Династии: дружная и счастливая семья Локтевых

Тема дня Тракторозаводцы

Общий производственный стаж семьи Локтевых — более 90 лет. На Минском тракторном заводе трудился Николай Егорович. Сейчас на предприятии работают три его красавицы-дочки, внучка и зять.

Первое колено
Николай Егорович Локтев тепло вспоминает свою молодость, коллег, руководство завода. Проработал глава семьи на МТЗ 47 лет.

— Родился я в деревне Язвины Узденского района Минской области, — рассказывает он. — У нас была небольшая деревня — всего тридцать домов, но было много малышей. Мои родители работали в колхозе. Детей в семье было пятеро: Антон, Геннадий, я, Анатолий, Валентин. Остались только мы с Валентином. После школы поступил в технологическое училище № 11 в городе Друя, это в Витебской области. Там получил специальность слесаря-ремонтника. Работал в Стародорожском районе, осушал болота. В 1959 году был призван в армию на три года. После «дембеля» пошел на МТЗ на главный конвейер. Примерно в это же время поступил на подготовительные курсы в политехнический институт. Направили в Днепропетровский технический институт. После обучения работал в отделе металлурга инженером-технологом уже у нас, на тракторном. Мой старший брат Геннадий некоторое время трудился на производстве — был начальником участка ручной формовки в литейном цехе № 3.

Последние 18 лет я трудился мастером участка в кузнечном цехе. Мне присвоили звание «мастер-воспитатель второго класса». Награждались так мастера, которые вместе со своим подразделением успешно выполняли план.

В 2009 году мне исполнилось 70 лет, и я ушел на пенсию.

Когда учился в Днепропетров-ске, на втором курсе познакомился с Екатериной Филипповной. Год встречались и поженились. Мне она понравилась тем, что была образованной, толковой, красивой девушкой. Хохлушечка! Я не знаю, что такое любовь. Наверное, это когда вы нравитесь друг другу, характеры сходятся. Да и многое другое важно… Со мной уехала в Беларусь. Вместе мы уже почти 50 лет. В следующем году будет наша золотая свадьба.

Екатерина Филипповна, кстати, тоже трудилась на нашем заводе, в термическом цехе, но всего полтора года. Нашла работу полегче.

У нас родились три дочери: Светлана, Елена и Людмила. Они все в меня пошли характером. Рассудительные девушки. Сейчас работают на предприятии, вместе с зятем Александром и моей внучкой Машей. Конечно, стараюсь помогать.

Часто вспоминаю своих товарищей. Иногда даже снится производство, участок… Когда я работал в «кузнице», любил ходить в заводскую столовую. Это обходилось дешево, а блюда очень вкусные. Возле проходной была блинная, где можно было купить сытные блины, по вкусу — как домашние. Позже ее закрыли, и я стал брать ссобойки.

На пенсии не сижу сложа руки. Я член Белорусского общества охотников и рыболовов. Ходить на охоту здоровье уже не позволяет, но с удовольствием рыбачу, собираю грибы и ягоды. Ко мне приезжают дети, внуки, правнуки. В доме такой шум стоит!
Благодарен судьбе, что связал свою жизнь с заводом. До сих пор с гордостью храню знаки, которые вручили как победителю соцсоревнования. У меня их три — за 1976, 1977, 1980 годы. А выпуск двухмиллионного трактора для меня стал одним из самых значимых событий. Это незабываемое ощущение гордости за коллектив, да и за все производство в целом!

Через газету и от дочерей узнаю последние новости о заводе. В 1990-е годы тоже было очень сложно, но выкарабкались. Надеюсь, что и сегодняшняя ситуация не продлится долго и МТЗ вернется к прежним показателям. Я ведь еще помню, как мы трудились, старались перевыполнить план. Рекорд на моей памяти — это выпуск 400 тракторов за сутки.

Светлана
Старшая дочь Светлана Антонова работает термистом в термическом цехе.

— Со средней сестрой Еленой у нас разница в возрасте пять лет, с младшей — 12. Но на завод я пришла последней из нас, — делится она. — Окончила училище № 93, получила специальность швеи. 20 лет отработала на «Милавице». Попросила папу, чтобы устроил меня на завод. Вышло так, что попала в термичку к младшей сестре. После «Милавицы» была, конечно, под впечатлением от обстановки, что царила в цехе. Привыкла.

На предприятии тружусь уже десять лет. И очень довольна своим коллективом. У нас дружная бригада. Если пить чай — то все вместе. Девочки у нас замечательные. Всегда помогут, подменят, если надо.

