Детективы истории» меняют взгляды на прошлое страны

Социум

Археологам принадлежит особая роль в восстановлении этапов формирования и развития цивилизации: они первыми включаются в толкование древности. Исследования охватывают все без исключения регионы мира. Целенаправленное изучение памятников археологии в Беларуси также позволяет восстановить все этапы истории — от появления первых людей на территории нашей страны до Нового времени. Специалисты ежегодно проводят раскопки, выявляют десятки новых артефактов и определяют их культурно-хронологические особенности. В результате нередко появляются интереснейшие открытия. О некоторых из них недавно рассказали специалисты.

Обновим учебники?
Из школьных учебников известно, что история Беларуси берет начало в каменном веке: считается, что на территории нашей страны первобытный человек появился примерно 100—35 тысяч лет тому назад. Древнейшие поселения людей каменного века в свое время были обнаружены в Гомельской области. Так, стоянка эпохи палеолита у деревни Юровичи Калинковичского района существовала примерно 26 тысяч лет назад, а у деревни Бердыж Чечерского района — 24—23 тысячи лет назад. Следы древних культур находили в Брестской, Могилевской, Гродненской и Минской областях. Однако недавние исследования могут внести некоторые коррективы в исторические данные. На территории Беларуси обнаружены куда более древние поселения. По предварительным данным, возраст одного из них датируется примерно 250-тысячным годом до нашей эры, второго — 40-тысячным.

— Мы исследуем археологические памятники, начиная от эпохи палеолита, — рассказывает заместитель директора по научной работе Института истории Национальной академии наук Беларуси Вадим ЛАКИЗА. — Например, проводились работы в Новоселках Ветковского района Гомельской области, были найдены интересные артефакты, подтверждающие, что этот памятник относится именно к эпохе верхнего палеолита. А исследования в Ивановском районе Брестской области показали, что заселение территории Беларуси произошло гораздо раньше, чем считалось прежде. Предполагается, что возраст выявленных артефактов может составлять до 250 тысяч лет.

По словам ученого, в прошлом году на конференции с участием представителей 16 стран зарубежные специалисты посмотрели артефакты. Они подтвердили, что найденный материал действительно древний и имеет следы искусственной обработки, то есть сделан человеком.
Работа по изучению стоянки в Брестской области пока на начальном этапе. Требуются более серьезные исследования, чтобы определить точный возраст найденных орудий. В идеале это должны быть масштабные раскопки, провести которые ученые хотели бы уже в следующем году. Среди обстоятельств, которые говорят о необходимости скорейшего начала исследований, и тот факт, что карьер, где были найдены древние артефакты, действующий, и уникальный памятник постепенно разрушает тяжелая техника.

Кстати, не так давно научный сотрудник отдела археологии первобытного общества Института истории Национальной академии наук Беларуси Александр ВАШАНОВ рассказал журналистам, что существует несколько методов, которые позволяют установить возраст археологических находок:
— Самый простой — это типология, когда можно сравнивать предметы из наших памятников: например, с западноевропейскими или российскими памятниками археологии, возраст которых уже точно определен методом естественных наук. Второй путь — искать органику, мамонтовую фауну и по этому уже определять хронологию специальным методом. Есть еще метод OSL-датирования. Он основан на определении времени, когда минерал в последний раз находился на свету. Диапазон определяемых возрастов с помощью OSL-датирования — от нескольких сотен до 100 тысяч лет.

Две последние методики позволяют установить более точный возраст археологических находок, но они достаточно дорогие.

Славянские корни
Находки археологов анализируются и используются в качестве материала для научных концепций. В частности, в первом полугодии 2019 года вышло второе издание двухтомника «Славяне на территории Беларуси в догосударственный период». В нем представлены новые археологические памятники ранних славян (с IV века), которые выявлены в южной части Беларуси, и рассказывается о славянских поселениях конца IV—V века и VI — начала VII века. Особое внимание в книге уделяется значимому археологическому памятнику того времени около деревни Кордон Шумилинского района Витебской области, который исследуется с 2016 года.

— До сих пор бытует мнение, что славяне активно начали осваивать территорию Беларуси только с конца IX века, а основное население составляли балты, — говорит заведующая Центром археологии и древней истории Беларуси Института истории Национальной академии наук Беларуси Ольга ЛЕВКО. — Это неправда. Взаимодействие славян с местным населением начало развиваться раньше. Именно тогда,
в эпоху Великого переселения народов IV—VII веков, сформировался основной костяк восточного славянства.

На земле и под водой
Белые пятна в истории нашей страны имеются во всех временных периодах. В том числе и в XIX веке. Осенью международная археологическая экспедиция приступит к исследованию места переправы Наполеона через Березину. Это стало возможным благодаря становлению подводной археологии.

— Подводная археология у нас активно развивается, — отмечает Вадим Лакиза. — Например, новые артефакты были найдены во время исследования Жаберского замка. А что касается предстоящей экспедиции, то она пройдет в сентябре — начале октября. Это белорусско-французско-бельгийский проект, который намечено реализовать в Борисовском районе. Сейчас идут подготовительные работы. Инс-титут истории НАН совместно с нашим партнером — дайвинг-центром «Морской Пегас» — прорабатывает логистику, организационные моменты, приезд зарубежных коллег.

Надо сказать, что раскопки в районе Березины осуществлялись и ранее. В частности, два года назад специалисты Института истории НАН Беларуси совместно с Центром Наполеоновских исследований из Франции при участии «Морского Пегаса» проводили исследования в районе переправы армии Наполеона возле деревни Студенка.

Вопросов по поводу событий позапрошлого века было много: сколько навели мостов на переправе — два или три, где они находились?..
Дайверы помогают археологам не только в Борисовском районе. Совсем недавно, например, во время подводных археологических исследований в озере Неспиш на территории Браславского района было найдено место, где стоял мост, который вел на остров со старинным монастырем.

— Выяснилось, что от старинного моста под водой частично сохранились 24 сваи, — рассказала руководитель проектов Центра регионального развития «Браслав» Алена ШЕВЧИК. — Одну из них пришлось обрезать, чтобы позже по фрагменту в лаборатории установить возраст древесины, которая хорошо сохранилась. По мнению дайверов, мост имел сложную инженерную конструкцию, не исключено, что ему около 500 лет. Удалось установить не только месторасположение, но и примерные размеры строения: его длина составляла около 100 метров, ширина — порядка двух метров. Возможно, что и сам мост лежит в толще ила. Если это подтвердится, мы начнем сбор денег, чтобы в будущем с помощью дайверов заняться подъемом моста для его восстановления. В Беларуси подобных проектов еще не было.

Мужская обитель с церковью и жилыми зданиями была по-строена на острове озера Неспиш в XV веке. Монастырь владел озером и несколькими окрестными поселениями. На остров можно было добраться по двум мостам. Известно, что сначала обитель была православной, а позже стала униатской. Здесь служило до десяти монахов. Однако в 1832 году произошел сильный пожар, который уничтожил все сооружения. Уцелела только икона Божьей Матери «Владычица озер», которую нашли на соседнем острове Святом.

История одной старинной резиденции
А вот одна из самых свежих новостей: археологи и волонтеры на берегу озера Черствяты в Ушачском районе обнаружили фрагменты загородной резиденции полоцких князей XII века. Находка подтверждает известную гипотезу о том, что известные ныне земли и дворы полоцкого воеводы XVI века могут быть княжеским наследием более раннего периода. В первом раскопе специалисты отыскали хозяйственную постройку, а на втором — печь и книжную за-стежку XII века, наконечник стрелы, керамику. Все они свидетельствуют о том, что здесь жила и отдыхала статусная личность.

— Нам удалось доказать, что здесь были княжеские доминиальные владения, — прокомментировал результаты исследований старший научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Беларуси Марат КЛИМОВ. — Сейчас нашли их конкретное место, но подобные постройки есть в этой местности в других точках.

Подобные фрагменты резиденции за границами городов были идентифицированы впервые в истории отечественной археологии. Правда, назвать конкретные имена князей, которые здесь могли жить, специалисты пока не могут. Хотя теоретически здесь мог бывать Всеслав Чародей…

Чей ты, древний шлем?

Не так давно СМИ сообщали о том, что в Бобруйске при работах в речном порту обнаружен шлем конца IX — начала XI века. Подобный артефакт в нашей стране найден впервые, его аналоги есть в дружинных могильниках на территории Украины. Позже историки предположили, что найденный шлем принадлежал полоцкому князю Изяславу, сыну киевского князя Владимира Святославовича и княжны Рогнеды. Работы по выяснению принадлежности артефакта продолжаются, и заведующая центром археологии и древней истории Беларуси Института истории НАН Беларуси Ольга Левко советует не торопиться с окончательными выводами:
— Прежде всего нужно соотнести археологические находки с письменными историческими источниками. И лишь затем делать громкие выводы. Ведь проще всего связать с каким-нибудь звучным именем, а куда тяжелее определиться, кому же шлем мог принадлежать. Исследования на месте находки будут продолжены.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий