Денис Поляков: «Грамотно делаем свою работу и получаем удовольствие от ее выполнения»

Тракторозаводцы

Технологическое бюро мелкосерийного сварочного производства отдела главного сварщика управления главного технолога, занимающееся разработкой технологических процессов и их внедрением в цехе № 91, сейчас выполняет непростую оперативную задачу — трудится над конструкторской документацией по изготовлению узлов и деталей на установку их на трактор модели «Беларус-3522» с новым американским двигателем фирмы «Caterpillar». В сжатые сроки следует подготовить под эти узлы необходимую оснастку, ведь уже в апреле планируется выпустить 10 таких тракторов.

— Для нас это задание не является чем-то необычным, — говорит начальник бюро Денис Поляков. — Мы постоянно прорабатываем детали и узлы для всей линейки выпускаемой Минским тракторным заводом новейшей альтернативной техники — гусеничных, шахтных, лесных, уборочно-погрузочных, рубильных машин. В 91-м цехе есть все виды сварки, которые применяются на нашем предприятии: плазменная резка и пайка деталей, аргонно-дуговая сварка и дуговая сварка в углекислом газе, газовая сварка. Работать у нас необыкновенно интересно еще и потому, что бюро наше универсальное. Мы обеспечиваем проектные работы и непосредственно курируем изготовление узлов и деталей машин прямо в цехе, плюс параллельно прорабатываем на технологичность конструкторскую документацию для цеха № 91, которая нам поступает от управлений конструкторско-экспериментальных работ №№ 1 и 2. Ввиду того, что у нас мелкосерийное сварочное производство, фактически опытное, все новые детали, связанные со сваркой, выдают на изготовление цеху № 91, и нам приходится самим проектировать сварочную оснастку для того, чтобы их освоить. Поэтому очень плотно мы работаем и с конструкторским бюро специального оборудования и оснастки нашего отдела, выдаем его специалистам задания на конструкцию технологической оснастки, обсуждаем процесс, а затем курируем ее изготовление и внедрение в цехе. Плодотворно сотрудничаем и с конструкторами УКЭР-2, от которых нам приходит много извещений. Непосредственно в цехе мы вместе курируем изготовление сварных, как правило, сложных, узлов и деталей, которые изготавливаются, как говорят опытные сварщики, «на колене», то есть без предварительной подготовки и оснастки.

Бесспорно, для таких работ требуются грамотные и опытные специалисты. Их, включая начальника бюро, всего пятеро. Но сплав опыта, молодости и профессионализма, как и везде, приносит хорошие плоды.

Начальник бюро, несмотря на то, что выглядит совсем молодым, работает в бюро уже пятнадцать лет.

— Мне повезло по распределению после Белорусской политехнической академии оказаться именно в этом подразделении, — вспоминает Денис Викторович. — Сама по себе подготовка инженеров-технологов сварочного производства в Беларуси традиционно велась только в Могилевском машиностроительном институте — ныне это Белорусско-российский университет, а в БПА наша группа из семи человек была лишь третьим выпуском таких специалистов, поэтому, придя на завод, было очень важно побольше увидеть и услышать от практиков. А они здесь легендарные. Все на МТЗ, кто хоть мало-мальски был связан со сваркой, знали тогдашнего начальника бюро Николая Низовцова. Мне посчастливилось под его началом пройти путь от инженера-технолога до ведущего инженера-технолога. В конце 2014 года я стал начальником бюро. Николай Алексеевич терпеливо учил меня грамотно разрабатывать техпроцессы, всем тонкостям и особенностям сварочного производства. А тогда ведущий инженер бюро Аркадий Иванович Кнотько, бывший заместитель главного сварщика завода, имевший огромный опыт работы с людьми, лично водил меня в цех и учил умению решать вопросы в сотрудничестве с конструкторами, сварщиками. Их подсказки и наставления мне полезны по сей день.

Несмотря на то, что при приеме в вузы в группы сварочного производства всегда был ограничен набор девушек (на 30 человек в разные годы принимались 4–7 девушек) в отделе главного сварщика МТЗ немало женщин. Вот и в бюро мелкосерийного сварочного производства сейчас трудятся две опытные и старательные труженицы.

— Я работаю в этом бюро уже тридцать шестой год и хочу сказать, что благодарна своему маленькому профессиональному коллективу за «погоду» в нем, — вступает в разговор Татьяна Зеленкевич. — «Погода» важна не только в доме, но в не меньшей степени и во взаимоотношениях коллег. Я благодарна судьбе за то, что каждый день с радостью иду на работу и с удовольствием встречаюсь с коллегами. За три с половиной десятилетия здесь поменялось немало специалистов, но так уж случилось, что все они были грамотными и добросовестными, интеллигентными и отзывчивыми людьми. Уважение и взаимовыручка были и остаются основой микроклимата нашего бюро.

В обязанности Татьяны Викторовны входит подготовка эскизов технических заданий для плазменной резки. От правильного их выполнения зависит качество деталей, поэтому она работает с предельной добросовестностью. А еще Татьяну Зеленкевич знают многие на предприятии как активную участницу заводской санитарной дружины, которая многие годы занимала призовые места в районных и городских соревнованиях. Очень любит Татьяна Викторовна коллективные походы в театры, на концерты во Дворец культуры МТЗ, поездки по Беларуси, организованные профкомом.

А еще она любящая мама сына и дочери и бабушка пятерых внуков.

Светлана Раковец тоже на Мин-ском тракторном заводе уже более тридцати лет. Она из потомственных тракторостроителей. На МТЗ работали ее отец и мать, сейчас трудятся супруг и недавно пришедшие после вуза по распределению две дочери.

По словам начальника бюро, Светлана Владимировна очень ответственно относится к своим обязанностям — проработке конструкторской документации на технологичность и разработке техпроцесса пайки масло- и трубопроводов. Скрупулезно она выполняет и еще одно важнейшее поручение — разрабатывает инструкции по технике безопасности для сварщиков и пайщиков.

Свою лепту в решение поставленных перед бюро задач вносит и Михаил Цыганов, который трудится на Минском тракторном свыше восьми лет. Свой ценный практический опыт, приобретенный после БНТУ на участ-ке сварки в прессовом цехе в должности старшего мастера, он применяет, курируя внедрение узлов, деталей и технологической оснастки в 91-м цехе и контролируя соблюдение технологических процессов при изготовлении продукции.

Тепло приняли в коллективе и молодого специалиста Максима Радьковича, выпускника Белорусско-российского университета. Получив отличную подготовку в этом базовом для сварщиков страны вузе, Максим почти два года работает здесь, как губка, впитывает коллективный опыт бюро и своим неиссякаемым чувством юмора прибавляет оптимизма трудолюбивой команде. А еще он в совершенстве владеет компьютерной техникой, которая, к сожалению, по общему мнению конструкторов и технологов, очень быстро устаревает морально и физически и сдерживает скорость выполнения заданий.

— Как видите, в нашем бюро люди как на подбор — трудимся на благо МТЗ десятилетиями, преданы своему делу, грамотно делаем свою работу и получаем удовольствие от ее выполнения, — резюмирует Денис Поляков.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий