Директор «Национального института образования»: что написано пером, не выучишь и вдесятером?

Социум Тема дня

Одной из наиболее обсуждаемых тем последних недель в Беларуси стало содержание школьной программы и, как следствие, учебников по различным предметам. Впрочем, процесс подстраивания учебных планов под современные нужды общества идет постоянно. Особенно активно — на протяжении последней пятилетки. Цель этой работы — сокращение нагрузки на школьников и удобная подача материала. Переход на обновленные учебные программы и учебники планируется завершить в течение ближайших трех лет. Подробнее о данной работе во время недавнего «круглого стола» в стенах информагентства БелТА рассказала директор научно-методического учреждения «Национальный институт образования» Министерства образования Республики Беларусь Валентина ГИНЧУК.

Не сокращение, а переработка
Ключевые приоритеты развития системы отечественного образования отражены в Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016—2020 годы, государственной программе «Образование и молодежная политика» на 2016—2020 годы, а также в концептуальных подходах к развитию системы образования до 2020 года и на перспективу до 2030 года. Среди основных задач в сфере общего среднего образования — переход к обязательному общему среднему образованию, обновление содержания учебных программ, совершенствование итоговой аттестации учащихся и введение допрофессиональной подготовки и профессионального обучения учащихся.

— В концептуальных подходах к развитию системы образования до 2020 года и на перспективу до 2030-го, утвержденных на Республиканском педсовете в августе 2017 года, определены не только задачи и приоритеты государственной политики в сфере образования, но и механизмы их реализации, — отмечает Валентина Гинчук. — В качестве одного из них рассматривается обновление программ по учебным предметам, создание школьных учебников на конкурсной основе, разработка нового порядка и содержания независимой итоговой аттестации учащихся по завершении обучения на второй и третьей ступенях общего среднего образования.

К слову, новые учебные программы стали внедряться еще в 2015 году, а в 2017-м курс на внедрение программ, разработанных в соответствии с принципом относительной завершенности образования на второй ступени, был закреплен в концептуальных подходах. В том же 2017-м новые учебные программы были еще раз проанализированы с точки зрения снижения нагрузки на учащихся, в них были внесены соответствующие изменения. Сегодня они продолжают внедряться в образовательный процесс. В Национальном институте образования полагают, что содержание общего среднего образования, которое отражено в новых программах и учебниках, является оптимальным с точки зрения учебной нагрузки на учащихся и соответствия их возрастным познавательным особенностям.

— Снижение учебной нагрузки осуществлялось не путем сокращения количества уроков по конкретным предметам, а посредством переработки, обновления содержания учебных программ, — отмечает Валентина Гинчук. — Из них мы исключили ряд теоретических вопросов, некоторые, более сложные, были перенесены в старшие классы. Обновление содержания учебных программ и школьных учебников не пущено на самотек. Мы анализируем процесс, постоянно проводим мониторинг. Так, в декабре 2018 года провели онлайн-анкетирование педагогов, в котором приняли участие более 31 тысячи учителей. Особенность исследования заключалась в том, что анкеты были разработаны по предметному принципу. В них были перечислены все изменения, которые произошли в учебных программах для седьмого и восьмого классов. Педагогам предложили высказать свое отношение к этим нововведениям. Более 80 про-центов педагогов положительно оценили произошедшие изменения в учебных программах и отметили, что они соответствуют возрастным познавательным особенностям школьников. Около 90 процентов опрошенных считают, что дальнейшее упрощение содержания учебных программ по предметам не требуется. Не доверять результатам анкетирования оснований нет, поскольку исследование проводилось анонимно, а выборка, на мой взгляд, достаточно репрезентативна.

Во время онлайн-анкетирования высказывались и конкретные замечания и предложения. Сейчас они являются предметом детального рассмотрения на секциях научно-методического совета при Министерстве образования, а также в творческих группах учителей на базе Академии последипломного образования. По итогам анализа в учебные программы будут внесены коррективы.

По словам директора Национального института образования Валентины ГИНЧУК, к каждому новому учебному пособию обязательно разрабатывается методическое пособие для учителя. Но не всегда получается издать учебник, пособие и методическое пособие к нему в один год. Тем не менее, в этот промежуток времени учитель не остается

Материал — на доступном языке
Оптимизировать школьные программы — лишь полдела. Нужно еще издать соответствующие учебники. Дело это достаточно долгое и затратное. Что, впрочем, не должно никого останавливать.

— Мы в этом направлении много работаем с авторскими коллективами, — говорит Валентина Гринчук. — Нужно отметить, что среди них есть люди с очень разным стажем и опытом разработки школьных учебников. Новые учебники разрабатываются на конкурсной основе. Около 30 процентов тех, кто сегодня пишет учебные пособия, — авторы ранее действовавших учебников. Еще 30 процентов — авторские коллективы, в которых авторы прежних учебников объединились с новыми специалистами, учителями-практиками, методистами. Еще примерно 40 процентов авторских коллективов пишут учебники впервые. Каждый пятый автор — это учитель-практик.

