Детские развлечения без опаски

Социум

Свободное время в городе для взрослых — это, скорее, вопрос грамотной организации режима дня: была бы возможность, а вариантов для отдыха предостаточно. Что касается детей дошкольного и младшего школьного возраста, то им вне дома нужны специально оборудованные площадки для подвижных игр и общения.

Для старшеклассников желательно наличие поблизости от дома спортивной площадки. По факту, и детские горки, и стадионы в Минске есть. Вот только в каком они состоянии? Достаточно ли подобных объектов? Об этом на днях рассказали специалисты.

Заместитель генерального директора предприятия «Минское городское жилищное хозяйство» Алексей ГЕРАСИМЧИК уверяет: негодное оборудование на детских площадках демонтируется весьма оперативно.

Контроль — постоянный
Во дворе каждой жилой новостройки непременно появляется детская игровая площадка, а на ней — горки, турник, песочница и так далее. Идет время — оборудование ветшает и требует ремонта. Всегда ли удается своевременно справиться с этой задачей? И оперативно появляются ли на месте морально и физически устаревших качелей их современные аналоги? Удовлетворяют ли они требованиям безопасности?

— У каждого оборудования есть технический паспорт, которым предусматривается, как оно должно устанавливаться, — поясняет заместитель генерального директора предприятия «Минское городское жилищное хозяйство» Алексей ГЕРАСИМЧИК. — Большие игровые и детские игровые комплексы устанавливаются на дворовых территориях только в соответствии с проектно-сметной документацией. Например, в 2018 году в Минске по программе капитального ремонта дворовых территорий мы делали 10 объектов,
в том числе устанавливали спортивное оборудование для занятий воркаутом. В этом году в планах 19 новых спортивных и детских площадок по программе капитального ремонта.

По словам специалиста, и в прошлом году, и в этом все они устанавливаются с ограждением. Объекты с резиновым покрытием пока появляются только во дворах новостроек. Такое покрытие предполагается и при модернизации по программе капремонта. Если жители хотят установить на дворовых территориях своих домов дополнительное спортивное или игровое оборудование, которое не предусмотрено проектом, то это возможно, но за счет их собственных средств.

— Чаще граждане изъявляют готовность потратиться на объекты для детей, — констатирует Алексей Герасимчик. — В прошлом году, например, более 100 единиц детского оборудования установлено с участием населения.

Что касается безопасности эксплуатации, то эксперт напоминает: главное — присмотр за детьми и бережное отношение к оборудованию. Зачастую его износ и поломки связаны с тем, что на детских качелях катаются взрослые, превышая допустимую нагрузку.

— За июнь в Минске выявлены 103 единицы оборудования, которые подлежат ремонту, — уточняет Алексей Герасимчик. — Если оборудование признается не пригодным для дальнейшей эксплуатации, то оно демонтируется и взамен устанавливается такое же по мере выделения финансирования. Всего на обслуживании предприятий ЖКХ города 4070 детских игровых и спортивных площадок, на которых установлено 27 тысяч единиц оборудования.
При обеспечении безопасности его эксплуатации в столице, как и во всей стране, обслуживающие предприятия руководствуются государственным стандартом. Он предполагает: ежедневный визуальный контроль для выявления видимых источников опасности, последствий воздействия вандалов, погодных условий; ежеквартальный контроль прочности и устойчивости. Раз в год проводится детальный контроль, когда проверяется состояние фундамента, несущих конструкций. Дополнительно, в случае каких-то чрезвычайных происшествий, проводятся внеплановые осмотры. В каждой организации назначено ответственное лицо из состава руководства, а в должностных обязанностях мастеров — ежедневный осмотр.

К единому знаменателю
В Минске насчитывается 3,9 тысячи объектов физкультурно-спортивного назначения, находящихся на балансе разных организаций. В том числе 19 стадионов, 7 манежей, 224 плавательных бассейна. Есть 1250 плоскостных сооружений, в том числе 235 спортивных площадок, среди которых выделяются 40 комплексных и 44 многопрофильных на внутридворовых территориях и две — в парках «Тивали» и Уго Чавеса. Больше всего объектов для занятий физкультурой и спортом во Фрунзенском районе — 63.

— Каких-то стандартов обеспеченности населенных пунктов спортплощадками не существует, — отмечает заместитель начальника главного управления спорта и туризма Мингорисполкома Светлана ДЕМЕШКО. — При этом в столице уделяется большое внимание оснащению районов города объектами в соответствии с госпрограммой на 2016—2020 годы. Ежегодно предусматривается модернизация 10 площадок.

Следует также знать, что на территории Евразийского экономического союза, куда входит и Беларусь, недавно вступил в силу новый нормативный документ — техрегламент, который направлен на то, чтобы установить нормы безопасности к оборудованию и покрытию детских площадок.

— Такое оборудование должно соответствовать определенным стандартам и подлежит сертификации либо подтверждению соответствия в форме декларации, — поясняет врач-гигиенист отделения гигиены детей и подростков ГУ «Минский город-
ской центр гигиены и эпидемиологии» Ирина ПОЗНЯК. — Сертификации подлежат горки, качели, качалки, карусели, канатные дороги, детские городки и ударопоглощающее покрытие. Должен быть паспорт на оборудование и подтверждение соответствия качеству. Национальные стандарты безопасности действуют до 1 июня 2020 года.

