен этим людям за их науку, за ту поддержку, которую я ощущал в первые годы своей трудовой деятельности.

Самому мне было интересно работать, хотелось знать все больше и больше. Задачи у меня практически каждый день новые: обрабатываю разные детали весом от пятидесяти граммов до двух с половиной тонн, различной конфигурации, со сложными отверстиями, где требуется и сверление, и расточка, и фрезеровка. Бывают единичные заказы, а бывают и  партии по 20—30 штук и более. Работа для меня тогда хороша, когда она увлекательная, со сложными чертежами, когда надо приноравливаться к новым условиям и справляться с задачами, которые до сих пор не приходилось решать.

Если что-то не понятно, иду в бригаду слесарей по сборке металлоконструкций, которая собирает детали после меня в узлы, советуюсь.

Чтобы стать хорошим специалистом в цехе технологического оборудования, нужно учиться не один год. Потребуется не менее пяти лет, но и через двадцать лет будет что-то такое, чего ты еще не делал. Всем нам нравится то, что мы выполняем заказы всего завода. В случае если что-то не понимаем или видим, что конструкторское решение некорректное, мастера приглашают конструкторов, и сообща мы находим выход из создавшейся ситуации.

Я очень благодарен своему коллективу за то, что он многому научил меня: профессиональному желанию постоянно совершенствовать свое мастерство, терпению, трудолюбию, пониманию других людей и уважению их видимых и скрытых достоинств. За два десятилетия завод мне стал вторым домом, где я чувствую постоянную поддержку, дружеское плечо добрых, умных и трудолюбивых людей, где я занят интереснейшим делом. Здесь мои настоящие верные друзья.

Скажу вам, что в нашем трудовом роду есть еще один тракторозаводской фрезеровщик со стажем. Это моя родная тетя, мамина сестра, Антонина Матучик. Она много лет добросовестно трудится в цехе точного стального литья МТЗ и гордится тем, что я пошел по ее стопам.

А вообще, у нас вся семья трудолюбивая. Мой отец всю жизнь был слесарем по сборке металлоконструкций, мама по сей день штукатур Минского строительного управления № 10. Они всегда гордились своими профессиями. И я тоже люблю свою.

Трудовая закалка Дмитрия Близнюка оказала влияние на его личностное формирование. Он ответственный и любящий отец двоих сыновей — шестнадцатилетнего Владислава и семилетнего Михаила. Он внимательный и заботливый муж. С женой Мариной они постоянно все делают сообща. Летом каждые выходные трудятся в деревне Варна-угол Столбцовского района: постепенно обновляют дедовский старый сад, ухаживают за огородом, собирают грибы да ягоды в лесу. Дмитрий следит за состоянием дома, чинит и красит заборы, обкашивает траву на участке. А зимой он с друзьями-тракторозаводцами отдыхает на водоемах, занимаясь подледным ловом. Минское море, Вилей-ское водохранилище, озеро близ Петровичей — «насиженные» места Дмитрия и его единомышленников, которые, вопреки расхожим шуткам и анекдотам про рыбаков, никогда не возвращаются домой без улова.

В последние два года у Дмитрия появилось новое хобби — семья построила трехкомнатную кооперативную квартиру, и теперь своими руками на свой лад и вкус потихоньку занимается ее внутренней отделкой. Вместе с родителями посильную лепту вносят в обустройство семейного очага и сыновья. К слову сказать, Дмитрий растит из них настоящих мужчин.

— Мужчина должен быть мужчиной, — рассуждает мой собеседник, — хорошим хозяином, ответственным и требовательным к себе человеком, который если что-то задумал — сделает, пообещал — обязательно выполнит. Так учили нас наши родители. Этому учу и я своих сыновей.

Я всегда преклонялся и преклоняюсь перед нашими отцами и дедами, которые завоевали нам мир, много и тяжело трудились, создавая основу нашей сегодняшней благополучной жизни. Очень трепетно отношусь к их трудовому и ратному подвигу и готов сделать все, чтобы наши дети и внуки не узнали никаких потрясений. Как уважающий себя мужчина и отец двоих сыновей, я готов защищать свою Родину и счастливую жизнь в любой момент, но больше всего на свете хочу, чтобы это никогда не понадобилось! Невыносимо страшно смотреть на те страдания и испытания, которые претерпевает сейчас наш брат-ский украинский народ. Я уверен, что мы в своей стране такого не допустим.

В эти весенние предпраздничные дни я желаю всем своим близким здоровья, побольше светлых, радостных дней и мирного труда на благо каждого из нас и нашей любимой Беларуси!

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий