Денис РОМАНОВСКИЙ: «Без навыков и опыта хорошим инженером не станешь»

Тракторозаводцы

Наталья УШИВЕЦ
Фото Андрея ДАСАЕВА 

Молодой минчанин. Целеустремленный. Жизнерадостный. Скромный. С хорошей работой. Умеет готовить. И это вовсе не объявление с сайта знакомств, хотя, думаю, многие обратили бы на него внимание. Только вот инженеру-конструктору управления главного технолога Денису Романовскому, о котором и идет речь, это не нужно, ведь у него есть любящая жена, которая поддерживает его во всех начинаниях, и маленькая дочь Лиза. Недавно на конкурсе профмастерства, организованном Белорусским профсоюзом работников АСМ, Денис стал лучшим в своей специальности, обойдя 20 других представителей предприятий машиностроения республики. Кроме того, он является физоргом своего управления, которое по результатам 2012 года стало победителем в первой лиге круглогодичной заводской спартакиады. Денис поделился с корреспондентом «Беларус-МТЗ обозрения» основными моментами биографии и рассказал о своих увлечениях

— Что сыграло роль в вашем выборе специальности инженера, может, у вас были еще какие-то предпочтения?

— В детстве хотел стать поваром (смеется). Мои родители работали на Минском механическом заводе имени Вавилова: мама — технологом, а папа — наладчиком автоматов. Вероятнее всего, способности к изучению точных наук перешли ко мне по наследству. Мне со школы нравились химия, физика, математика. Поэтому после девяти классов я пошел учиться в Минский государственный автомеханический колледж по специальности «Техническое обслуживание и ремонт оборудования». В то время действовала программа, согласно которой, если колледж ты окончил хорошо, можно было поступить в Белорусский национальный технический университет на более короткий срок обучения. Так я и сделал, но, как оказалось, мне все равно пришлось учиться пять лет: четыре с половиной я получал специальность инженера-механика, а дополнительные полгода — менеджера.

— Как вы попали на Минский тракторный? Ведь могли пойти и на предприятие, где работают ваши родители.

— На МТЗ я проходил преддипломную практику — в механическом цехе № 2. Темой моего диплома была разработка участка механической обработки детали «рукав полуоси» одного из тракторов «Беларус». И вот так, по распределению, окончив университет с красным дипломом, в 2006 году я попал на Минский тракторный в конструкторский отдел режущего и вспомогательного инструмента управления главного технолога.

— Тяжело вам было, наверное, первое время…

— Начинал я, конечно, с азов, тяжелых заданий в первые месяцы работы не получал. Хотя навыки у меня уже были, ведь без них в УГТ и не попадешь. К тому же коллектив у нас был очень дружный, все помогали, в том числе и нынешний начальник бюро Сергей Чиглей, и ведущий инженер-конструктор Василий Бубнов.

— Каким было ваше первое впечатление о заводе?

— Положительным, ведь с производственным процессом уже был знаком. Кроме того, Минский тракторный — крупнейшее предприятие страны с высоким уровнем организации труда. Мне все понравилось.

— Каким образом вам удалось попасть на республиканский конкурс профмастерства?

— Я раза три принимал участие в заводском конкурсе, в последний раз стал третьим. Ко мне пришли и сказали, что я пойду и на конкурс профсоюза АСМ. Не знаю, почему не отправили тех, кто занял первое и второе места на МТЗ, может, по возрасту не подходили. В любом случае, на победу я не рассчитывал.

— Вы как-то говорили, что на производстве решаете немного другие задачи. Чем они отличаются от тех, которые были предложены на конкурсе?

— Во-первых, вопросы были общей тематики, многое уже забылось, пришлось это все восстанавливать в памяти. Во-вторых, нам необходимо было спроектировать технический процесс обработки детали, а в бюро мы этим не занимаемся — оснащаем уже спроектированный.

— Вы преуспели также и в физкультурной жизни управления. Как у вас получается собрать команду для участия во всех видах заводской спартакиады?