В техрегламенте есть нюанс. Помимо паспорта и сопроводительного документа на игровое оборудование, все площадки должны иметь маркировку в виде пиктограмм либо табличку с указанием информации, для какого возраста предназначено оборудование, каков максимально допустимый вес. Также должны быть сведения, куда обратиться за помощью медицинской и для проведения демонтажа в случае неисправности оборудования.

Август — напряженная пора
Текущий контроль за состоянием детских площадок — необходимая практика, однако перед окончанием каникул данная работа приобретает массовый характер: дети возвращаются с летнего отдыха.

— Детские игровые и спортивные площадки в учреждениях Минска должны быть проверены на соответствие требованиям безопасности до 15 августа, — констатирует Ирина Позняк. — Информация о результатах мониторинга будет обобщена. Если будут выявлены какие-то проблемные вопросы, то Мингорисполком, заинтересованные службы будут проинформированы.

И к новому учебному году все оборудование будет соответствовать требованиям безопасности.

Она добавила, что с апреля по октябрь по плану лабораторных исследований гигиенисты Минска выборочно проверяют песочницы в детских учреждениях на наличие гельминта. Пробы отвозят в паразитологическую лабораторию, и если они оказываются положительными, то проводится ошпаривание песка кипятком либо полная его замена.

— Ежегодно до мая во всех детских учреждениях образования проводится смена песка, — говорит Ирина Позняк. — При этом требуется сертификат соответствия либо удостоверение качества от поставщика. Как правило, песок проверяется на наличие солей тяжелых металлов и радионуклидов. Во дворах обследование песочниц на заражение гельминтами тоже проводится выборочно. Вопрос безопасности детей на игровых и спортивных площадках комплексный.

Как избежать травм
В Беларуси бытовые и уличные травмы занимают более 80 процентов всех травм, которые получают дети. Нередко это приводит к инвалидности. В 30—35 процентах случаев к травмам приводят ушибы, в 20—22 процентах — их получают при падении, в 18—20 процентах — при повреждении острыми предметами.

— В случае бытового и уличного травматизма основная причина — недостаточный контроль и просветительская работа с детьми и родителями о том, какие опасности таят в себе те или иные объекты на детских и спортивных площадках и комплексах, — считает Ирина Позняк. — Например, установка качелей с жесткими элементами подвеса запрещена, однако много таких еще остается во дворах и на территориях детских учреждений. Поэтому родителям и педагогам надо быть предельно внимательными, когда дети находятся рядом с такими качелями. Выступающие части, острые края, вращающиеся элементы — все это повышает риск получения травмы.

Металлические горки в жаркую погоду нагреваются, в таких случаях детей к ним тоже подпускать не стоит.

Многие медики полагают, что снизить число инцидентов помогут специальные инструкции по использованию оборудования на площадках и пример взрослых. Пока же на 100 тысяч детей в стране ежегодно приходится от 8 до 10 тысяч случаев получения травмы.

— Сегодня мы наблюдаем примеры детского травматизма во время организованного отдыха, ведь ребята отдыхают в лагерях, санаториях и других учреждениях, — напоминает ведущий научный сотрудник лаборатории последствий травм и заболеваний позвоночника и спинного мозга ГУ «РНПЦ травматологии и ортопедии» Дмитрий ТЕСАКОВ. — Там ограничено свободное время и выделяются периоды, чтобы ребята могли побегать, сыграть в футбол или заняться определенными видами единоборств. Мы также наблюдаем специфику травм в зависимости от уровня физподготовки пострадавшего и того, какие спортивные комплексы были для него доступны.

Эксперт считает, что эффективным средством предотвращения травм будет установка плакатов у спортивных объектов и на территории детских площадок с инструкциями по использованию того или иного объекта. Важно и то, чтобы там содержались подсказки для родителей: как подстраховать ребенка, помочь ему или проконтролировать правильность его действий. Родители, учителя в школе должны обучать ребенка, как нужно группироваться. Иногда дети садятся на велотренажеры, на которых не отрегулирована высота сиденья: у ребенка срывается нога, он теряет равновесие, падает. Такие случаи тоже можно предотвратить при наличии инструкций.

В столице могут появиться межрайонные футбольные стадионы

В каждом районе Минска на базе средних школ и гимназий в обозримом будущем могут появиться межрайонные футбольные стадионы.
— Вместе с Белорусской федерацией футбола с целью популяризации этого вида спорта была проанализирована база футбольных полей в учреждениях образования на предмет возможности создания на базе каждого района межрайонного стадиона, который бы позволил создать надлежащие условия для организации этой массовой игры, — говорит начальник отдела воспитательной и идеологической работы комитета по образованию Мингорисполкома Анна РЫСЕВЕЦ. — С учетом требований, которые были предъявлены, по каждому району внесены предложения в комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома. Так, в Заводском районе были предложены стадионы в средней школе № 162 и гимназии № 21, в Ленинском — в гимназиях №№ 24 и 40, в Московском — в средних школах №№ 167 и 145, в Октябрьском — в средней школе № 71, в Партизанском — в средней школе № 87, в Первомайском — в средней школе № 196, в Советском районе — в средних школах №№ 147 и 34.
Кроме того, сейчас ведется капитальный ремонт спортивных сооружений в пяти учебных учреждениях в Первомайском, Советском, Фрунзенском, Центральном и Октябрьском районах столицы.
В рамках подготовки к новому учебному году межведомственная комиссия оценит в том числе состояние физкультурно-спортивных объектов в учреждениях образования.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий