Для кого шьет наш легпром?

Социум Тема дня

Вопрос «Что надеть?» весной волнует не только женщин. Смена гардероба к новому сезону актуальна для всех. Многие жители Беларуси в период закупочного марафона традиционно костерят отечественную легкую промышленность — мол, и дорого, и не всегда модно.

Ассортимент у конкурентов — торговцев импортной одеждой и обувью — в сезоне-2016, увы, сузился. Причина — президентский Указ № 222, вводящий дополнительные требования к документальному сопровождению ввозимой в страну продукции легпрома. Так что же делать покупателю — приобретать недешевое и давно привычное белорусское или более приятное глазу, но тоже недешевое зарубежное? О своем видении ситуации недавно рассказал председатель концерна «Беллегпром» Николай ЕФИМЧИК.

Покупатель голосует рублем не всегда в пользу отечественного производителя

За последние пару лет все мы привыкли, что отечественная легкая промышленность производит продукции больше, чем желают приобрести потребители. Во всяком случае, сетования на полные склады слышатся регулярно. Как же сработал концерн «Беллегпром» в 2015-м?

— Темп роста выручки от реализации продукции предприятиями Беллегпрома в 2015 году составил 108,4 процента по сравнению с 2014-м, — говорит Николай Ефимчик. — Прибыль от реализации продукции составила 166 процентов, рентабельность продаж — 10,8 процента, размер полученной чистой прибыли — 58,3 процента к уровню 2014 года. Рентабельность продаж в промышленности по организациям республиканской формы собственности и хозяйственных обществ с долей государства более 50 процентов за 2015-й составила 5,5 процента. По концерну «Беллегпром» рентабельность продаж в промышленности — 12 процентов. Объем экспорта товаров в целом по концерну составил 492,8 миллиона долларов — 64,6 процента к 2014 году. При этом удельный вес экспорта в объеме производства превысил 53 процента.

В концерне не отрицают тот факт, что на результаты работы отечественного легпрома повлияло снижение платежеспособности покупателей. В Минторге это подтверждают. Покупатель стал переборчив в приобретении как продовольственных, так и непродовольственных товаров. Да и у производителей товаров и предприятий торговли накопились взаимные вопросы и предложения друг к другу, которые надо решать консолидированно.

Предприниматели присматриваются к белорусскому
Конфронтация индивидуальных предпринимателей и властей в начале 2016 года по поводу необходимости наличия документов на импортируемую продукцию легпрома сопровождается призывами торговать белорусской одеждой и обувью. Но вот беда: тот же товар есть в магазинах и универмагах. Тем не менее, в концерне «Беллегпром», как уверяет его руководство, готовы идти навстречу пожеланиям ИП. И вроде бы уже есть кое-какие результаты.

— Есть договоренность со всеми нашими производителями о том, что никаких ограничений и иных притеснительных действий в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц с частной формой собственности не будет, — уверяет Николай Ефимчик. — В прошлом году по ИП мы приросли на 21 процент, а по юрлицам — и того больше. В суммарном выражении нами продано продукции на сумму около 1,5 триллиона рублей. Это почти месячный объем производства всего концерна.

По мнению Николая Васильевича, приведенные цифры говорят о том, что концерн не ограничивает предпринимателей в реализации продукции Беллегпрома. Последний предлагает предпринимателям любой вид сотрудничества, информация размещена на официальном сайте концерна.

— Предприниматели могут размещать заказы, могут устраиваться к нам на работу, — отмечает руководитель концерна. — У нас есть бывшие предприниматели, которые работают на достаточно высоких должностях и справляются с этим. Поэтому никакого противостояния нет, мы готовы продолжить наше сотрудничество.

Что касается норм Указа № 222, то, как полагает Николай Ефимчик, подавляющее большинство населения республики понимает логику требований к ИП.

— Белорусский народ, наверное, уже понимает, что решение принято правильно, — говорит он. — Ведь, по всей вероятности, остались недовольными те, кто имел самую большую маржу из-за не совсем добросовестной работы на нашем рынке легкой промышленности, привозил несоответствующий товар по заниженным ценам либо по каким-то еще другим схемам, назначал цену значительно выше, чем товар стоит, и получал не 20—30 процентов дохода, как в нормально существующих экономиках, а 300 процентов и выше. Поэтому и проявляется недовольство. При концерне работает координационный совет. Туда приходят представители всех структур, в том числе ассоциаций и объединений частных предпринимателей. Пытаемся договариваться. Мы пока слышим друг друга, и серьезных претензий друг к другу у нас нет, потому что это все наши люди, и мы должны обеспечивать их такими же условиями, как и всех остальных.

Председатель Беллегпрома Николай ЕФИМЧИК подчеркивает: в концерне принципиально не имеют ничего против того, в какой форме и в каком виде существуют на территории республики предприятия, занятые в сфере легкой промышленности.

Модернизация и реорганизация
В самом концерне сегодня идет перестройка. Пересмотру подлежат как взаимоотношения в самой структуре, так и производственный процесс на предприятиях. Более того, сегодня концерн «Беллегпром» предлагает создать кожевенно-обувной холдинг.

— Мы много предложений вносили и сейчас будем рассматривать вопрос о соединении и создании кожевенно-обувного холдинга, — констатирует Николай Ефимчик. — В его состав могут войти такие компании, как СООО «Белвест», ОАО «Минское производственное кожевенное объединение» и Минское обувное открытое акционерное общество «Луч» — управляющая компания холдинга «Обувь-«Луч».

Кроме того, председатель концерна «Беллегпром» считает объединение ОАО «Камволь» и ОАО «Сукно» экономически приемлемым.

— Что касается объединения, то окончательного решения не принято, это будет решение Президента, — говорит он. — Наше предложение и видение заключается в том, что все-таки в экономическом и технологическом плане объединение приемлемо в силу того, что у предприятий схожи технологические переделы. Это будут хорошие схемы, которые мы будем предлагать, экономически просчитывать. Я хочу подчеркнуть, что «Сукно» продолжит выпускать свою продукцию, ведь осталось мало таких предприятий, которые производят полусуконные и суконные ткани, они и сейчас востребованы. Хотелось бы, чтобы произошло перемещение на одну площадку — это будет более эффективным.

А освободившуюся — можно предложить с аукциона на продажу для использования в тех или иных целях для города или бизнеса.

По словам специалиста, на ОАО «Камволь» продолжается техническое перевооружение в соответствии с планами и графиками.

— То, что мы гарантировали Президенту в части технической, то есть установка оборудования и начало его наладки, закончится в первом полугодии 2016-го, — заверяет Николай Ефимчик. — После завершения пусконаладочных работ в 2017-м мы будем выводить предприятие на полную мощность, то есть на выпуск до 6 миллионов метров в год. Сегодня идет активная наработка новых тканей — например, поливискозы, из которой шьют деловую одежду. Ведется работа с новыми клиентами. Мы приложим все усилия, чтобы этот проект был реализован. В целом концерн планирует в 2016 году завершить начатую ранее модернизацию предприятий отрасли. Задача на ближайшие месяцы — в срок завершить проекты, которые были начаты ранее. Задачи по реализации новых глобальных проектов нет.

Джинсы «Made in Belarus»
Еще одна задумка концерна «Беллегпром» — наладить выпуск джинсов, но не простых, а с национальной «изюминкой».

— Ткань уже в принципе есть, вопрос создания белорусских джинсов непростой, но мы его до конца доведем, — говорит Николай Ефимчик. — Подчеркну: мы не стремились сделать белорусские джинсы хлопковыми, поскольку нам конкурировать со странами, тем же Туркменистаном, где джинсы стоят 7 долларов, бессмысленно. А вот смесь хлопка, льна и специальных отделок — такой вариант возможен.

По словам специалиста, белорусские джинсы будут представлять собой продукцию выше средней ценовой категории. В настоящее время идут работы по доведению ткани до оптимального состояния.

— Необходимо множество отделок, чтобы ткань была того же удобоваримого вида, как настоящие джинсы, — говорит глава концерна. — Лен все-таки имеет свои нюансы. Хотя, я вам скажу, смотрится она интересней, чем обыкновенные джинсы. В проекте участвуют Оршанский льнокомбинат и Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение. Также планируется привлечь коллег из Туркменистана. Они готовы сотрудничать, чтобы делать отделку. Доведение до состояния различных эффектов — помятости, сжатости, лазерных рисунков — это все ручная работа. Туркмены достигли хороших результатов в этом. Почему бы нам не воспользоваться разделением труда?

Кстати, на Оршанском льнокомбинате говорят, что разработанная на предприятии ткань является аналогом джинсовой, но ее состав — 66 процентов льна и 34 процента хлопка. Цветовая гамма — от синего до ярко-фиолетового. На основе этой ткани швейные предприятия Беллегпрома уже разрабатывают джинсовые коллекции. Возможно, первые белорусские джинсы можно будет купить уже этим летом.

Скоро одежда шьется, да не скоро продается

Основной задачей концерна «Беллегпром» на 2016 год в области внешнеэкономической деятельности станет увеличение объемов экспортных поставок, в том числе путем их диверсификации и сохранения позиций на традиционных рынках сбыта.

Стоит заметить, что в 2015 году расширилась география поставок производимой продукции до 59 стран (в 2014-м было 56).

Организациями концерна «Беллегпром» в прошлом году освоено 1,311 триллиона рублей инвестиций в основной капитал, что составило 106,1 процента от запланированного объема.

Между тем у руководства Беллегпрома беспокойство вызывает сложное финансовое состояние подведомственных организаций. Всего по концерну в 2015 году с убытками сработали 60 организаций (45,5 процента), из них 42 — промышленные предприятия (50,6 процента от общего числа). У неэффективно работающих предприятий имеет место увеличение себестоимости и материалоемкости производимой продукции, в том числе за счет снижения объемов производства.

Александр НЕСТЕРОВ.
Фото автора.



Добавить комментарий