Специалист не обходит вниманием тенденцию последнего времени: все чаще звучат призывы вернуть в школы старые советские учебники.

— Мы детально проанализировали опыт советского учебного книгоиздания и взяли на вооружение лучшее — оптимальное соотношение текстов, иллюстративного и методического аппарата, приемы доступного изложения учебного материала. Кстати, в лучших советских учебниках, которые в свое время были отмечены государственными премиями, стали лауреатами различных конкурсов, основного учебного текста было всего 57 процентов. Остальное — дополнительные материалы, иллюстрации и методический аппарат, направленный на усвоение материала. Современных авторов мы ориентируем именно на эти цифры. Проводим для них семинары, рассказываем о возможных методических приемах реализации требований к современному школьному учебнику.

Работают в Национальном институте образования и над тем, чтобы учебники были написаны доступным языком. Обращают внимание авторов на то, что имеет значение и длина предложений, и логика изложения, и используемые лексические обороты. Например, в учебниках нежелательно злоупотреблять абстрактными существительными, придаточными предложениями, однородными членами предложения. С одной стороны, они украшают текст, но с другой —  затрудняют восприятие основного учебного материала. Доступность его изложения — это один из основных критериев оценки школьных учебников. А еще в отношении всех новых книжек проводится психолого-педагогическая экспертиза: специалисты-психологи оценивают доступность изложения учебного материала с учетом познавательных возможностей учащихся конкретного возраста.

Что положим в портфели?
В настоящее время в образовательном процессе на территории Беларуси используется 218 учебников. Они должны быть обновлены в соответствии с новыми учебными программами.

С 2015 по 2018 год включительно было обновлено 144 учебника.

— Каждый год массово издавались новые учебные пособия для тех классов, в которых внедрялись обновленные учебные программы, — заявляет Валентина Гинчук. — Например, в 2018 году — для четвертого и восьмого классов. В соответствии с поручением главы государства, которое он дал на республиканском педагогическом совете в августе 2017 года, все учебные пособия для учреждений общего среднего образования необходимо обновить к 1 сен-тября 2019 года. Таким образом, к началу следующего учебного года осталось издать 73 новых учебника. Это 44 пособия для 1—9 классов и 29 — для 10—11-х. Использоваться в образовательном процессе новые учебные пособия для 10-го класса будут с 2020/2021 учебного года, а для 11-го — с 2021/2022 учебного года.

Для совершенствования учебников используется механизм опытной проверки. По просьбе педагогов она проводится через год после введения нового пособия в образовательный процесс, чтобы учителя имели возможность поработать с ним.

— В опытной проверке участвуют учителя, которые непосредственно работают с новым пособием в конкретном классе, — уточняет Валентина Гинчук. — Материал каждого урока прорабатывается. Учителя пишут замечания по результатам работы с учебником в своем классе: оценивают доступность изложения материала, методическую целесообразность иллюстраций, соответствие предложенных вопросов и заданий познавательным возможностям школьников. Во время опытной проверки также проводится анкетирование педагогов, учащихся и родителей, изучается их отношение к учебному пособию. Вся информация систематизируется в Национальном институте образования, обсуждается с авторским коллективом. Замечания учитываются при подготовке учебника к переизданию.

В настоящее время опытную проверку проходят учебные пособия, которые были изданы в 2017 году. Результаты будут известны в мае 2019-го. Кроме того, на Национальном образовательном портале есть рубрики «Новые учебные программы: изучаем, обсуждаем» и «Новые учебники: изучаем, обсуждаем». Каждый заинтересованный может высказать свои замечания и предложения по совершенствованию учебных программ и учебников. В разделе «Новые учебники» можно также задать вопрос авторам учебных пособий.

Домашние страдания

В последнее время, помимо содержания школьных учебников, часто обсуждается вопрос о домашних заданиях. Есть ли перегрузка? В Национальном институте образования напоминают, что время выполнения домашнего задания строго регламентировано санитарно-гигиеническими требованиями к организации образовательного процесса, которые утверждаются Министерством здравоохранения. Для каждого класса определено количество времени, которое ученик может использовать на подготовку всех домашних заданий к следующему учебному дню. Для 9—11 классов это три часа, для 7—8-го — два с половиной. Этот норматив должен быть ориентиром для всех педагогов. Оптимизация домашних заданий даст результат только в том случае, если педагоги будут его соблюдать, стараясь избегать предметного шовинизма, когда свой предмет считают самым важным и не учитывают общую нагрузку на школьников.

— Еще одно условие решения проблемы домашних заданий — четкое соблюдение педагогами рекомендации: основной, самый сложный учебный материал необходимо отрабатывать на уроке, — подчеркивает директор Национального института образования Валентина Гинчук. — В технологии «перевернутый урок» новый материал может быть задан в качестве домашнего задания для предварительного ознакомления, но на следующем уроке этот материал не контролируется, а отрабатывается. Творческие и исследовательские задания, направленные на стимулирование интереса к предмету, могут задаваться и выполняться только по желанию самого ученика. Они не должны быть обязательными для всех учеников.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий