Для технической воды, как и для питьевой, главное — качество

Новости

Елена БУРКО
Фото автора

Дмитрий Лясковский.
Дмитрий Лясковский.

— Коллектив водоканализационного участка теплосилового цеха занимается очисткой промышленно-ливневых стоков и обеспечением завода технической водой на промышленные нужды. Наши работники трудятся на всей территории предприятия, — рассказывает старший мастер Дмитрий Лясковский.

— Водоканализационный участок включает в себя несколько подразделений. Одно из них — участок очистных сооружений. Здесь производится очистка всей технической воды, которая используется в эксплуатации технологического оборудования. Отработанная вода идет на насосную станцию № 18, на которой трудятся высококвалифицированные специалисты. Насосы подают эту воду на очистные сооружения, где производится ее очистка. Далее она попадает в водооборотную сеть. Весь процесс очистки технической воды контролируют работники участка во главе с мастером Павлом Бараулей. Павел в данной должности трудится с прошлого месяца, но у нас он не новичок: до этого 6 лет был трактористом.

Еще одно подразделение участка — центральная насосная станция. Ее работу координирует мастер Алексей Черкашин. Она работает с питьевой водой, которую добывают из собственных артезианских скважин. Эта вода полностью расходуется на нужды завода.

Павел Шаровар.
Павел Шаровар.

Немаловажную роль играет водооборотная станция. Ее коллектив во главе с мастером Дмитрием Сидоренко занимается фекальной и ливневой канализацией, а также поддерживает в заданном режиме давление воды по заводу. Здесь трудятся знающие свое дело специалисты. Молодой монтажник сантехсистем и оборудования Павел Шаровар, например, несмотря на небольшой опыт, на время отпуска уже замещал бригадира. Пришел Паша на завод после окончания Минского профессионально-технического училища № 23. Проходил практику на МТЗ во втором литейном. Парень не разочаровался ни в выбранной специальности, ни в нашем предприятии. После училища Паша пришел в теплосиловой цех на водооборотную станцию и работает достойно уже два года. Шаровар всегда ответственно следит за насосами подачи промышленного водоснабжения, проводит очистку и профилактику ливневой и фекальной канализации. Если нужно, и траву подкосит на территории станции. В общем, человек он сознательный, быстро входит в курс дела. Помимо работы Шаровар увлекается компьютером, футболом, волейболом. Планы у молодого человека большие: создать семью, построить квартиру, а дерево он уже посадил — на водооборотной станции.

— Все наружные водоканализационные  сети по заводу — наше хозяйство, и мы уделяем им максимум внимания. Последние месяцы много работали в плане подготовки их к эксплуатации в зимнее время, — сказал в заключение Дмитрий Александрович.

О коллективе водоканализационного участка во многих подразделениях завода говорят как об опытном и дружном, а еще — любящем красоту. Свидетельство последнего — чисто убранная и утопающая в цветах территория. А доказательство профессионализма — бесперебойное обеспечение завода питьевой и технической водой.

Говоря о водоканализационном участке теплосилового цеха, нельзя не упомянуть о высокой ответственности бригадиров Елены Комар и Натальи Мандик, Петра Чопика и Николая Лобача, которые умеют сплотить людей для выполнения любой задачи. Немало усилий для организации работы участка прилагают его начальник Ольга Белакурова, а также Дмитрий Лясковский. Дмитрий Александрович этому делу отдал немало времени. На Минском тракторном он начинал монтажником СТСиО на газораспределительном участке, потом был бригадиром, мастером, а теперь — старший мастер. С его слов, несмотря на большую ответственность, трудиться здесь одно удовольствие.



Добавить комментарий