Семья у меня небольшая. Дочь Мария работает на заводе. Она у меня спокойная, уравновешенная, есть доля дедушкиного характера — упрямство. У нее сын Даник и дочка Катюша. Мой сын Андрей учится на программиста в БГУИР. Я думала, что у него мягкий характер. Но мы недавно поговорили с ним по душам, и стало ясно, что он, в отличие от некоторых своих сверстников, знает, чего хочет от жизни. Он помогает мне и сестре. Надо сумки поднести — не вопрос. Не с кем оставить детей, пока Маша на работе, — Андрей едет туда и присматривает.

Вообще, я раньше боялась, что слишком опекаю своих детей. Особенно сына. Теперь стараюсь не мешать им. Они взрослые, есть голова на плечах.
Не верю утверждению, что внуков любишь больше, чем детей. Если укладываю спать на даче детишек, каждого целую и говорю: «Ты мой самый любимый внучек, а ты моя самая любимая внученька». Они понимают, что к каждому относятся одинаково. И не делю ребятишек на «мои внуки» и «мои племянники». У нас большая и дружная семья. Когда все приезжаем на дачу, папа шутит: «Разнесете мне всю хату». На веранде стоит тринадцать пар тапочек!

Елена
Средняя дочь Елена Аркадьева — шлифовщик в механическом цехе № 5:

— Я окончила училище № 76. Десять лет отработала на «Интеграле». После рождения ребенка пошла на курсы поваров. За все время сменила несколько школ. Уже больше десяти лет тружусь на МТЗ. Когда в первый раз увидела цех, засомневалась:

«А стоит ли мне тут работать?». Но ничего, все я сделала правильно.

Так сложилась судьба, что на предприятии я познакомилась со своим будущим мужем Александром Николаевичем. Сам он не минчанин, родился в Копыльском районе, в деревне Душево. После училища работал в колхозе, затем служил в армии, три года трудился в дорожном ремонтно-строительном управлении № 124, а затем пришел на МТЗ. Я устроилась на тот же участок на год позже. Встречались мы полтора года. Какой-то особенной романтики не было. Решили расписаться. В браке уже восемь лет. Даже не знаю, что мне так в нем понравилось. Да и никто не знает, за что люди любят друг друга.

Старший сын Александр сейчас в армии. Мне по-матерински было жалко его отпускать. Переживаешь ведь, как он там. Но он сам захотел служить. В ноябре должен вернуться домой. До армии учился в автомеханическом колледже. По характеру он у меня спокойный, уравновешенный. Младшему Егорке семь лет. Пойдет в первый класс. Характер ему от дедушек достался. Товарищ он въедливый, любо-знательный. Если что-то заинтересовало, задаст кучу вопросов и будет спрашивать, пока не узнает все, что нужно.

Летом и на выходных уезжаю с семьей к родителям на дачу. Рядом есть речка. Она обмелевшая, поэтому можно не беспокоиться, что ребенок далеко заплывет, — на расстоянии 50—100 метров от берега вода остается на уровне щиколотки. А на дачном участке наши мужчины сделали красивую беседку, качели, песочницу для детей.

Там у меня много цветов. Люблю копаться в земле. Особенно нравятся розы. Черенки у меня не приживались, но в этом году один прижился. Горжусь желтой розой. Обещали, что вырастет до трех метров.

Мы с девочками из цеха обмениваемся семенами. К слову, у нас прекрасный коллектив. Часто собираемся вместе. Девчата очень любят петь. У них такие замечательные голоса! Я подпеваю им тихонечко. Иногда, когда есть настроение, напеваю что-нибудь себе во время работы.

Если говорить про увлечения, то люблю читать исторические романы, фантастику, приключенческие произведения.
А сейчас урывками читаю «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына. Самая любимая книга — «Петр І» Алексея Толстого.

Я горжусь своей семьей. И мне нравится, что мы вместе работаем.

У нас больше общих тем. Отец нормально отнесся к тому, что пошла работать на производство. Когда папа сам трудился в кузнечном цехе, часто заходил ко мне на участок. Сейчас спрашивает про работу, интересуется делами родного предприятия.

Людмила
Младшая дочь Людмила Голенко, термист термического цеха, продолжает рассказ о семье:
— После школы пошла в училище № 93 на швею. Два года проработала по профессии. Ушла в декрет, потом устроилась на МТЗ. Сама захотела. Привлекли стабильность, хороший социальный пакет. Надеялась попасть в термичку, но мест не было. Несколько месяцев проработала в механическом цехе № 7 шлифовщиком. А затем перешла в тот цех, в который хотела пойти с самого начала.

На производстве уже десять лет. За это время поняла, что мне больше нравится работать с металлом, чем с тканью. Старалась участвовать во всех соревнованиях. Три раза подряд принимала участие в конкурсе профмастерства среди молодых специалистов. Читала литературу, что-то папа подсказывал. Нравились турниры по шахматам и дартсу.

У нас очень дружный коллектив. Некоторые девочки-коллеги приезжали к нам на дачу. В бригаде я работаю со своей старшей сестрой Светланой. Считаю, что это большой плюс, что мы все вместе трудимся. Когда только приходят на завод, многое пугает, кажется непонятным.
Зачастую люди стесняются подойти к мастеру и спросить что-нибудь. А тут поддержка от близких.

Говорят, что младших детей родители больше любят, но это не так. Нас папа с мамой воспитывали и любили одинаково. У нас дружная семья. Никогда не было крупных ссор. Если что, обращаюсь к сестрам, племяннице.

Мой муж, Игорь Анатольевич, работает на Белкоммунмаше слесарем. Сын Николай учится в ПТК РИПО. Будем выбирать, какую профессию осваивать: электрик-газосварщик или монтажник. Назвали сына в честь дедушки. И характером он пошел в дедушку. Такой же упорный, справедливый, заботливый, ответственный. Младших детей всегда можно оставить на него и не беспокоиться, что ребята будут недосмотренными. Скорее всего он пойдет по нашим стопам. Сам не против связать трудовую деятельность с МТЗ.

Из увлечений люблю, как папа, ходить в лес за ягодами, грибами. И еще нравятся книги. Больше всего люблю фантастику, особенно произведения Сергея Лукьяненко. Если бы была возможность, я бы хотела встретиться с его персонажем Антоном Городецким. Это находчивый герой с живым умом. Почти как Иванушка в сказках. По дороге на работу стараюсь слушать аудиокниги.

Мария
Дочь Светланы — Мария Зеневич — работает разметчиком в модельном цехе.
— Дедушка в детстве часто рассказывал про производство, — говорит она. — Запомнилось, что ему в «кузнице» надо было лезть на печь и он чуть было не сорвался. Но, как видите, все обошлось. А сама не думала, что буду работать на МТЗ.

Училась в колледже на швею, практику проходила. После декрета мама предложила устроиться на МТЗ. Попробовала работать контролером в термическом цехе. Никто не был против, только свекровь пыталась отговорить меня.

Когда я увидела свое рабочее место, испугалась. В помещении, хоть и горят лампы, темновато. Везде пыль. Там печи, тут печи. Туда не ходи, там не наступай. Думаешь, как же люди тут работают? Но втянулась. И уже ничего страшного не видишь, если соблюдать все правила техники безопасности. Поэтому не жалею, что ушла от частника. Даже свекровь потом сказала, что я правильно сделала.

Через год работы ушла во второй декрет, а затем перешла в модельный цех, учусь на разметчика. Скоро буду сдавать на третий разряд. Вначале было очень сложно. Все эти чертежи… Пригодился школьный курс математики. Спасибо девочкам — помогают и объясняют.

Цех поменяла только из-за детей: в термичке были три смены, а мне нужна первая, чтобы быть с детьми. Мой муж, Дмитрий Викторович, работает в Мингорсвете, поэтому часто бывает в командировках.

С мужем мы познакомились в больнице, когда мне было 16 лет, а ему — 15. Мне понравился его характер и отношение ко мне. Мы встречались три года. Восемь лет счастливы в браке. Дома командую больше я.

Старшему сыну Данику семь лет. Учится во втором классе. Он у меня покладистый и спокойный. В папу пошел характером. Попросишь его что-нибудь сделать, он будет говорить, что не хочет, но все равно выполнит просьбу. Когда еще ходил в садик, его задирал один мальчик. Учила его, как давать сдачи. А вот дочка Катя — она совсем другая. Не знаю, откуда у нее такая категоричность. Упрямая донельзя, хотя ей всего три года. Если она говорит «нет», тут ничего уже не сделаешь. Будет сидеть, уйдет в другую комнату, но не отступит от своего. Конечно, стараюсь это пресечь. Она модница, и, если купили что-то новое, это надо показать всем подружкам в садике. Из-за этого по утрам бывают скандалы. Недавно было холодно, еле уговорила надеть штаны, а не юбочку. Ей нравится ходить в садик. Даже когда болела, просыпалась утром и спрашивала: «Мамочка, а мы пойдем сегодня в садик?». И воспитательница ею довольна — Катюша очень общительная.

Стараюсь быть строгой мамой, хотя дочери многое сходит с рук. Для малышей делаю торты из мастики. И каждый раз новые. Детям и родным нравятся. Для мамы недавно делала двухъярусный с розочками. Для себя сделала свинок, которые купаются в шоколадной «грязи». Скоро у мужа будет день рождения, испеку торт в виде пивной кружки.

Я горжусь своей семьей. Я знаю, что наш общий трудовой стаж — более 90 лет, но думаю, это больше за-слуга нашего дедушки. Для меня очень удобно, что мои тети и мама работают на одном предприятии. У нас много общих тем. Если надо что-то передать — это легко сделать. Надо только зайти в другой цех.

Ирина СВЯЦКАЯ.
Фото автора
и из личного архива героев.



Добавить комментарий