Девушка, которая поет

Тракторозаводцы

Анна КОРЯКОВА
Фото из личного архива Ольги РУЧАН и редакции

getImage011Поющая Дюймовочка. Это первое, что пришло мне в голову, когда я увидела ее не на сцене. Стройненькая, миниатюрная, в короткой синей юбке, объемный шарф вокруг шеи, скромные цветочки-«гвоздики» в ушах и солнечная улыбка, которая почти не сходит с ее лица. Обычная девчонка, каких много. А для людей, которые работают рядом с ней, — певица, местная «достопримечательность» (если так можно сказать о человеке), звездочка, голос которой в очередной раз дал повод убедиться в том, как все-таки много талантов на Минском тракторном!

Она — протяжчик в первом механическом цехе. В хрупкой девчонке, одетой в темную робу, стоящей за высоким станком, никак не признать певицу, которая роскошно и очень естественно выглядит в струящемся концертном платье и туфлях на шпильке, которая в одночасье стала известной всему заводу. Но в цехе все знают: она и есть та самая Ольга Ручан, которая второй год подряд на конкурсе «Пой, Беларус!» занимает второе место и второй год подряд в составе вокального дуэта представляет нашу страну на международном конкурсе «Песни, которые нас объединяют».

То, что «в девочке что-то есть», заметили еще музыкальные работники в детском саду. Она дружила со сценой будучи и школьницей, и студенткой: пела, вела концерты, постоянно участвовала в конкурсах. Даже когда училась в Брянске на педагога, даже когда стала учителем начальной школы и преподавателем информатики в старших классах, даже когда решила учиться дальше и поступила в Могилевский педагогический, и даже сейчас, когда судьба привела ее к станку на завод, всегда понимала: ближе всего ей музыка и творчество.

В начале февраля прошлого года Ольга только устраивалась на Минский тракторный и совершенно случайно попала во Дворец культуры, где полным ходом шла подготовка к смотру-конкурсу художественной самодеятельности «Пой, Беларус!». «Почему бы просто не попробовать себя не сцене?» — подумала она тогда. И стала петь. Ольга едва допела первую песню, как ее сразу поставили перед фактом: будешь участвовать в конкурсе. А 17 февраля дебютантка смотра, одна из 34 претендентов на победу, никому не известная «новенькая» из 1-го механического с песней Елены Ваенги «Курю» стала второй в номинации «Эстрадный вокал», разделив это место со Светланой Белевич из жилищно-коммунального отдела.

После конкурса она почти сразу уехала в Могилев на сессию, но то, как важна ее победа для коллектива, как ею гордятся в цехе, смогла оценить по возвращении. Конкурс прошел, интерес к нему, вроде, должен был поутихнуть, но к Ольге подходили, поздравляли, благодарили, показывали газету: «Ты и есть наша новая девочка?», «Артистка, Ваенга наша».

— Ваенгой, кстати, в шутку и сейчас зовут, — улыбается Оля. — Если по радио звучит что-то из ее репертуара, сразу многозначительно улыбаются. «О!» — и на меня показывают! Это, конечно, очень приятно.

25 марта 2011 года Ольга Ручан и Роман Мельников представляли  и предприятие, и страну в целом на конкурсе вокальных дуэтов и удостоились специального приза жюри. (К слову, сегодня Роман уже не работает на МТЗ и начинает сольную творческую карьеру в России.)

DSC_0849Сразу после конкурса и такой ошеломляющей популярности Ольга пришла в хор 1-го механического. Его можно было бы назвать творческой студией, потому что, помимо собственно хоровых занятий, здесь репетируют, готовят концертные номера в разных жанрах солисты-вокалисты. Коллектив талантов МЦ-1 (и не только одного его) под руководством Виталия Григорьяна хорошо знают на заводе, и за его пределами.

— 27 апреля, — говорит Ольга, — мы будем участвовать в концерте к 35-летию Партизанского района в Лингвистическом университете, в мае готовим программу для выступления в санатории «Рудня».

Сегодня Ольга успешно поет и одна, и в дуэте с Виталием Григорьяном. В их совместной программе песни из репертуара Григория Лепса, Славы, Рады Рай, Валерия Меладзе. Неудивительно, что для программы конкурса дуэтов «Песни, которые нас объединяют» нынешнего года Ручан и Григорьян приготовили песни «Иностранец» Константина Меладзе и «Не жди меня» Виктора Дробыша. В итоге — очень теплый прием зрителей и диплом жюри за яркий сценический образ. Кстати, в вопросах создания своего образа Ольга прислушивается к мнению коллег и участников хора. В гардеробе певицы уже около 10 сценических костюмов. Золотисто-кремовое платье в пол специально шила к конкурсу дуэтов. А вот с выбором прически молодой    певицы согласны даже самые большие консерваторы — длинные черные волосы очень ей идут.

— Я люблю петь. Пою всегда. За станком, по дороге домой постоянно что-то мурлыкаю себе под нос, — говорит Ольга. — Не знаю, как дальше у меня сложится, но я однозначно хотела бы связать свою жизнь с творчеством. Профессионально пением я никогда не занималась, а вот сейчас хочу этого, попробую брать уроки у педагогов по вокалу. Мне пение доставляет огромное удовольствие, я очень люблю то, что называется «обратной связью», — живое общение с залом, хочу дарить людям радость со сцены. Творчество подарило мне новые знакомства, встречи с интересными людьми. Я люблю ощущение волнения перед выходом, которое, однако, исчезает, когда ступаешь на сцену!

Как и у любого артиста, у Ольги Ручан есть свои сценические приметы, и маленькие профессиональные хитрости в борьбе с волнением. Говорит, когда в кулисах тебя спрашивают: «Волнуешься?», надо на удачу обязательно ответить: «А зачем?». Действительно, зачем волноваться, если за успехами и новыми достижениями Ольги в творчестве пристально следят и волнуются ее родители в Костюковичах, брат-школьник.

— Когда я училась в Брянске, — вспоминает моя собеседница, — во время лекции в аудиторию вошел вахтер и попросил меня выйти, ничего не объясняя. Выхожу, а там — мама с братом (ему было тогда лет 6–7), он своими детскими каракулями подписал мне открытку. Я и сегодня считаю тот их приезд самым лучшим и трогательным сюрпризом в своей жизни, а открытку брата — самым нежным подарком!

Ольга оказалась очень приятной, умной собеседницей. В свои чуть больше 20-ти она с большим уважением говорит обо всех людях, с которыми ее сводила судьба, о тех, с кем работает сегодня. Веселая, общительная, она не представляет себе отдыха на диване: кино, театр, бильярд, боулинг, общение с друзьями — искренними и доброжелательными, и много-много хороших впечатлений — вот чем заполняет свое свободное время по-настоящему народная певица Ольга Ручан. Любит Пушкина, Бунина, Тургенева, с удовольствием прочла недавно «На берегу Рио-Пьедре села я и заплакала» Коэльо, любимым поэтом считает Эдуарда Асадова. С плохим настроением борется своей лучезарной улыбкой и верой в то, что все будет хорошо. Словом, самая обычная девчонка, каких много. Просто ей очень хочется делиться своей радостью с другими, и надо сказать, что у нее это получается очень даже здорово!

«Я люблю петь. Пою всегда. За станком, по дороге домой постоянно что-то мурлыкаю себе под нос, — говорит Ольга. — Не знаю, как дальше у меня сложится, но я однозначно хотела бы связать свою жизнь с творчеством. Профессионально пением я никогда не занималась, а вот сейчас хочу этого, попробую брать уроки у педагогов по вокалу. Мне пение доставляет огромное удовольствие, я очень люблю то, что называется «обратной связью», — живое общение с залом, хочу дарить людям радость со сцены».



Добавить комментарий