— В этом большая заслуга нашего председателя профсоюзного комитета Ирины Дедюли. Она активно привлекает спортсменов. Помимо этого у нас в подразделении уже есть сформировавшийся костяк из основных участников состязаний. Могу выделить Евгения Романовского, Дмитрия Клепчу, Александра Галагутского, Семена Самосюка, Геннадия Зикеева, Егора Клышко. В целом, у нас много спортсменов. Приходят в управление и молодые специалисты, кто-то из них увлекается или раньше занимался каким-нибудь видом спорта, вот мы их и приобщаем.

— Я заметила у вас на стене много дипломов, за призовые места в каких видах спорта вы их получили?

— Да почти во всех: и в дартсе, и в волейболе, и в баскетболе, и в плавании.

— А что, на ваш взгляд, у вас получается лучше всего?

— Думаю, плавание. Когда-то в школе я занимался им, а потом забросил.

— Чем вы занимаетесь в свободное от работы и спорта время, может, у вас есть хобби?

— Я люблю активный отдых на природе. Например, выезды с палатками вместе с женой и друзьями. И рыбалка мне нравится.

— А где вы познакомились с вашей женой?

— Мы вместе отдыхали в профилактории БНТУ, она также там училась, но на инженера-программиста. В 2007-м поженились, у нас есть дочь Елизавета, которой два с половиной года. Мы даже ее с собой берем, когда отправляемся на отдых с палатками.

— Может, вы уже определились, кем бы хотели видеть ее в будущем?

— Главное, чтобы она была хорошим человеком. А по мере того, как будет подрастать, мы увидим, какие у нее есть способности, может, музыкальные, может, спортивные. Мне родители не навязывали своих взглядов по поводу выбора специальности, и я этого делать не буду.

— Рабочий день у вас заканчивается раньше, чем у жены. Чем вы занимаетесь, когда приходите домой?

— Забираю дочь из детского сада, перекусываю и жду жену.

— Как вы разделяете семейные обязанности? Видимо, если в детстве хотели стать поваром, умеете хорошо готовить?

— Для домашних условий моих навыков достаточно. А так по дому могу делать все, вот только не люблю стирать и мыть посуду, хотя для этого у нас есть посудомоечная и стиральная машины.

— Часто ли вы видитесь со своими родителями?

— Папа у меня работает, а вот мама уже на пенсии, она помогает воспитывать Лизу, поэтому с ней вижусь чаще.

— Если вам нравится заниматься спортом, то, скорее всего, и спортивные программы смотрите. Есть ли у вас любимые команды?

— Я за любую красивую игру. Не могу назвать себя активным болельщиком, но если где-то участвует Беларусь, то, естественно, буду болеть за свою страну. Из видов спорта, соревнования по которым люблю смотреть по телевизору, могу назвать волейбол.

— Есть ли что-то, что бы вы хотели увидеть или попробовать?

— Хотелось бы побольше путешествовать. Я уже был в Чехии, Египте, на Украине, но с удовольствием посетил бы страны Южной Америки, острова Индийского океана или Карибские.

— А не хотели бы вы изучить новую специальность или язык?

— Сейчас у меня просто не хватает на все времени, к тому же у нас маленький ребенок. Но если бы появилась возможность, хотел бы получше выучить английский язык, однако ведь здесь нужна постоянная практика.

— Много ли у вас друзей? Есть ли среди них те, кто так же, как и вы, по распределению пришли на Минский тракторный?

— Друзей много, все они, в основном, со школьной скамьи. А на заводе я порой встречаю тех, с кем учился.

— Какие качества вы цените в людях?

— Порядочность, честность и открытость.

— А сами какими обладаете?

— Не могу говорить о себе, но, думаю, я оптимист, стараюсь не опускать руки в тяжелой жизненной ситуации, а еще я упертый, что, может быть, и не совсем хорошо.

— Как вы собираетесь встретить Новый год?

— В кругу семьи, с родными и близкими, в гости придут и друзья. 



Добавить комментарий